Управление Федеральной служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области
На главную Обратная связь Карта сайта RSS

Горячая линия Управления Роспотребнадзора по Брянской области
(4832)66-06-96
время работы:Пн-Пт; с 10 до 17
перерыв с 12-00 до 12-45


/ Главная / Профилактика бешенства.
16.04.2018
Профилактика бешенства. Печать

 


             В настоящее время бешенство остается одной из важнейших проблем как здравоохранения, так ветеринарии. Случаи этого заболевания распространены по всему миру, и при отсутствии профилактической антирабической помощи у больного человека или животного в 100% случаев наступает летальный исход. По данным ВОЗ ежегодно от этого вируса умирают более 55000 человек и свыше 10 млн. получают специфическое лечение. По наносимому экономическому ущербу эта нозология занимает пятое место, которая регистрируется в более 150 странах мира, и является десятой по значимости причиной смерти людей в структуре инфекционных заболеваний.

Следует отметить, что заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источником инфекции - укусе больным животным или попадании его слюны на повреждённую кожу. Возможно также заражение через загрязненные вирусом шкуры животных. От момента инфицирования (от момента укуса или ослюнения) до начала проявления заболевания обычно проходит от 10 дней до 2 месяцев. В некоторых случаях инкубационный период может сокращаться до 5 дней и удлиняться до года. Это зависит от локализации (при укусах головы, шеи, лица, кистей рук он короче) и от тяжести укусов бешеным животным. При одной и той же локализации инкубационный период бывает короче при множественных укусах с обширными глубокими повреждениями. После проникновения в организм вирус бешенства распространяется по нервным окончаниям, поражая всю нервную систему.

В последнее время в эпизоотический процесс всё больше вовлекаются домашние и сельскохозяйственные животные (собаки, кошки, лошади, свиньи, мелкий и крупный рогатый скот), что в свою очередь повышает риск инфицирования людей. Наибольшую опасность для человека представляют лисы и безнадзорные собаки.

В 2017 году на территории 16-ти районов Брянской области  было зарегистрировано 37 случаев лабораторно подтвержденного бешенства среди животных ( в 2016 году -75 случаев лабораторно подтвержденного бешенства среди животных на территории 22-х районов Брянской области и г.Брянска). Отмечено снижение случаев бешенства среди животных по сравнению с тем же периодом прошлого года(снижение в 2 раза). Бешенство подтверждено у  12 лисиц (32,4 %), 11 собак (29,7 %), 1 енотовидной собаки  (2,7%), 10 кошек (27%), 1 у КРС(2,7%) и  2 у маралов (5,4 %).

В 2017 году в Брянской области по поводу повреждений, нанесённых животными, в медицинские организации  за оказанием антирабической помощи обратилось 4231 человек (346,6 на 100 тыс. населения).

           Удельный вес детей до 17 лет, пострадавших от укусов животными, составляет 31,4 % (1331 детей). В 2016 году этот показатель был несколько ниже и составлял 29,8 % (1262 детей).

           От укусов дикими животными в 2017 году пострадали 171 человек (14,01 на 100 тыс.), в 2016 году- 173 человека ( 14,17 на 100 тыс.).

           Случаев гидрофобии среди жителей Брянской области в 2017 году не зарегистрировано.

           В течение 1 квартала текущего года на территории Брянской области зарегистрировано 12 случаев лабораторно подтверждённого бешенства среди животных на 8 административных территориях (собаки-3 случая, кошки-4 случая, КРС- 1 случай, лисы-3 случая, енот-1 случай), в том числе среди диких животных – 4 случая или 33,3%.

           В январе - марте 2018г. по поводу повреждений, нанесённых  животными,  в лечебно-профилактические учреждения области за медицинской помощью обратилось 939 человек или 77,71 на 100 тысяч населения ( 2017г. - 963 случая или 79,13 на 100 тысяч населения), снижение на 2%. От диких животных пострадало 25 жителей области или 2,07 на 100 тысяч населения, за аналогичный период 2017г. было зарегистрировано 43 обращения по поводу укусов дикими животными. Обращаемость жителей по поводу укусов дикими животными регистрировалась на 10 административных территориях. Случаев гидрофобии среди жителей Брянской области не зарегистрировано.

