Управление Федеральной служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области
На главную Обратная связь Карта сайта RSS


/ ПРЕСС-ЦЕНТР / 24 марта 2010 года - Всемирный день борьбы с туберкулезом
24 марта 2010 года - Всемирный день борьбы с туберкулезом Печать

Ежегодно 24 марта в Российской Федерации проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом.

В 1993 г. туберкулез был объявлен Всемирной организацией здравоохранения глобальной проблемой и, несмотря на предпринимаемые меры ситуация по туберкулезу остается весьма напряженной.

Цель Всемирного дня борьбы с туберкулезом, проводимого в 2010 году - привлечение внимания администрации территории к данной проблеме, широкое информирование населения о данном заболевании, необходимости своевременного обращения за медицинской помощью, пропаганда здорового образа жизни среди детей и подростков.

Ежегодно в России заболевают туберкулезом 100000- 120000 человек. В 2009 г. в Брянской области зарегистрировано 1277 случаев впервые выявленного туберкулеза. В том числе 45 случаев среди детей. Умерло от туберкулеза 211 жителей Брянской области, в том числе один ребенок до года.

 Туберкулез преследует человечество многие тысячелетия. И только в 1982 году знаменитый микробиолог Роберт Кох окончательно доказал инфекционную природу заболевания, выделив возбудителя – микобактерию туберкулеза.

Естественная среда обитания для туберкулезной палочки – организмы теплокровных животных, в том числе человека. Она может проникать в тела разными путями и поражать практически любые ткани – от кожи до мозга. Но самый удобный для палочки Коха вход в организм – через дыхательные пути, и свыше 80% туберкулеза – это туберкулез органов дыхания.

При попадании в организм человека возбудитель не выделяет никаких собственных токсинов, поэтому реакция иммунной системы на это вторжение развивается очень медленно, некоторое время палочки размножаются почти беспрепятственно. Иммунной системе приходится максимально активизироваться.

Если число иммунных клеток достаточно велико, то очаг вторжения локализуется, но полностью избавиться от микобактерий туберкулеза не удается почти никогда, какое то их число остается в организме на долгие годы. Они неактивны, и их присутствие отчасти даже полезно, поскольку позволяет держать иммунную систему в тонусе. Но побежденные палочки всегда готовы вновь активизироваться, если иммунитет по каким либо причинам ослабнет. В этом случае баланс сил меняется в пользу палочек Коха.

Исход сражения микобактерии с иммунной системой зависит от множества факторов, и один из важнейших среди них – питание. Иммунная система с точки зрения организма не является жизненно важной и потому, когда ему хронически не хватает ресурсов, она попадает под сокращение. Кроме того, имеют значение витаминный баланс, эмоциональное состояние, гормональный фон. Иммунитет слабнет при хроническом переутомлении, переохлаждении, сахарном диабете и многих других болезненных состояниях.

При туберкулёзе особое значение имеет не только профилактика, но  и раннее выявление. Взрослым с целью раннего выявления туберкулёза следует регулярно проходить флюорографические осмотры. Уклонение от обследования приводит к заражению окружающих, выявлению уже тяжелых форм  заболевания, которые лечатся годами и заканчиваются инвалидностью и даже смертью, тогда как своевременно выявленный туберкулёз может быть излечим. У детей туберкулёзная инфекция выявляется путем ежегодной постановки туберкулиновых проб (проб Манту).  Большое значение имеют и прививки детям против туберкулеза, отказ родителей от которых необоснован и может привести к заражению туберкулезом.

 Наиболее негативно во всех своих проявлениях туберкулез действует на детей раннего возраста. При инфицировании ребенка на первом году жизни практически в 100% случаев развивается заболевание.

В детский организм бактерии туберкулеза чаще всего попадают при вдыхании на слизистую оболочку носоглотки, чему способствуют короткие и широкие носовые ходы. Кроме того, носоглотка у детей чрезвычайно богата лимфоидной тканью и лимфатической сосудистой сетью, очень уязвимой из-за своей недостаточной зрелости. Дальнейшее поведение возбудителя в организме ребенка во многом будет зависеть от состояния лимфатической системы, иммунитета, наличия очагов хронических заболеваний.

Клинические проявления не имеют специфических черт, могут протекать под масками ОРВИ, бронхита, пневмонии. Диагностика весьма затруднена. Самоизлечение туберкулеза в этой возрастной группе наблюдается редко.

Характерным проявлением туберкулезной инфекции в раннем возрасте является высокий удельный вес осложнений (бронхолегочные поражения, туберкулезный менингит, менингоэнцефалит и др.).

Основное профилактическое средство от туберкулеза - прививка вакциной БЦЖ.

Дети, привитые от туберкулеза, болеют в 15 раз реже и значительно легче, чем не привитые. Прививка защищает ребенка, прежде всего, от туберкулезного менингита и тяжелых распространенных форм болезни. Знания особенностей передачи туберкулёзной инфекции и ее проявлений необходимы каждому человеку, каждой семье, т.к. своевременное принятие мер может предотвратить не только передачу инфекции, но и развитие заболевания.


Image Версия для печати     ImageВерсия для MS Word