Управление Федеральной служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области
На главную Обратная связь Карта сайта RSS


/ ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Организационная деятельность / 70 годовщина Победы и Великая Отечественная война 1941-1945 г.г.
14.04.2015
70 годовщина Победы и Великая Отечественная война 1941-1945 г.г. Печать

Санитарная служба Брянской области в Великую Отечественную войну 1941 – 1945 г.г.

Развитие санитарной службы на территории Брянской области было разрушено вторжением немецко-фашистских войск. Войной была практически уничтожена материальная база учреждений здравоохранения, медицинские кадры были призваны в действующую армию. На разных фронтах воевали и санитарные врачи, и фельдшера, от рядового до подполковника медицинской службы: Адамович Вячеслав Леонидович, Базарова Мария Дмитриевна, Постоев Анатолий Федорович, Машечкин Петр Андреевич, Щебров Николай Григорьевич, Хомяков Анатолий Васильевич, Евтихова Наталья Васильевна, Гуревич Ефим Аронович, Бубенок Татьяна Ивановна и др.

После освобождения на территории Брянской области отмечалась полная разруха не только лечебных учреждений, но и производственной базы, сельского хозяйства, жилья, систем водоснабжения и канализования, снабжения населения продуктами питания. Как следствие послевоенной разрухи, отмечается рост числа всех инфекционных заболеваний, особенно брюшным и сыпным тифом, легочным туберкулезом.

Поэтому, своей первоочередной задачей исполнительная власть считала все усилия направить на улучшение санитарного состояния населенных пунктов. Решением облисполкома (тогда еще Орловского) от 23 сентября 1943 года № 940 были определены генеральные задачи:

- в первую очередь укомплектовать районы санитарными врачами и помощниками санитарных врачей;

- в кратчайший срок организовать для каждого района эпидотряд, оснастив его необходимым оборудованием и имуществом;

- развернуть временные эпидкойки для больных сыпным и брюшным тифом, дизентерией, скарлатиной;

- силами медработников с привлечением общественного актива произвести подворные обходы во всех населенных пунктах с целью выявления очагов инфекционных заболеваний при проверке состояния здоровья населения освобожденных районов;

- организовать работы по восстановлению медико-санитарных учреждений в восстановленных районах.

В 1944 году в связи с образованием Брянской области началось формирование санитарной службы в составе областной системы здравоохранения. Были организованы областные станции: санитарно- противоэпидемическая (главный врач Е.К. Якубицкая), противомалярийная (главный врач А.А. Иванова). Областным госсанинспектором была назначена И.Т. Гуслиц. На 01.07.1945 г. из 289 врачей области было 11 санитарных врачей, 5 эпидемиологов, 3 бактериолога.

 

Первые организаторы санитарной службы Брянщины:

Воронцов Георгий Иванович – 2 ряд в центре;

Смолко Варвара Акимовна – 3 ряд четвертая слева;

Гуслиц Ида Григорьевна – 2 ряд вторая слева;

Кетихова Валентина Михайловна – 1 ряд первая слева

 

Наши ветераны

Наши ветераны В Брянской области (по состоянию на апрель 2015 года) проживает два ветерана Великой Отечественной войны – бывшие сотрудники санитарно-эпидемиологической службы.

Семенцова Валентина Петровна 1928 года рождения. Родилась в п. Навля. До 15-летнего возраста в войну была труженицей тыла вместе с мамой. Во время войны работала инструктором-дезинфектором Навлинской санитарно-эпидемиолоческой станции Брянской области. В 1945 году советскими солдатами была направлена в Германию в госпиталь (находился в 30 км. От Берлина), работала санитаркой.  В Советский Союз  вернулась в 1946 году. В настоящее время проживает в п. Навля Брянской области. 

Васильева Антонина Ивановна 1925 года рождения, уроженка д. Титовка Брянской области. В 1941 году закончила 8 классов школы № 45 г. Брянска. В том же году поступила фрезеровщицей на Брянский завод дорожных машин. В сентябре вместе с заводом была эвакуирована на Урал в г. Усть Катал, где и проработала 2,5 года.

В марте 1944 года, после освобождения Брянской области, вернулась с заводом в Брянск. И в этом же году ушла добровольцем на фронт. Служила в 357 артеллерийском полку, затем в 33 стрелковой дивизии 2-го Прибалтийского Фронта.

В марте после тяжёлого ранения, прошла лечение и была направлена в запасной полк Калининградской области и до конца Великой Отечественной войны пробыла там. С сентября 1945 года по февраль 1952 года проработала в органах МГБ (КГБ).

С августа 1954 года по 1992 год работала секретарём Брянской городской санитарно-эпидемиологической станции. В настоящее время проживает в г. Брянске.

Васильева Антонина Ивановна награждена: орденом «Отечественной войны 2 степени», медалью «За победу в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 года», юбилейными медалями, медалью «Ветеран труда».

В памяти Антонины Ивановны сохранился небывалый патриотизм, который испытывал в годы войны каждый солдат, и который обеспечил победу советского народа, несмотря на невероятные лишения, смерть, боль, страдания. От всей души поздравляем Антонину Ивановну с 70-летием Великой Победы!

Желаем здоровья и весеннего праздничного настроения!

Ветеранам посвящается

 

УТРО ПОБЕДЫ

Где трава от росы и от крови сырая,

Где зрачки пулеметов свирепо глядят,

В полный рост, над окопом переднего края,

Поднялся победитель-солдат.

Сердце билось о ребра прерывисто, часто.

Тишина… Тишина… Не во сне — наяву.

И сказал пехотинец: — Отмаялись! Баста!-

И приметил подснежник во рву.

И в душе, тосковавшей по свету и ласке,

Ожил радости прежней певучий поток.

И нагнулся солдат и к простреленной каске

Осторожно приладил цветок.

Снова ожили в памяти были живые —

Подмосковье в снегах и в огне Сталинград.

За четыре немыслимых года впервые,

Как ребенок, заплакал солдат.

Так стоял пехотинец, смеясь и рыдая,

Сапогом попирая колючий плетень.

За плечами пылала заря молодая,

Предвещая солнечный день

                                                   Алексей Сурков

 

Официальный сайт празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне