Управление Федеральной служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области
На главную Обратная связь Карта сайта RSS


/ ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Санитарный надзор / О выборе продуктов питания для новогоднего стола
28.12.2017
О выборе продуктов питания для новогоднего стола Печать

 

Управление Роспотребнадзора по Брянской области рекомендует в период новогодних праздников особенно внимательно относиться к выбору продуктов для новогоднего стола, к их приготовлению и хранению в домашних условиях.
Несмотря на предновогоднюю суету и занятость, следует ответственно подойти к закупке продуктов для праздничного меню:
- Заранее составьте список продуктов;
- Узнавайте точную цену товара у продавца;
- Не стесняйтесь пользоваться контрольными весами;
- Не отходя от кассы, внимательно проверьте кассовый чек, сверив его с количеством и стоимостью приобретенного товара.
Чтобы обезопасить себя от возможных пищевых отравлений при покупке пищевых продуктов рекомендуем воспользоваться несколькими советами.
При покупке продуктов нужно обращать внимание на условия реализации, срок годности продукции и содержание информации на этикетке. 
Маркировка продукта должна содержать следующую информацию: наименование изготовителя продукции, его юридический и фактический адрес, состав продукта, масса, дата изготовления, условия хранения, срок годности, условия хранения после вскрытия упаковки, пищевая ценность, рекомендации по приготовлению. 
С осторожностью надо относиться к товарам, продающимся вразвес, и, конечно, всегда оценивать внешний вид продукта.
Если Вы приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. 
Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке, а пирожные с кремом, торты храните только в холодильнике и не забывайте о том, что это — скоропортящиеся продукты.

Во время приготовления пищи в домашних условиях необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящиеся;
тщательно промывать зелень, овощи и фрукты;
салаты, изделия из рубленого мяса, студень готовьте в домашних условиях в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток;
не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо прокипятить или прожарить;
пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике, не забывая о том, что это скоропортящиеся продукты;
не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2 часов;
ни в коем случае не заниматься приготовлением пищи для семьи и гостей, если чувствуете себя не здоровым (особенно при расстройстве стула, тошноте, боли в животе).
Также напоминаем Вам о том, что приобретение алкогольной продукции вне легальных торговых точек незаконно и представляет угрозу Вашей жизни и здоровью. Помните, что излишнее употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Будьте внимательны, берегите свое здоровье и здоровье своих близких!