Управление Федеральной служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области
На главную Обратная связь Карта сайта RSS

Горячая линия Управления Роспотребнадзора по Брянской области
(4832)66-06-96
время работы:Пн-Пт; с 10 до 17
перерыв с 12-00 до 12-45


/ ПРЕСС-ЦЕНТР / Рекомендации по отдыху на природе в майские праздники
27.04.2018
Рекомендации по отдыху на природе в майские праздники Печать

С наступлением майских праздников и массовых выездов на природу, в том числе в места неорганизованного отдыха, управление Роспотребнадзора по Брянской области рекомендует придерживаться нескольких правил, чтобы впечатление от отдыха на природе не были омрачены последующими неприятностями со здоровьем. Необходимо помнить о рисках, которыми неизбежно сопровождается отдых на природе: укус клеща может вызвать клещевой вирусный энцефалит, болезнь Лайма и другие клещевые инфекции; при употреблении продуктов питания и напитков возможны пищевые отравления и кишечные инфекции.
Как же провести майские праздники с пользой, не навредив своему здоровью? Рекомендуем несколько мер профилактики, которые для большинства инфекций и пищевых отравлений достаточно просты и заключаются в соблюдении правил поведения на природе, личной гигиены, приготовления и хранения пищи, водопользования:
Транспортировать продукты, которые не подвергаются термической обработке, необходимо в полиэтиленовых пакетах, в закрытых сумках и термоконтейнерах.
Пищевые продукты приобретайте в стационарных местах торговли. При закупке обращайте на дату изготовления, срок годности и условия хранения. Не стоит запасаться скоропортящимися продуктами (молочные продукты, яйца, копчености, кулинарные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом), так как все они служат питательной средой для болезнетворных микроорганизмов и имеют ограниченные режимы хранения. После вскрытия упаковки готовые к применению продукты должны быть использованы немедленно.
Готовьте по мере необходимости, не оставляйте приготовленную пищу при температуре окружающей среды более чем на 2 часа, не допускайте хранение пищевых продуктов на солнце.
Мясо для шашлыка должно быть хорошо промаринованным. Помните, что жарка на мангале не гарантирует полного «обеззараживания» продукта. Используйте для жарки готовый древесный уголь, чистые шампуры, а для еды - одноразовую посуду и столовые приборы.
При приготовлении блюд используйте кухонные принадлежности отдельно для сырых продуктов и готовых блюд, а также продуктов, употребляемых без термической обработки. Важно следить, чтобы соки от мяса, птицы и других сырых продуктов не загрязнили готовые к употреблению блюда.
Позаботьтесь о запасе питьевой воды, желательно в производственной упаковке, не забывая, что вода будет использоваться не только для питья, а также для приготовления каких-либо блюд (например, ухи), мытья рук и других целей.
Обязательно познакомьте родных и близких, особенно детей, с правилами поведения на природе, напомнив им о соблюдении личной гигиены и других мерах профилактики острых кишечных инфекций и пищевых отравлений.
Используйте защитные кремы, отпугивающие насекомых (реппеленты). Оденьтесь соответствующим образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду. Обязательно проводите само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей.
Не садитесь и не ложитесь на траву; выбирайте для отдыха сухие места; после возвращения из леса или перед ночевкой следует снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду; осматривайте собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.
При обнаружении присосавшегося клеща необходимо как можно быстрее его удалить и желательно в медицинской организации. При самостоятельном снятии клеща, а также при обнаружении без присасывания, его нельзя раздавливать не защищенными руками, т.к., если клещ заражен, возбудитель может попасть в организм человека через микротравмы кожи.
И еще один немаловажный совет - отправляясь на природу, не забудьте о мусоре, который накопится за время отдыха. Если вы идете на один день, то лучше мусор собрать в полиэтиленовый пакет и довезти до ближайшего мусоросборника. При более длительном отдыхе рекомендуем весь органический мусор закапывать. Очень часто люди думают, что огрызок от яблока, банановая кожура и т.д. сами сгниют, но ведь процесс гниения может продлиться несколько месяцев, при этом пищевые отходы будут являться хорошей средой для размножения различных микроорганизмов и в целом портить вид окружающей природы.
И помните, что в случае нездоровья не следует заниматься самолечением, нужно немедленно обращаться за медицинской помощью.
Хорошего и безопасного отдыха!