Управление Федеральной служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области
На главную Обратная связь Карта сайта RSS

Горячая линия Управления Роспотребнадзора по Брянской области
(4832)66-08-77
(4832)66-06-96
время работы:Пн-Пт; с 10 до 17
перерыв с 12-00 до 12-45

Тематическое консультирование граждан по туристическим услугам и инфекционным угрозам за рубежом
(4832)72-24-28
время работы: Пн-Пт; с 9 до 18
перерыв с 12-00 до 12-45

Горячая линия для туристов
(4832)66-06-96
время работы: Пн-Пт; с 9 до 18
перерыв с 12-00 до 12-45

Горячая линия по вопросам качества и безопасности детских товаров, школьных принадлежностей
(4832)66-06-96
(4832)66-24-58
(4832)66-25-98
время работы: Пн-Пт; с 9.00 до 18.00
перерыв с 12-00 до 12-45

Горячая линия о реализации спиртсодержащей продукции
(4832)72-35-93
(4832)64-40-74
время работы: Пн-Пт; с 9.00 до 18.00
перерыв с 12-00 до 12-45
Горячая линия по вопросам безопасности продуктов питания
(4832)66-06-96
(4832)64-40-74
время работы: Пн-Пт; с 9.00 до 18.00
перерыв с 12-00 до 12-45

/ Главная / Как выбрать школьную форму, ранец.
22.08.2017
Как выбрать школьную форму, ранец. Печать

 


Управление Роспотребнадзора  по  Брянской  области    советует потребителям при выборе школьной формы и ранца обратить внимание на следующее:
1. При выборе школьной формы  в первую очередь уделять внимание  гигиеническими характеристиками продукции для детей, а не только ее эстетическим видом. 
     Помимо основных функций школьная одежда должна обеспечивать безопасность для здоровья. Данные требования нормируются Техническим регламентом Таможенного союза 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». 
 Школьная форма, если она сшита из «правильных» тканей, только положительно влияет на здоровье школьников. 
     При покупке одежды необходимо обращать внимание на маркировку. На маркировке указываются информация об изготовителе его месте нахождения, состав ткани, рекомендации по уходу. 
Не нужно покупать одежду, когда в рекомендациях по уходу указана только химическая чистка, потому что химические вещества, используемые при чистке изделия, могут быть вредны для здоровья школьника. 
 Ткань, из которой сшита форма, должна хотя бы наполовину состоять из натуральных материалов. Лучше всего подходят для школьной формы хлопок и лён для осеннего и весеннего времени, шерсть и кашемир — для зимы. Максимальный процент синтетических волокон в школьной форме — не более 55%.  Синтетические волокна не дают коже дышать, в результате нарушается тепловой обмен, и ребёнок начинает потеть, что может привести к переохлаждению и возникновению простудных заболеваний.  Кроме этого, синтетические волокна могут привести к возникновению аллергии, ведь синтетика притягивает к себе пыль, грязь и различные микроорганизмы, которые оказывают влияние на слизистые ребёнка и могут стать причиной возникновения сыпи. Также синтетика способствует накоплению статического электричества, которое оказывает влияние на нервную систему ребёнка, вызывая раздражение и быструю утомляемость. Поэтому для повседневного ношения синтетическая форма не подходит. Однако полностью отказываться от синтетики в составе ткани тоже не стоит, потому что синтетические волокна «держат» форму одежды, увеличивают срок службы и упрощают уход за ней.  
   От изделия не должен исходить резкий запах. Наличие неприятного запаха может свидетельствовать о содержании в текстильных материалах вредных или даже опасных химических веществ, используемых при окраске ткани. 
  Для занятия физкультурой желательно приобрести спортивный костюм из дышащей, гигроскопичной (впитывающей влагу) и обязательно эластичной ткани. 
2. Гарантией безопасности школьной формы для здоровья ребёнка является наличие декларации о соответствии на данное изделие или сертификата соответствия. Информация о данных документах содержится в товарно-сопроводительной документации и должна предъявляться продавцом по первому требованию потребителя. 
3. Следует обратить внимание на правильный подбор школьного рюкзака (ранца). Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011) регламентируются размеры, вес, конструкция, показатели санитарно-химической, токсикологической безопасности материалов, из которых изготовлены ученические портфели и ранцы.
     Маркировка ученических ранцев и портфелей и рюкзаков должна содержать информацию о возрасте пользователя. Вес портфелей, школьных ранцев и аналогичных изделий без учебников должен быть для обучающихся начальных классов не более 700 грамм и для обучающихся средних и старших классов – не более 1000 грамм. Ученические ранцы для детей младшего школьного возраста должны быть снабжены формоустойчивой спинкой, обеспечивающей его полное прилегание к спине обучающегося и равномерное распределение веса. Требования, предъявляемые к размерам изделий для учащихся начальных классов, следующие: длина (высота) – 300 – 360 мм, высота передней стенки – 220 – 260 мм,  ширина – 60 – 100 мм,  длина плечевого ремня – не менее 600 – 700 мм,  ширина плечевого ремня в верхней части (на протяжении 400 — 450 мм) – не менее 35 – 40 мм. Допускается увеличение размеров не более чем на 30 мм.
 Кроме того ученические портфели и ранцы должны иметь детали и (или) фурнитуру со светоотражающими элементами на передних, боковых поверхностях и верхнем клапане и изготовляться из материалов контрастных цветов.
4.    Основные гигиенические требования к учебным изданиям предъявляются к качеству бумаги и полиграфических материалов, печати, набора, формата, переплета, предъявляются требования к весу и шрифтовому оформлению с целью обеспечения удобочитаемости и соответствия веса изданий функциональным возможностям организма учащихся в целях снижения зрительной нагрузки в процессе чтения, предупреждения развития зрительного и общего утомления.
  Особое внимание необходимо уделять качеству учебного издания для детей младшего школьного возраста, что связано с возрастными особенностями функции зрительного анализатора, адаптацией нервной системы к образовательному процессу, развитием у них навыка чтения.
Учебная литература должна отвечать возложенным на нее задачам, но при этом обеспечивать сохранение здоровья подрастающего поколения.
Требования к школьным учебникам касаются как веса, так и оформления книг. Появление множества обучающих программ привело к тому, что школьные учебники приобрели самые различные форматы и расцветки. Количество страниц в учебниках год от года растет, книги тяжелеют. При этом, максимальный вес учебника не должен превышать:
- 300 г для 1 — 4 классов,  400 г для 5 — 6 классов,  500 г для 7 — 9 классов,  600 г для 10 — 11 классов.
5.        В случае приобретения товара, ненадлежащего качества, потребители имеют право обратиться с претензией к продавцу и требовать либо обмена товара с недостатком, либо расторжения договора купли-продажи и возврата уплаченной за товар денежной суммы. 
      В случае неудовлетворения требований потребителя добровольно соответствующий спор может быть разрешен исключительно в рамках гражданского судопроизводства, поскольку по общему правилу, закрепленному в п. 1 ст. 11 Гражданского кодекса Российской Федерации и п. 1 ст. 17  Закона РФ «О защите прав потребителей», защита прав потребителей осуществляется судом. 
 

 

Ролик Благотворительного Фонда Ростроповича-Вишневской "Во имя здоровья и будущего детей"
















Официальный интернет-портал правовой информации



































 
Санитарный надзор
Эпидемиологический надзор
Защита прав потребителей
Регистрация и лицензирование
Организация деятельности
Социально-гигиенический мониторинг