Управление Федеральной служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области
На главную Обратная связь Карта сайта RSS

Горячая линия Управления Роспотребнадзора по Брянской области
(4832)66-06-96
время работы:Пн-Пт; с 10 до 17
перерыв с 12-00 до 12-45


/ ДОКУМЕНТЫ / Постановления / О мерах совершенствования мероприятий по профилактике сибирской язвы на территории Брянской области
О мерах совершенствования мероприятий по профилактике сибирской язвы на территории Брянской области Печать
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И
БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
по Брянской области
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
06.09.2010г.                                                      №11
  Брянск
   Я, Врио Главного государственного санитарного врача по Брянской области, И.Г. Голофаст, проанализировав эпизоотолого - эпидемиологиче-скую ситуацию по сибирской язве установил, что эпидемиологическая об-становка по сибирской язве в связи с засухой и высокими температурами воздуха в летний период 2010г. обострилась.
За период июнь – август 2010г. среди населения Российской Федера-ции зарегистрировано 16 случаев сибирской язвы, в том числе 1сл. со смертельным исходом. Заболевания регистрировались в Ростовской, Омской, Волгоградской областях, Республике Дагестан.
   Причинами заболевания людей явились контакты с больными сельскохозяйственными животными в процессе ухода и убоя.
Условиями, способствующими заражению людей, явились несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований: отсутствие иммунизации людей, занятых в животноводческой сфере, нарушение требований по утилизации биологических отходов, неудовлетворительное содержание личных подсобных хозяйств.
По данным Россельхознадзора в 2009г. случаи сибирской язвы среди животных регистрировались в Воронежской, Курской областях, Республике Северная Осетия-Алания. В 2010г. очаги сибирской язвы среди сельскохозяйственных животных зарегистрированы в Колумбии, Казахстане, Словакии, Монголии.
Учитывая то, что Брянская область является пограничной террито-рией, сохраняется вероятность завоза сырья, инфицированного возбудителями сибирской язвы, а также случаев заболевания среди людей, прибывших из неблагополучных регионов.
   В Брянской области насчитывается 482 стационарно неблагополуч-ных по сибирской язве пункта с почвенными очагами, где при определенных условиях (водная, ветровая эрозия почвы, проведение работ, связанных с нарушениями целостности поверхностного слоя, способствующих выносу спор возбудителя сибирской язвы на поверхность почвы), может произойти заражение скота и людей.
На территории Брянской области зарегистрировано 457 действующих на постоянной основе скотомогильников и биотермических ям, которые используются для захоронения трупов животных и биологических отходов, состояние 199 объектов оценивается как неудовлетворительное (Дубровский, Клетнянский, Рогнединский, Почепский, Трубчевский, Жирятинский р-ны).
Заражение людей сибирской язвой происходит в большинстве случа-ев при уходе за больными сибирской язвой сельскохозяйственными животными, заготовке шкур, разделке туш, реализации и кулинарной обработке инфицированного мяса, а также захоронении трупов павших животных.
   Этому способствует то, что вынужденный убой скота производится без уведомления специалистов ветеринарной службы, а также несанкционированная продажа мяса в не установленных местах.
   Основным профилактическим мероприятием по сибирской язве явля-ется вакцинация контингентов из групп профессионального риска зара-жения.
   Итоги вакцинации 2009г. показали, что на территории области против сибирской язвы было привито 1934 человека. Не на должном уровне были проведены прививки в Брянском, Дятьковском, Карачевском, Суземском районах, где процент охвата составил от 40 до 80%.
   Не планировались прививки против сибирской язвы в Севском, Выгоничском, Суражском районах, хотя контингенты для иммунизации имеются, что свидетельствует об отсутствии должного контроля  со стороны руководителей предприятий, где работают «группы риска» по заболеваемости сибирской язвы.
   Имеют место недостатки в диагностике сибирской язвы. Отсутствие настороженности у медицинских работников лечебно-профилактических учреждений в отношении генерализованных форм сибирской язвы может привести к поздней диагностике и регистрации смертельных исходов.
   В целях обеспечения эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации и руководствуясь Федеральным законом от 30 мар-та 1999.г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», СП 3.1.7.2629-10 «Профилактика сибирской язвы»
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Рекомендовать Главам администраций городов и районов области:
1.1. Внести на заседание санитарно-противоэпидемических комиссий вопросы о благоустройстве существующих сибиреязвенных скотомогильников, об ответственности юридических лиц, деятельность ко-торых связана с переработкой продуктов животноводства, при приёме сырья сомнительного качества из частных хозяйств.
1.2. Не допускать несанкционированной продажи мяса и продуктов животного происхождения в не установленных местах в соответствии с действующим законодательством.
2. Рекомендовать начальнику Управления ветеринарии администра-ции Брянской области Пономарёву В.В:
2.1. Обеспечить получение информации об эпизоотической и эпиде-миологической ситуации в рамках сотрудничества на приграничных территориях.
2.2. Принять необходимые меры для полной регистрации сельскохо-зяйственных животных и вакцинации против сибирской язвы скота общест-венного и частного секторов.
2.3. Усилить контроль за реализацией мяса и мясных продуктов на рынках муниципальных образований.
2.4. Обеспечить проведение дезинфекции мест содержания, падежа и вынужденной прирезки больных животных, мест захоронения или сжига-ния трупов павших животных с последующим бактериологическим кон-тролем эффективности дезинфекции.
3. Директору Департамента здравоохранения  Брянской области Дорощенко В.Н.:
3.1. Провести семинары для персонала лечебно-профилактических учреждений по вопросам клиники, диагностики, лечения  и профилактики сибирской язвы.
3.2. Обеспечить иммунизацию против сибирской язвы населения, относящегося к группам риска.
4. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Брянской области:
4.1. Усилить надзор за проведением профилактических и противоэпидемических мероприятий по сибирской язве в целях предотвращения возникновения случаев заболеваний среди людей.
4.2. Взаимодействовать с ветеринарной службой по вопросам профи-лактики и диагностики сибирской язвы среди людей и животных.
4.3.Обеспечить неукоснительное выполнение оперативного плана со-вместных действий в случае возникновения заболеваний сибирской язвой людей и животных.
4.4.Обеспечить проведение в средствах массовой информации разъяснительной работы среди населения о мерах личной и общественной профилактик сибирской язвы и, прежде всего, о тяжелых последствиях проведения вынужденного убоя больных животных без разрешения и участия специалистов ветеринарной службы.
5. Главному врачу ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Брян-ской области» Леденёву Ю.А.:
5.1. Обеспечить необходимым количеством диагностикумами для оп-ределения сибирской язвы, обратив особое внимание на экспресс- методы, бактериологические лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Брянской области»
5.2. Осуществлять передачу выделенных штаммов сибиреязвенного микроба в Референс-центр по мониторингу за возбудителем сибирской язвы ФГУЗ «Ставропольский научно-исследовательский противочумный институт» Роспотребнадзора.
6. Информировать Управление Роспотребнадзора по Брянской об-ласти о выполнении данного Постановления к 15.12.2010 года.
7. Контроль за выполнением настоящего Постановления оставляю за собой.


             И.Г. Голофаст
 

 

 

 Image Версия для печати     Image Версия для MS Word