Управление Федеральной служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области
На главную Обратная связь Карта сайта RSS

Горячая линия Управления Роспотребнадзора по Брянской области
(4832)66-06-96
время работы:Пн-Пт; с 10 до 17
перерыв с 12-00 до 12-45


/ ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Защита прав потребителей / Правила продажи новогодних подарков.
23.12.2016
Правила продажи новогодних подарков. Печать

В преддверии Нового года Управление Роспотребнадзора по Брянской области   рекомендует родителям придерживаться нескольких правил для того, чтобы приобрести  качественный  и безопасный  сладкий  подарок.
      Предупреждаем, что сладкие новогодние подарки стоит приобретать в местах организованной торговли. При  покупке следует обратить внимание на маркировку.  
       Новогодние  сладкие  подарки можно разделить на две группы: готовые  подарки,  изготовителями которых непосредственно  являются    кондитерские фабрики и подарки, которые сформированы  из конфет  разных изготовителей, т.е. расфасованы  в потребительскую упаковку  в предприятиях опта и  розничной торговой  сети.  
      Маркировка  подарков должна  соответствовать ГОСТ  Р 51074- 2003   «Продукты пищевые. Информация для потребителя» Общие требования». 
       Маркировка  готовых подарков  должна содержать следующую информацию :
- наименование продукта; 
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну; и при несовпадении с юридическим адресом, адрес (а) производств(а);
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- состав подарка - общий состав всех кондитерских изделий, входящих в состав подарка, без указания состава каждого наименования кондитерских изделий, входящего в состав подарка;
- информация о наличии противопоказаний;  
- масса нетто подарка (без учета массы входящих в состав подарка сувенирных вложений);
- дата изготовления и упаковывания;
- дата окончания срока годности: дата окончания срока годности подарка зависит от остаточного срока годности кондитерских изделий, входящих в состав подарка, и устанавливается по дате окончания срока годности кондитерского изделия, имеющего на момент изготовления подарка наименьший остаточный срок годности;
- условия хранения: шоколадные кондитерские изделия следует хранить при температуре воздуха от 15°С до 21°С и при относительной влажности воздуха не более 75%. Не подвергать воздействию прямого солнечного света; 
   В  случаях,  когда  подарок собран из кондитерских изделий  не в месте их изготовления, то на маркировке  указывается масса, состав подарка (наименование входящих в него кондитерских изделий с указанием количества конфет, шоколадок, пачек, места изготовления), дата фасовки, срок и условия хранения, наименование, юридический адрес фасовщика (для принятия претензий от потребителей), пищевая ценность, нормативный документ, в соответствии с которым изготовлен продукт, наличие  единого  знака обращения продукции на рынке.       
      Если внутри подарка вместе с кондитерскими изделиями находится игрушка, она должна иметь упаковку, предназначенную для контакта с пищевыми продуктами. 
      По требованию клиента, продавец подарка должен предоставить документы, подтверждающие качество и безопасность всех составляющих компонентов подарка, а именно декларации соответствия, транспортные накладные. 
     Маркировка должна быть нанесена типографским способом на стикере, размещенном на потребительской упаковке (не внутри потребительской упаковки), быть четкой и легко читаемой.
      Тара и упаковочные материалы, используемые для упаковывания подарков, должны соответствовать Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно- эпидемиологическому надзору (контролю), и сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность.