Управление Федеральной служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области
На главную Обратная связь Карта сайта RSS

Горячая линия Управления Роспотребнадзора по Брянской области
(4832)66-06-96
время работы:Пн-Пт; с 10 до 17
перерыв с 12-00 до 12-45


02.07.2018
Энтеровирусная инфекция. Печать
За последние годы накопился обширный материал о роли энтеровирусов в инфекционной патологии человека. Они широко распространены  повсеместно, вызывают различные по клиническим проявлениям и степени тяжести  заболевания, представляя  серьезную проблему для здравоохранения во многих странах мира (эпидемические вспышки  серозных менингитов,   менингоэнцефалитов, вызванных энтеровирусами группы EСHО, «Системная инфекция» новорожденных и HFMD (Hand, foot and mouth disease – англ. «руки-ноги-рот-болезнь»). 
Резервуаром и источником энтеровирусной инфекции является больной человек или инфицированный бессимптомный носитель вируса. При этом велика роль здоровых носителей как источников инфекции. Инфицированные лица наиболее опасны для окружающих в ранние периоды инфекции, когда возбудитель присутствует в экскретах организма в наибольших концентрациях. Вирус выделяется с фекалиями в течение 3-4 недель, но у иммунодефицитных лиц может выделяться годами.
Наиболее опасна энтеровирусная инфекция для маленьких детей, при этом эффективное заражение может произойти при попадании даже небольшой дозы возбудителя пероральным путем.
Инкубационный период энтеровирусной инфекции – от 2 до 35 дней, в среднем – до 1 недели.
Пути передачи энтеровирусной инфекции – водный, пищевой, контактно-бытовой, воздушно-капельный и трансплацентарный.
Факторами передачи служат вода, овощи, контаминированные энтеровирусами в результате применения необезвреженных сточных вод в качестве органических удобрений. Также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды.
Возможна вертикальная (трансплацентарная) передача энтеровирусов от беременной плоду.
Энтеровирусы обладают высокой устойчивостью к воздействию физических и химических факторов окружающей среды, длительной сохраняются в воде. Поэтому они могут распространяться на значительные расстояния, загрязняя прибрежные рекреационные зоны, воду в пунктах водозабора, а также преодолевая барьер водоподготовки, попадают в водопроводную распределительную сеть.
Для предотвращения заражения энтеровирусной инфекцией необходимо исключить контакт с источниками и факторами передачи энтеровирусной инфекцией. Средств специфической профилактики и этиотропного лечения энтеровирусной инфекции нет.
Клинические проявления заболевания энтеровирусных инфекция могут быть самыми разнообразными: энтеровирусный (серозный, асептический) менингит и другие формы энтеровирусных инфекций центральной нервной системы, респираторные заболевания, герпангина, энтеровирусная экзантема полости рта и конечностей (ящуроподобный синдром, характерно для заболеваний, вызываемых энтеровирусом 71 типа), заболевания мышц (плевродининия, эпидемическая миалгия, борнхольмская болезнь), заболевания сердца (энтеровирусная миокардиопатия), заболевания новорожденных детей и детей младшего возраста (асептический менингит, сепсис-подобное заболевание), заболевания глаз (острый геморрагический конъюнктивит, энтеровирусный увеит), энтеровирусная лихорадка (малая болезнь, «летний грипп» - данная клиническая форма по частоте распространения занимает первое место среди других клинических синдромов), энтеровирусная диарея (гастроэнтерит). Ряд эпидемиологических и серологических исследований свидетельствует о связи между энтеровирусной инфекцией и развитием диабета.
Наиболее характерными первыми признаками заболевания энтеровирусной инфекцией являются: сыпь на лице, руках и ногах, лихорадка, респираторный синдром, расстройство желудочно-кишечного тракта.
Энтеровирусы обнаруживают у людей во всех районах земного шара. В тропических и субтропических странах они циркулируют постоянно. В странах с умеренным климатом энтеровирусы наиболее часто встречаются в конце лета и начале осени и могут быстро распространяться среди населения в виде скрытых или явных эпидемий.
Уровень естественного иммунитета с возрастом увеличивается. Чем хуже санитарные условия, тем в более раннем возрасте происходит инфицирование, и вырабатывается невосприимчивость. В некоторых районах свыше 90% детей оказываются иммунными к распространенным типам энтеровирусов уже в возрасте 5 лет. С возрастанием уровня личной и коммунальной гигиены циркуляция энтеровирусов сокращается, и увеличивается число лиц, доживающих до взрослого возраста без инфицирования и без иммунитета.