Управление Федеральной служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области
На главную Обратная связь Карта сайта RSS

Горячая линия Управления Роспотребнадзора по Брянской области
(4832)66-08-77
(4832)66-06-96
время работы:Пн-Пт; с 10 до 17
перерыв с 12-00 до 12-45


/ ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Защита прав потребителей / Правильно выбирайте безопасную стеклоомывающую жидкость
23.11.2017
Правильно выбирайте безопасную стеклоомывающую жидкость Печать

 

В связи с участившимися случаями реализации на территории Российской Федерации стеклоомывающей незамерзающей жидкости, не соответствующей установленным санитарно-эпидемиологическим требованиям,  управление Роспотребнадзора по Брянской области рекомендует автомобилистам внимательно отнестись к выбору стеклоомывающей жидкости.
Большинство зимних стеклоомывающих жидкостей изготавливают на основе растворов спиртов (изопропиловый спирт, пропиленгликоль, этиленгликоль) с добавлением моющих средств (ПАВ), ароматизаторов, красителей.
Изопропиловый спирт, пропиленгликоль, этиленгликоль разрешены к использованию при производстве стеклоомывающих жидкостей. Однако необходимо отметить, что стеклоомывающие жидкости на спиртовой основе содержат непищевые спирты и непригодны для пищевых целей.
Недобросовестные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт (метанол). Метанол обладает слабым запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта, дешев и хорошо очищает стекла. Однако, метанол – сильный кумулятивный яд нервно-паралитического действия, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз.
Метиловый спирт может вызвать острые отравления со смертельным исходом при ингаляции, абсорбции через неповрежденную кожу, заглатывании; раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз. Длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к неврастении, нейроциркуляторной дистонии, ухудшению зрения, заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, дерматитам.
При приеме внутрь смертельная доза метанола для человека равна 30 граммам, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5-10 граммами вещества.
За 2016 год и 9 месяцев 2017 года на территории Брянской области острых бытовых отравлений метанолом не зарегистрировано. Вместе с тем за последние годы выросло количество отравлений метанолом в целом по Российской Федерации - ежегодно регистрируется порядка 1,2 тысячи случаев. 
Количество острых бытовых отравлений, обусловленных токсическим действием алкоголя, за 2016 год в Брянской области составило 323 случая (37% от общего количества острых бытовых отравлений), 18 случаев со смертельным исходом (50% от общего количества случаев со смертельным исходом в результате бытовых отравлений).
За 9 месяцев 2017 года количество острых бытовых отравлений, обусловленных токсическим действием алкоголя, в Брянской области составило 335 случаев (60% от общего количества острых бытовых отравлений), 14 случаев со смертельным исходом (63,6% от общего количества случаев со смертельным исходом в результате бытовых отравлений).
Причинами острых отравлений спиртсодержащей продукцией в основном являются острые отравления этанолом, спиртом неуточненным (денатуратом, суррогатами алкоголя, техническим спиртом), сивушным маслом. 
Постановлением главного государственного врача Российской Федерации от 11.07.2007 № 47 запрещено использование метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом, а также продажа населению указанных средств, содержащих метанол.
В связи с вышеизложенным Управление Роспотребнадзора по Брянской области обращает внимание юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся оборотом указанной продукции, на недопустимость ее наличия в торговых сетях.

















 

Ролик Благотворительного Фонда Ростроповича-Вишневской "Во имя здоровья и будущего детей"