Управление Федеральной служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области
На главную Обратная связь Карта сайта RSS


/ Главная / О взносах на капитальный ремонт
26.10.2016
О взносах на капитальный ремонт Печать


28 декабря 2013 года в «Жилищный кодекс» внесены изменения, касающиеся регулирования работы систем капитального ремонта. С 2014 года необходимость капремонта устанавливают субъекты Российской федерации, само же государства отныне занимается лишь методическим обеспечением этих вопросов.
1. Взносы на капремонт, уплачиваемые собственниками квартир, являются обязательными. Платеж включен в квартирную плату – его нельзя исключить оттуда по своему желанию, нельзя и просто «недоплатить» по личным соображениям.
2. Минимальный размер платежей устанавливают субъекты РФ. Расчет ведется в рублях за один метр квадратный, умноженный на общую площадь квартиры.
3. Плательщиками взносов могут быть: собственники квартир и нежилых помещений (парикмахерских, магазинов и т.д., устраиваемых на первых этажах); собственники муниципальных и государственных помещений – граждане и юридические лица.
4. Деньги поступают в Фонд регионального оператора или на спецсчет.
5. Все накопления будут направлены на осуществление ремонтных работ общего имущества в доме.
          Существует два способа накопления средств:
1. на специальный счет дома;
2. на счет регионального оператора.

        Жильцы должны самостоятельно выбрать, куда будут перечисляться их деньги. Сделать это они должны не позднее двух месяцев после принятия региональной программы по капремонту. Если решение так и не будет вынесено, средства будут направлены на счет регионального оператора.
        Владельцами спецсчета могут быть: кооператив (ЖК), ТСЖ, региональный оператор. При выборе этого варианта на собственников помещений возлагаются обязанности:
1. работа с банком и страхование счета;
2. распоряжение средствами с полной ответственностью за проводимые действия;
3. определение перечня и стоимости необходимых работ;
4. поиск подрядчика проверка смет, приемка ремонтных работ.
На спецсчете накапливаются деньги владельцев квартир конкретного дома – т.е. потратить их можно только на капремонт этого дома. 
Счет регионального оператора – некоммерческих организаций, созданных Правительствами субъектов РФ. В этом случае всеми вопросами занимается региональный оператор:  организация самостоятельно выберет банк, вынесет на обсуждение предложения о проведении капремонта, организует работы и рассчитается за них.
Собственники квартир и нежилых помещений самостоятельно выбирают способ формирования фонда. Выбранная система может быть изменена в любое время общим решением собрания владельцев.
Правительства регионов дифференцируют размеры взносов в зависимости от:
      1.типа многоквартирного дома (дореволюционная постройка, «сталинские» и «хрущевские» здания, «новое» строительство и т.д.);
          2.наличия лифта.
Если платеж не будет произведен вовремя или будет оплачен не полностью, собственнику насчитывается пеня. Штрафные платежи после направляются только в фонд капитального ремонта.
Очередность проведения капремонта зависит от даты последних проводимых работ, от года постройки дома, уровня собираемости платежей по собственникам помещений. Деньги тратятся на ремонт:
крыши (в т.ч. переустройство);
фасада (в т.ч. утепление);
фундамента;
лифта (в т.ч. полная замена);
общих подвальных помещений;
внутридомовых инженерных систем (тепло-, электро- , водо- , газоснабжения и водоотведения;
установку общедомовых приборов учета.
Контроль за расходованием средств и качественным проведением ремонтных работ возложен на прокуратору, Госжилнадзор, Счетную палату и другие контрольные госорганизации.
Обязательные взносы на капитальный ремонт дома носят абсолютно законный характер. Правовым основанием для их начисления является Федеральный закон от 25 декабря 2012 г. N 271-ФЗ. Этот закон в составе платы за жилье и коммунальные услуги как раз отдельно и выделил спорный взнос за капремонт. По закону взнос взимается с каждого собственника жилья в качестве обязательного и постоянного платежа.
 Обязанность по уплате взносов возникает у собственников помещений по истечении четырех месяцев после официальной публикации утвержденной региональной программы капитального ремонта. 
Конституционный суд России признал законными взносы на капитальный ремонт в «общий котел», однако отметил, что очередность проведения ремонта должна определяться на основе объективного состояния домов и может быть оспорена жильцами в судебном порядке.
Как говорится в материалах суда, система сборов в «общий котел» не противоречит основному закону страны, так как дает возможность аккумулировать средства для оперативного ремонта аварийных зданий.
Однако КС отметил, что очередность проведения капитального ремонта должна определяться на основе объективного состояния домов и может быть оспорена жильцами в судебном порядке.
Вместе с тем закрытие регионального оператора капремонта не отменяет ответственности властей от обязательств перед гражданами. «Законодатель должен установить механизм, обеспечивающий непрерывность их исполнения. Кроме того, должна быть гарантирована прозрачность реализации региональных программ капитального ремонта», - подчеркнул суд.
В постановлении КС напомнил, что введение взносов не отменяет обязательства государства перед жителями домов, требовавших капитального ремонта на момент приватизации жилья.
За капитальный ремонт платят все граждане России и те, которые живут в новых домах и те, которые живут в домах без капитального ремонта. У большинства возникают вопросы об эффективности и целесообразности таких платежей, но  обязанность платить закреплена на законодательном уровне.
.

 


































Официальный интернет-портал правовой информации


























 
Санитарный надзор
Эпидемиологический надзор
Защита прав потребителей
Регистрация и лицензирование
Организация деятельности
Социально-гигиенический мониторинг