Управление Роспотребнадзора по Брянской области рекомендует в период новогодних праздников особенно внимательно относиться к выбору продуктов для новогоднего стола, к их приготовлению и хранению в домашних условиях.
Несмотря на предновогоднюю суету и занятость, следует ответственно подойти к закупке продуктов для праздничного меню:
- Заранее составьте список продуктов;
- Узнавайте точную цену товара у продавца;
- Не стесняйтесь пользоваться контрольными весами;
- Не отходя от кассы, внимательно проверьте кассовый чек, сверив его с количеством и стоимостью приобретенного товара.
Чтобы обезопасить себя от возможных пищевых отравлений при покупке пищевых продуктов рекомендуем воспользоваться несколькими советами.
• При покупке продуктов нужно обращать внимание на условия реализации, срок годности продукции и содержание информации на этикетке.
• Маркировка продукта должна содержать следующую информацию: наименование изготовителя продукции, его юридический и фактический адрес, состав продукта, масса, дата изготовления, условия хранения, срок годности, условия хранения после вскрытия упаковки, пищевая ценность, рекомендации по приготовлению.
• С осторожностью надо относиться к товарам, продающимся вразвес, и, конечно, всегда оценивать внешний вид продукта.
Если Вы приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации.
• Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке, а пирожные с кремом, торты храните только в холодильнике и не забывайте о том, что это — скоропортящиеся продукты.
Во время приготовления пищи в домашних условиях необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
• соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящиеся;
• тщательно промывать зелень, овощи и фрукты;
• салаты, изделия из рубленого мяса, студень готовьте в домашних условиях в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток;
• не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо прокипятить или прожарить;
• пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике, не забывая о том, что это скоропортящиеся продукты;
• не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2 часов;
• ни в коем случае не заниматься приготовлением пищи для семьи и гостей, если чувствуете себя не здоровым (особенно при расстройстве стула, тошноте, боли в животе).
Также напоминаем Вам о том, что приобретение алкогольной продукции вне легальных торговых точек незаконно и представляет угрозу Вашей жизни и здоровью. Помните, что излишнее употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Будьте внимательны, берегите свое здоровье и здоровье своих близких!