Управление Федеральной служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области
На главную Обратная связь Карта сайта RSS

Горячая линия Управления Роспотребнадзора по Брянской области
(4832)66-06-96
время работы:Пн-Пт; с 10 до 17
перерыв с 12-00 до 12-45


06.04.2015
О Всемирном Дне здоровья 7 апреля Печать

 

   В день создания Всемирной организации здравоохранения - 7 апреля - ежегодно отмечается Всемирный День здоровья.

В 2015 году тема Всемирного дня здоровья - «Безопасность пищевых продуктов» («Food safety»). 

Цель проведения Всемирного Дня здоровья 2015 года - обратить внимание всех, отвечающих за безопасность пищевых продуктов (фермеров, производителей, работников розничной торговли, медицинских работников), а также потребителей на важность безопасности пищевых продуктов.

Патогенные бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества, содержащиеся в пище, являются причиной более 200 заболеваний, от диареи до онкологических заболеваний, что приводит ежегодно к смерти приблизительно 2 миллионов человек, многие из которых дети. 

Постоянно возникают новые угрозы безопасности пищевых продуктов. Изменения в технологии производства пищевой продукции, в их распределении и потреблении; изменения окружающей среды; новые и вновь возникающие патогены; бактериальная резистентность — все эти факторы создают проблемы для национальных систем безопасности пищевых продуктов. Кроме того, активизация передвижения населения и торговли усиливают вероятность международного распространения небезопасных продуктов. 

Поскольку источники снабжения пищевыми продуктами во все большей степени глобализируются, все более очевидной становится необходимость укрепления систем обеспечения безопасности пищевых продуктов в самих странах и в отношениях между странами. 

Безопасность должна быть обеспечена на всем протяжении цепи производства пищевых продуктов, начиная от фермеров и производителей и кончая продавцами и потребителями. 

Заражение продуктов питания может произойти на любом этапе производственно-сбытовой цепи, но главная ответственность за обеспечение безопасности лежит на производителях продуктов питания. 

Ежегодно Роспотребнадзором исследуется около 2 млн. проб пищевых продуктов по санитарно-химическим и по микробиологическим показателям, что позволяет выявлять партии пищевых продуктов как отечественного, так и импортного производства, не соответствующие установленным гигиеническим нормативам и изымать эти продукты из обращения. 

По результатам контроля на потребительском рынке, в целом по России в 2014 году органами Роспотребнадзора забраковано около 73 тысяч партий продукции объемом около 2 миллионов килограмм. 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека призывает население заботиться о своем здоровье и здоровье своих близких. 

Всемирный день здоровья - это отличный повод для сплочения и объединения всего человечества.