Советы потребителям при покупке икры
Управление Роспотребнадзора по Брянской
области в преддверии праздников предостерегает
и дает совет потребителям при
выборе икры.
Красную икру нам дарят рыбы вида
лососевых - горбуша, кета, нерка, форель, кижуч. По составу и полезным
свойствам все икринки одинаковы, различны они лишь по внешнему виду, размеру и
вкусу.
Сегодня можно встретить в продаже красную икру
кеты. Икринки правильной шарообразной формы, ярко-янтарного цвета, в которых
хорошо просматривается пятнышко-зародыш
Красная икра среди лососевых -
горбуши, считается самой универсальной, именно она пользуется спросом
большинства потребителей. Её размер примерно 5 мм в диаметре, оболочка не
очень плотная, светло-оранжевого цвета.
Красная икра нерки по вкусу
походит на икру горбуши, но по размеру немного мельче - всего 4 мм в диаметре, да и найти её
трудно из-за массового истребления этого вида рыбы.
У форели самая мелкая икра - в
диаметре 2-3 мм.
Цвет её оболочки может быть как желтым, так и ярко-оранжевым.
Ещё есть рыба кижуч, красная икра
которой мелкая, имеет бордовый цвет и немного горчит на вкус.
Примечательно, что технология
добычи и приготовления красной икры дошла с давних времен до сегодняшних дней
практически без изменений. Как правило, ястыки извлекают из рыбы сразу же после
вылова, чтобы икринки не успели подвергнуться разложению. После чего
определяется степень зрелости икры, в зависимости от которой зависит способ
обработки продукта и его качество. Созревшая икра, зерна которой в меру плотные
и не слипаются, легко отделяется от ястыка; именно из нее получают зернистую
икру. Недозревшая икра содержит много жира и обладает твердой консистенцией;
икринки перезревшей становятся излишне мягкими и вязкими.
Лососевую зернистую икру
вырабатывают из икры-сырца тихоокеанских (дальневосточных) лососевых рыб: кеты,
горбуши, чавычи, кижуча, нерки, путем обработки раствором поваренной соли с
добавлением антисептиков.
По качеству зернистую икру
подразделяют на первый и второй сорта. Даже по внешнему виду можно
определить качество икры. Готовая икра имеет яркий чистый оранжевый и
красно-оранжевый цвет.
К первому сорту относят икру
одного вида рыбы, однородную по цвету, икринки чистые, целые, без пленок и
сгустков крови, консистенция упругая, со слегка влажной или сухой поверхностью.
Наличие посторонних примесей не допускается. Неоднородность цвета допускается
для икры нерки и кижуча.
Для второго сорта допускаются
слабые икринки, влажные. Запах, свойственный икре данного вида рыбы, без
постороннего запаха, привкуса. Допускается незначительный привкус горечи для
икры нерки и кижуча.
При выборе икры следует обратить
внимание на информацию, наносимую изготовителем на потребительскую упаковку.
Все надписи должны быть четкими. На банках с икрой лососевой зернистой наносят
условные обозначения в три ряда.
Первый ряд: дата изготовления
(число, месяц, год);
Второй ряд: ассортиментный знак-
слово «икра»;
Третий ряд: номер завода- до трех
знаков; номер смены- одна цифра; индекс рыбной промышленности - буква «Р».
Кроме того, при маркировании банок с зернистой икрой должна быть нанесена
дополнительная маркировка с указанием вида рыбы, из которой изготовлена икра.
Для икры, фасованной из бочек, указание даты изготовления бочковой икры.
В организациях торговли не допускается реализация икры лососевой
зернистой:
- без документов, подтверждающих качество и безопасность продукции;
- с нарушением целостности упаковки и загрязненной таре, с дефектами: бомбаж (со
вздутыми донышками и крышками), хлопушек, подтёков;
- с истекшим сроком годности;
- с отсутствием информации о наименовании и местонахождении (адрес) изготовителя,
обозначения стандартов, обязательным требованиям которого должен
соответствовать продукт, сведений об основных потребительских свойствах товара,
сроке годности, даты изготовления, составе.
Покупатель вправе потребовать предоставить документы, подтверждающие
качество и безопасность товара.
При покупке следует обращать внимание, соблюдаются ли условия хранения в
части температурного режима, икра лососевая зернистая должна храниться в
холодильном оборудовании при температуре от -4С0 до -6С0 с
даты изготовления не более 4-х месяцев без консервантов, 12 месяцев - с
консервантами.
При изготовлении из мороженного сырья лососевой соленой икры на
потребительской упаковке указывают: «изготовлена из мороженного сырья».
Перед тем, как попасть на стол, икра должна немного согреться, минут 15
перед началом дегустации ей нужно побыть в тепле.
Ведущий специалист -эксперт Максимович М.А.
|