Управление Федеральной служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области
На главную Обратная связь Карта сайта RSS

/ ПРЕСС-ЦЕНТР / Памяти Басенко Виталия Свиридовича
Памяти Басенко Виталия Свиридовича Печать

17 апреля 2013 года на 78 году жизни умер наш коллега, заслуженный врач РСФСР, замечательный человек, безупречный профессионал, опытный руководитель Басенко Виталий Свиридович.
Виталий Свиридович родился 7 февраля 1936 года в с. Новые Млины Батуринского, а по современному административному делению Борзянского района Черниговской области.
В 1954 году он поступил в Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт, в проспекте которого было написано: «Окончившие ЛСГМИ получают диплом врача с правом любой врачебной деятельности, но имеют преимущественное право по сравнению с врачами, окончившими другие медицинские институты; занимать должности административно-врачебные (заведующих отделами здравоохранения, главных врачей больниц, санэпидстанций и других медико-санитарных учреждений), санитарных врачей, эпидемиологов, врачей-микробиологов, инфекционистов, врачей клиник профессиональных болезней, врачей школ и детских учреждений, врачей-диетологов и др.»
В 1960 году В.С. Басенко был распределен в Брянскую область, где ему предложили должность заместителя главного врача по санитарно-эпидемиологическим вопросам в Выгоничском районе.
Свой дальнейший профессиональный путь В.С. Басенко продолжил на посту главного врача Жуковской санэпидстанции.
С 1970 года Виталий Свиридович продолжил свою трудовую деятельность в должности главного эпидемиолога облздравотдела. В этом же году он награжден медалью «За доблестный труд».
В 1978 году В.С. Басенко присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСФСР».
В восьмидесятые годы за высокие показатели в работе и борьбе с холерой был награжден орденом «Знак Почета».
Работа главного эпидемиолога области была тесно связана с вопросами гражданской обороны. За свой многолетний добросовестный труд В.С. Басенко награжден знаками «Отличник Гражданской Обороны» и «Почетный работник Гражданской обороны».
В 1988 году В.С. Басенко переведен на должность заместителя главного врача областной санэпидстанции по эпидемиологии. В этой должности он проработал до 2001 года. Затем работал заместителем главного врача Центра госсанэпиднадзора в г. Сельцо, Брянском и Выгоничском районах.
За время своей работы В.С. Басенко был неоднократно награжден Почетными грамотами Министерства здравоохранения, обкома КПСС, облисполкома. Избирался депутатом Выгоничского поселкового Совета, Жуковского городского и районного Советов депутатов трудящихся.

Коллектив Управления Роспотребнадзора по Брянской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Брянской области» скорбит и выражает глубокие соболезнования родным и близким покойного.
В наших сердцах Виталий Свиридович Басенко останется честным, добрым и отзывчивым человеком, профессионалом высокого уровня. Светлая ему память!

Image Версия для печати