Управление Федеральной служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области
На главную Обратная связь Карта сайта RSS

Горячая линия Управления Роспотребнадзора по Брянской области
(4832)66-06-96
время работы:Пн-Пт; с 10 до 17
перерыв с 12-00 до 12-45


/ ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Защита прав потребителей / Требования к перевозке организованных групп детей
19.05.2017
Требования к перевозке организованных групп детей Печать

 

 Приближаются летние каникулы. Управление Роспотребнадзора по Брянской области напоминает требования, предъявляемые законодательством к перевозке организованных детских коллективов.
 К организации и осуществлению перевозки группы детей экскурсионными автобусами предъявляются особые требования.
Для организованной перевозки группы детей необходимо подготовить следующие документы:
1) договор фрахтования - в случае организованной перевозки группы детей по договору фрахтования;
2) документ, содержащий сведения о медицинском работнике, копия лицензии на осуществление медицинской деятельности или копия договора с медицинской организацией или индивидуальным предпринимателем, имеющими соответствующую лицензию, - при организованной перевозке группы детей в междугородном сообщении организованной транспортной колонной в течение более 12 ч;
3) копию решения о назначении сопровождения автобусов автомобилем (автомобилями) подразделения Госавтоинспекции или копию уведомления об организованной перевозке группы детей.
4) список набора пищевых продуктов (сухих пайков, бутилированной воды);
5) списки детей и сопровождающих лиц.
6) документ, содержащий сведения о водителе (водителях);
7) документ, содержащий порядок посадки детей в автобус, за исключением случая, когда указанный порядок посадки детей содержится в договоре фрахтования;
8) программу маршрута, включающую график движения с расчетным временем перевозки, а также места и время остановок для отдыха, с указанием наименования юридического лица или фамилии, имени и отчества индивидуального предпринимателя, осуществляющих деятельность в области оказания гостиничных услуг, либо реестрового номера туроператора, осуществляющего организацию перевозки.
Для организованной перевозки группы детей используется автобус, который соответствует техническим требованиям к перевозкам пассажиров, допущен к участию в дорожном движении и оснащен тахографом, а также аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.
На автобусе для организованной перевозки детей устанавливается опознавательный знак "Перевозка детей". В автобусе, используемом для перевозки детей в междугородном сообщении, места для сидения должны быть оборудованы ремнями безопасности.
Экскурсионные автобусные поездки детей организуются по маршрутам продолжительностью до 12 часов с одним водителем и до 16 часов - с двумя водителями.
К управлению автобусами, осуществляющими организованную перевозку группы детей, допускаются водители:
1) имеющие стаж работы в качестве водителя транспортного средства категории "D" не менее года из последних трех календарных лет;
2) не совершавшие административные правонарушения в области дорожного движения, за которые предусмотрено административное наказание в виде лишения права управления транспортным средством либо административный арест, в течение последнего года;
3) прошедшие предрейсовый инструктаж по безопасности перевозки детей;
4) прошедшие предрейсовый медицинский осмотр.
Ответственный за организацию перевозки детей обеспечивает наличие сопровождающих лиц, а при организованной перевозке группы детей в междугородном сообщении транспортной колонной в течение более 12 часов - медицинского работника.
Автобусы, перевозящие детей, вне населенных пунктов должны двигаться со скоростью не более 60 км/ч.
Количество сопровождающих на один автобус определяется из расчета их нахождения у каждой двери автобуса, при этом один из сопровождающих является ответственным за организованную перевозку группы детей по соответствующему автобусу. Если используется два и более автобуса, то назначается старший ответственный за организованную перевозку группы детей. Медицинский работник и старший ответственный за организованную перевозку группы детей должны находиться в автобусе, замыкающем колонну.
Сопровождение трех и более автобусов, перевозящих группу детей, патрульными автомобилями Госавтоинспекции осуществляется с 6 до 23 часов.
В ночное время (с 23 до 6 ч) допускается организованная перевозка группы детей к железнодорожным вокзалам, аэропортам и от них, завершение организованной перевозки группы детей (доставка до конечного пункта назначения или до места ночлега) при незапланированном отклонении от графика движения (при задержке в пути), а также организованная перевозка группы детей, осуществляемая на основании правовых актов высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ. При этом после 23 ч расстояние перевозки не должно превышать 100 км.
Если дети находятся в пути следования согласно графику движения более трех часов, в каждом автобусе должно быть обеспечено наличие наборов пищевых продуктов (сухих пайков, бутилированной воды).
Включение детей возрастом до семи лет в группу детей для организованной перевозки автобусами, при их нахождении в пути следования согласно графику движения более четырех часов, не допускается.
За несоблюдение вышеуказанных требований предусмотрена административная ответственность.