Управление Федеральной служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области
На главную Обратная связь Карта сайта RSS

Горячая линия Управления Роспотребнадзора по Брянской области
(4832)66-06-96
время работы:Пн-Пт; с 10 до 17
перерыв с 12-00 до 12-45


/ ДОКУМЕНТЫ / Постановления / Постановление от 20.05.2010г. №6 "Об обеспечении мероприятий по санитарной охране Брянской области"
Постановление от 20.05.2010г. №6 "Об обеспечении мероприятий по санитарной охране Брянской области" Печать

  Я, Главный государственный санитарный врач Брянской области Степаненко П.А., проанализировав риск заноса и распространения на тер-ритории области особо опасных инфекционных болезней, требующих про-ведения мероприятий по санитарной охране области, отмечаю, что в по-следние годы эпидемическая ситуация по этим болезням оставалась на-пряженной.
  По данным ВОЗ ежегодно в мире заражаются лихорадкой Денге бо-лее 50 млн. человек, умирают - около 20 тысяч человек. Более 70% боль-ных регистрируются в странах юго-восточной Азии и западной части Ти-хого океана.
С начала 2010 года на территории ряда стран - Малайзия, Бразилия, Доминиканская Республика, Аргентина, Судан, Колумбия регистрирова-лись очаги лихорадки Денге, имеющие международное значение в соот-ветствии с Международными медико-санитарными правилами (2005г.). На территорию Российской Федерации в марте - апреле 2010 года жителями Московской и Воронежской областей, вернувшихся с отдыха в Таиланде и на острове Бали (Индонезия), завезены 2 случая лихорадки Денге.
  В Красноярском крае в апреле 2010 года был зарегистрирован завоз-ной случай брюшного тифа из Египта.
С начала 2010 года складывается неблагополучная эпидемиологиче-ская ситуация по энтеровирусной инфекции в Китайской Народной Рес-публике, в Республике Таджикистан - по полиомиелиту, вызванному ди-ким полиовирусом.
Ежегодно в мире регистрируется от 100 до 300 миллионов в год слу-чаев малярии, из них 90 % в Тропической Африке, где погибает до 1 мил-лиона человек.
  В 2009 году 9 случаев трехдневной малярии были завезены из стран СНГ, в том числе из Азербайджана - 5 случаев, Таджикистана - 3 случая и один случай из Кыргызстана. Наибольшее число завозных случаев маля-рии (59 случаев) приходится на страны Африки - Кот-д'Ивуар, Нигерия, Камерун, Гана, Либерия, Уганда, Сьерра-Леоне, Эфиопия, Ангола, Бенин, Конго, Судан, Мали, Кения, Экваториальная Гвинея, ЮАР.
В 2009 году в Брянской области зарегистрировано 2 случая завозной малярии  у жителей г. Брянска, которые по туристической путевке путеше-ствовали по Эфиопии.
  В связи с неблагополучной эпидемиологической обстановкой в мире по инфекционным болезням, опасным в создании чрезвычайных ситуаций международного значения и существующей угрозе их заноса на террито-рию Брянской области из-за рубежа и в целях усиления мероприятий по санитарной охране территории области в соответствии с Федеральным за-коном от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Феде-рации, 1999, №14, ст. 1650)

ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Главам администраций городов и районов Брянской области:
1.1. Рекомендовать рассмотреть вопрос об организации мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения и санитарной охраны городов и районов.
2. Просить Начальника Пограничного управления ФСБ России по Брянской области Соломатина Л.М. поручить подведомственным органам:
2.1. Оказывать содействие специалистам органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия че-ловека, осуществляющим государственный санитарно-эпидемиологический надзор в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации, в выполнении задач, направленных на предупреждение заноса и распространения инфекционных заболеваний на территорию Брянской области.
2.2. В случаях выявления у прибывающих из-за рубежа подозрения на инфекционное заболевание немедленно информировать сотрудников санитарно-карантинных пунктов.
3. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осу-ществляющим туроператорскую и турагенскую деятельность рекоменду-ется:
3.1. При организации зарубежных туристических поездок информи-ровать граждан о санитарно-эпидемиологической обстановке и местной инфекционной патологии в стране пребывания,    возможном риске зара-жения инфекционными болезнями, мерах личной профилакти-ки, обязательной вакцинации против желтой лихорадки при выезде в эн-демичные по этой инфекции страны, обеспечении препаратами для химио-профилактики малярии и действиях в случае заболевания после возвраще-ния.
3.2. Обеспечить подготовку работников, занимающихся туропера-торской и турагентской деятельностью, по вопросам профилактики инфек-ционных и паразитарных заболеваний.
3.3. Сохранять списки граждан, выезжающих в страны, эндемичные по карантинным инфекциям, в течение месяца после их возвращения, а для граждан, выезжающих в страны, эндемичные по малярии, – в течение 2 лет.
4. Главным врачам лечебно-профилактических учреждений городов и районов области:
4.1. Ежегодно проводить подготовку медицинского персонала учре-ждений здравоохранения по вопросам диагностики, лечения и профилак-тики особо опасных инфекций с проведением тренировочных учений и от-работкой функциональных обязанностей и практических навыков в случае выявления больного с подозрением на инфекционные заболевания.
4.2. Обеспечить готовность лечебно-профилактических учреждений к своевременному выявлению, проведению диагностических обследова-ний, госпитализации лиц, заразившихся инфекционными или паразитар-ными болезнями во время пребывания за рубежом, оказанию квалифици-рованной медицинской помощи и медикаментозному лечению.
4.3. Разработать порядок госпитализации выявленных в пунктах про-пуска через государственную границу Российской Федерации инфекцион-ных больных в лечебно-профилактические учреждения и определить ин-фекционные стационары для их госпитализации (Климовский, Погарский, Севский, Стародубский районы).
5. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотреб-надзора по Брянской области:
5.1. Разработать и представить на утверждение в органы исполни-тельной власти комплексные планы мероприятий по санитарной охране территории от заноса и распространения инфекционных болезней, потен-циально опасных для возникновения чрезвычайных ситуаций междуна-родного значения.
5.2. Усилить санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации за пассажирами, прибывающими из стран, неблагополучных по инфекционным болезням, требующим проведения мероприятий по санитарной охране территории, товарами и грузами, представляющими угрозу возникновения и распро-странения инфекционных заболеваний или массовых неинфекционных за-болеваний (отравлений).
5.3. Обеспечить постоянную готовность подразделений санитарно-карантинного контроля к проведению противоэпидемических (профилак-тических) мероприятий при возникновении чрезвычайных эпидемических ситуаций в пунктах пропуска через государственную границу.
5.4. Провести в течение III кв. 2010 года подготовку сотрудников та-моженных и пограничных органов в пунктах пропуска о сигнальных при-знаках заболеваний людей, соблюдении мер индивидуальной защиты при осуществлении контроля за пассажирами, транспортными средствами, то-варами и грузами, прибывающими из неблагополучных стран..
5.5. Информировать население через средства массовой информации об эпидемиологической ситуации в мире, возможных путях заражения и мерах профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний во время пребывания их в зарубежных странах
6. Главному врачу ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Брян-ской области» Леденёву Ю.А.
6.1. Принять меры по укреплению  материально-технической базы и обеспечению постоянной готовности лаборатории особо опасных инфек-ционных болезней для проведения мероприятий по санитарной охране территории.
7. Контроль за выполнением настоящего Постановления оставляю за собой.


Руководитель Управления               П.А. Степаненко


Image Версия для печати     Image Версия для MS Word