Единственным средством помощи людям, подвергшимся риску инфицирования, является своевременное назначение курса антирабических препаратов, для чего пострадавшему от животных необходимо как можно быстрее обратиться  в травматологический пункт лечебного учреждения   (при его отсутствии в  ближайшее лечебно-профилактическое учреждение). Курс прививок состоит из 6 инъекций по схеме-0, 3,7,14,30 и 90 день внутримышечно. 

Анализ данных за 2017 год показывает, что, несмотря на сложную эпизоотологическую ситуацию, отказалось от проведения прививок против бешенства 153 человека, самовольно прервали курс прививок 391 человек. Прерывать прививки и нарушать режим поведения в период проведения антирабических прививок (употребление алкоголя) недопустимо. Применяемые в нашей стране вакцина и глобулины являются высокоэффективными препаратами. Осложнений на их применение на территории области на протяжении последних 5 лет не регистрировалось. 

         Управление Роспотребнадзора по Брянской области напоминает, что для профилактики бешенства необходимо соблюдать ряд правил:

-приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

- обязательно проводить ежегодную профилактическую вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;

Если прививки собакам проводятся в обязательном порядке, то о кошках хозяева забывают. В то же время последний случай бешенства у человека в Брянской области был связан с заражением от кошки. Население должно прививать всех своих собак и кошек, а для уменьшения числа укусов владельцы должны выводить своих питомцев на поводке и в намордниках. 

- избегать контактов с безнадзорными и бродячими животными, не кормить их с рук, не гладить;

Следует радикально решать проблему бродячих животных. Их необходимо отлавливать и возвращать хозяину. Этим должны заниматься постоянно действующие бригады по отлову бродячих животных, создаваемые органами исполнительной власти. Не подбирать бездомных бродячих либо больных животных, но если взяли, то найти возможность привить данное животное после и показать его ветеринарному врачу. Кроме этого все хозяева собак должны соблюдать правила содержания и выгула домашних животных.

- не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

- при укусе, оцарапывании, ослюнении дикими или домашними животными незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в ближайшее медицинское учреждение.

Все медицинские организации при обращении лиц, пострадавших от нападения животных, обязаны немедленно оказать первую медицинскую помощь пострадавшему (обработать имеющиеся раны и повреждения кожи, провести постпозиционную профилактику антирабической вакциной). При опасной локализации ран (области головы, шеи, кистей, стоп), предварительно вводится антирабический иммуноглобулин. Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям;

Противопоказаний для экстренной лечебно-профилактической иммунизации нет, так как она проводится по жизненным показаниям. 

Беременность и грудной возраст ни при каких обстоятельствах не являются противопоказаниями для проведения экстренной иммунизации. 

-лица, профессионально связанные с риском заражения бешенством (выполняющие работы по отлову и содержанию безнадзорных животных, охотники-промысловики, ветеринарные работники, лесники и др.), должны проходить профилактическую иммунизацию.

Справка

Бешенство (водобоязнь, гидрофобия) - острая инфекционная болезнь из группы вирусных зоонозов, развивается вследствие укуса или ослюнения больным животным. Животные становятся заразными для людей уже в конце инкубационного периода (до начала проявлений признаков болезни). Особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук.

Основным источником инфекции для человека являются собаки, в первую очередь - безнадзорные, а из диких животных - лисы, енотовидные собаки, волки. Возможно заражение человека и от других животных - коров, овец, коз, свиней, лошадей, ослов, крыс, ежей, летучих мышей и др.

Клиническая картина характеризуется проявлениями резкого возбуждения двигательных центров, судорогами мышц глотки и дыхательных путей с последующим их параличом, слюнотечением, приводит к энцефаломиелиту и в конечном итоге - к смерти.

На сегодняшний день существует только один верный способ избежать заболевания: в случае укуса немедленно обратиться за медицинской помощью и пройти курс вакцинации антирабической вакциной. Вакцинация для граждан бесплатна и осуществляется в травматологических пунктах или в хирургических кабинетах лечебно-профилактического учреждения.

             Реальная угроза бешенства в области существует. Будьте осторожны при обращении с бродячими животными. Ежегодно прививайте своих питомцев от бешенства. Будьте бдительны! Пусть случайность не станет трагедией. Если же нежелательный контакт с животным случился (укус или ослюнение), немедленно обратитесь к врачу. Необходимо быть предельно осторожным и внимательным к своему здоровью!!!

 

 



















Официальный интернет-портал правовой информации



































 
Санитарный надзор
Эпидемиологический надзор
Защита прав потребителей
Регистрация и лицензирование
Организация деятельности
Социально-гигиенический мониторинг