Управление Федеральной служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области
На главную Обратная связь Карта сайта RSS

Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8-800-555-49-43

Горячая линия "по вопросам тестирования на COVID-19"
8-900-355-01-60

Горячая линия Управления
по «Защите прав потребителей»
+79003550690
Горячая линия Управления
по вопросам «Санитарного надзора»
+79003550890
Горячая линия Управления
по вопросам «Эпидемиологического надзора»
+79003550390
Горячая линия Управления по вопросам,
связанным с оказанием государственных услуг
+79003550660
время работы:Пн-Пт; с 10 до 17
перерыв с 12-00 до 12-45


О подарочных сертификатах Печать
      
 

 

 

 

 

В Управление Роспотребнадзора по Брянской области поступают обращения граждан, по поводу возврата денежных средств, не использованных по подарочным сертификатам.

 

В том случае, если продавец отказался вернуть Вам денежные средства, необходимо учитывать нижеследующее.

 

Подарочный сертификат - относительно новое явление на российском рынке товаров и услуг, стремительно набирающее популярность, как у продавцов, так и у потребителей. Как правило, срок действия сертификата ограничен, но встречаются и бессрочные сертификаты. Иногда происходит так, что в указанный период времени потребитель не смог приобрести подходящий товар на сумму, указанную в сертификатах. Обратившись к продавцам  с письмом, содержащим просьбу о возврате денежных средств, уплаченных за сертификаты, потребителям неправомерно отказывают, ссылаясь на невозможность возврата денежных сумм по сертификатам, в связи с истечением их срока действия.

 

Подарочный сертификат является офертой магазина, акцептировав которую потребитель соглашается  с условиями его использования, в том числе и со сроком действия. При выдаче сертификата для потребителя и магазина он становиться средством платежа, которое не носит всеобщий характер и ограничено номиналом, сферой действия (применяется только к договорам розничной купли-продажи), сроком действия. Существенным условием договора купли-продажи является его предмет. В рассматриваемом случае наименование и количество нельзя считать определенными, если сертификат позволяет приобрести любые товары в магазине. Если договор, в рамках которого внесен аванс, не исполнен, то сторона, получившая аванс, должна вернуть его обратно. Невозвращенные суммы должны рассматриваться как неосновательное обогащение.

 

Необходимо отметить, что оснований для распространения на правоотношения сторон, с применением подарочных сертификатов положений Закона "О защите прав потребителей" отсутствуют, т.к. настоящий Закон подлежит применению в случаях, когда между сторонами возникают правоотношения по поводу конкретных, индивидуально определенных товаров, работ либо услуг. Подарочный сертификат не является товаром, он дает предъявителю право приобрести у продавца товары (работы, услуги) на сумму, указанную в нем.

 

Таким образом, при неиспользовании подарочного сертификата или по истечении срока его действия по письменному заявлению держателя сертификата продавец обязан вернуть денежные средства. В противном случае спор будет разрешаться в судебном порядке, т.к. удержание уплаченных за сертификат денежных средств является неосновательным обогащением.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Image Версия для печати     Image Версия для MS Word