Управление Федеральной служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области
На главную Обратная связь Карта сайта RSS

Горячая линия Управления Роспотребнадзора по Брянской области
(4832)66-06-96
время работы:Пн-Пт; с 10 до 17
перерыв с 12-00 до 12-45


/ ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Защита прав потребителей / Приобретение и употребление алкогольной продукции.
23.12.2016
Приобретение и употребление алкогольной продукции. Печать

В преддверии Новогодних праздников резко увеличивается спрос населения на покупку алкогольной  продукции. Вместе с тем, увеличивается и приток на рынок контрафактной и фальсифицированной продукции, в том числе и «Элитного» алкоголя.
Прежде чем купить  алкогольные напитки, стоит учесть, что легальная алкогольная продукция реализуется  только  в  магазинах, имеющих лицензию на право розничной продажи алкогольной продукции. Такие торговые предприятия подключены к системе ИГАИС, которая отслеживает каждую единицу алкогольной продукции, и  продажа потребителю бутылки с  алкоголем, возможна только при подтверждении  системой  законности нахождения в обороте акцизной марки.  
Кроме того, реализуемый в торговой сети алкоголь сопровождается документами, подтверждающими безопасность и  легальность оборота- сертификатом соответствия, декларацией соответствия, справкой к товаротранспортной накладной, алкогольная продукция иностранных изготовителей должна сопровождаться справкой к грузовой таможенной декларации. Данные документы по требованию потребителя должны быть ему предъявлены  продавцом незамедлительно. 
Покупать алкогольную продукцию с рук, в Интернет - магазинах, гаражах, у таксистов не стоит, так как за качество и безопасность  такой алкогольной продукции  ответственности никто не несет.  Стоимость предлагаемой  алкогольной продукции  у незаконных продавцов низкая, но совершая такую покупку, стоит помнить, что цена  натурального и безопасного алкоголя всегда выше, чем у незаконных продавцов, поэтому не рекомендуется обращать внимание на дешевый товар. 
В последнее время участились случаи отравлений спиртосодержащей продукцией, которая по своему предназначению  не является пищевой, в этой связи Управление Роспотребнадзора по Брянской области предупреждает  УПОТРЕБЛЕНИЕ  СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ,  НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕННОЙ  ДЛЯ  ПИЩЕВЫХ ЦЕЛЕЙ,  И НЕ ЯВЛЯЮЩЕЙСЯ  АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИЕЙ ОПАСНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ  И МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ЛЕТАЛЬНОМУ ИСХОДУ.