Управление Федеральной служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области
На главную Обратная связь Карта сайта RSS


/ Главная / Трихинеллёз и его профилактика в быту.памятка для населения.
09.01.2018
Трихинеллёз и его профилактика в быту.памятка для населения. Печать

 

Управление Роспотребнадзора по Брянской области информирует, что на территории Российской Федерации продолжается регистрация трихинеллёза.

В 2016г. в стране было зарегистрировано 137 случаев трихинеллёза (в том числе у детей до 17 лет-13 случаев). Трихинеллез регистрируется во всех возрастных группах, среди городских и сельских жителей. 

Заболеваемость трихинеллезом в 2016г. регистрировалась в Алтайском, Забайкальском, Красноярском, Приморском, Хабаровском  краях,  Ханты-Мансийском автономном округе,  Астраханской,  Владимировской, Иркутской, Калининградской, Курской, Липецкой, Новосибирской, Пензенской, Самарской, Тамбовской, Тульской, Оренбургской, Томской областях, Республиках Алтай, Тыва, городе  Санкт-Петербурге.

Фактором,  способствовавшим заражению людей трихинеллёзом, явилось мясо  домашних (48%) и диких (42%) животных, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, а также мясо  бродячих собак (10%). При этом  удельный вес свинины  в структуре  факторов передачи инвазии  составил  42%, мяса собак-12%,  медвежатины-29%,  мяса барсуков-5%,  мяса кобанов-12%.

  В Брянской области  последний случай трихинеллеза был зарегистрирован в 2006году. Однако следует помнить, что опасность заражения этой инфекцией в области и за её пределами сохраняется.

Трихинеллёз – опасное заболевание  человека, вызываемое мелкими круглыми  червями (гельминтами) – трихинеллами, размером  1,5-2,2 мм.

Эти паразитические черви  поражают многие виды домашних и диких животных: свиней,  собак, кошек,  медведей, кабанов, лисиц, грызунов и других плотоядных  млекопитающих (до 70 видов). Заражение  свиней может происходить при  поедании пораженных трихинеллами трупов крыс, мышей и других животных,  а также инвазированных  (зараженных) личинками трихинелл отходов  животного  происхождения с убойных пунктов, боен.  

Заражение  человека трихинеллёзом  происходит при употреблении в пищу  свинины, пораженной личинками трихинелл (окорок, сало с прослойками мяса, шашлыки,  ветчина, сырой фарш). 

В последнее время  значение свинины, как главного фактора передачи трихинеллёза ослабевает, что связано с индустриализацией свиноводства,  ужесточением санитарного контроля за содержанием свиней. На первое место выходит заражение  при употреблении мяса диких животных,  таких как кабаны, медведи, барсуки и др.

Такие методы приготовления мяса как жарение над костром, над  углями, копчение и соление не обезвреживают его.

Продуктом опасным в отношении трихинеллёза является сало, особенно с прожилками мяса.

Проявление трихинеллёза у человека разнообразно, от легких случаев до крайне тяжелых, иногда смертельных.

С момента заражения до начала заболевания в среднем проходит 10-20 дней.

Обычно  заболевание начинается с постепенного повышения температуры, разбитости, слабости, головных болей. Могут быть желудочно-кишечные расстройства (понос, тошнота, рвота).  Наиболее постоянными, характерными признаками трихинеллёза  являются отеки лица, преимущественно век, повышение температуры тела до 39-40оС, боли в мышцах, особенно икроножных, кожные высыпания.

Болезнь может проявляться в легкой, средней и тяжелой форме. В легких случаях длительность заболевания составляет всего 2-5 дней, при заболеваниях средней тяжести продолжительность клинических проявлений- 2-3 недели и в тяжелых случаях длительность заболевания составляет 1,5-2 и более месяцев.

Меры профилактики.

– Все  мясо животных, выращенных на фермах, частных  хозяйствах, добытое на охоте (кабаны,  медведи,  барсуки и др.)  перед поступлением на мясоперерабатывающие предприятия, общепит, торговую сеть или для личного пользования должно проходить  санитарно-ветеринарную экспертизу. 

– При обнаружении хотя бы одной личинки трихинелл вся   туша  животного и субпродукты, имеющие мышечную ткань,  подлежат  уничтожению, не допускается даже промышленная переработка, так как трихинеллы устойчивы к  термической обработке.

– Не допускается  скармливание домашним животным (свиньям, собакам, кошкам) термически не обработанных  мясных отходов, отходов охотничьего промысла.

–Проведение  регулярной  дератизации на свинофермах, в местах убоя животных.

  – Запрещение свободного выгула свиней.

– Регулярная санитарная очистка населенных мест.


 


































Официальный интернет-портал правовой информации


























 
Санитарный надзор
Эпидемиологический надзор
Защита прав потребителей
Регистрация и лицензирование
Организация деятельности
Социально-гигиенический мониторинг