Управление Федеральной служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области
На главную Обратная связь Карта сайта RSS

Горячая линия Управления Роспотребнадзора по Брянской области
(4832)66-08-77
(4832)66-06-96
время работы:Пн-Пт; с 10 до 17
перерыв с 12-00 до 12-45


/ ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Защита прав потребителей / Суд удовлетворил требование Роспотребнадзора в защиту прав неопределенного круга потребителей
16.05.2017
Суд удовлетворил требование Роспотребнадзора в защиту прав неопределенного круга потребителей Печать

 

Управление Роспотребнадзора по Брянской области обратилось в Тульский районный суд с иском к ООО «Торгсервис-71» о признании его действий противоправными, в связи с установлением ООО «Торгсервис-71» в магазине «Светофор» обязательной минимальной суммы покупки в размере 300 рублей и отказе потребителям в совершении отдельных покупок, если стоимость приобретаемых товаров в совокупности меньше установленной предприятием суммы в размере 300 рублей.
В соответствии с пунктом 2 статьи 16 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.
Кроме того, согласно нормам Гражданского Кодекса РФ, договор розничной купли-продажи, является публичным договором. Таким образом, продавец обязан продать товар каждому покупателю, обратившемуся к нему, без каких-либо незаконных условий договора розничной купли-продажи.
По результатам рассмотрения искового заявления Управления Суд решил: иск Управления Роспотребнадзора по Брянской области к ООО «Торгсервис-71» о признании действий противоправными удовлетворить.
Признать противоправными в отношении неопределенного круга потребителей действия ООО «Торгсервис-71» в части установления обязательной минимальной суммы покупки в размере 300 рублей и отказе потребителям в совершении отдельных покупок, если стоимость приобретаемых товаров в совокупности меньше установленной предприятием суммы в размере 300 рублей.
Обязать ООО «Торгсервис-71» привести в соответствие с требованиями действующего законодательства порядок продажи товаров в ООО «Торгсервис-71» магазинах «Светофор».

 

Ролик Благотворительного Фонда Ростроповича-Вишневской "Во имя здоровья и будущего детей"