Управление Федеральной служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области
На главную Обратная связь Карта сайта RSS


/ ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Санитарный надзор / Роспотребнадзор контролирует организацию питания в детских организованных коллективах.
14.11.2018
Роспотребнадзор контролирует организацию питания в детских организованных коллективах. Печать

 

Одна из основных задач Управления Роспотребнадзора по Брянской области – надзор за исполнением обязательных санитарно-эпидемиологических требований при организации питании в детских организованных коллективах Брянской области.

На территории Брянской области в системе дошкольного образования находится 362 дошкольные организации, 516 общеобразовательных организаций.

Специалистами Управления Роспотребнадзора и его территориальных отделов в новом 2018-2019 учебном году проведены проверки в 28 учреждениях дошкольного образования и в 18 общеобразовательных организациях. 

По результатам контрольно-надзорных мероприятий в отношении лиц, виновных в несоблюдении обязательных требований санитарного законодательства при организации питания в дошкольных учреждениях было составлено 24 протокола об административном правонарушении, вынесено 24 постановления о назначении административного штрафа на сумму 42500 рублей; в общеобразовательных учреждениях было составлено 26 протоколов об административном правонарушении, вынесено 26 постановлений о назначении административного штрафа на сумму 88600 рублей.

Основанием для применения мер административного воздействия явились нарушения санитарных правил и норм: нарушение технологии приготовления блюд, нарушения требований, предъявляемых к санитарно-противоэпидемическому режиму.

По итогам контрольно-надзорных мероприятий руководителям учреждений были выданы предписания об устранении выявленных нарушений с указанием сроков устранения нарушений. Своевременность и полнота исполнения предписаний контролируется ответственными специалистами Управления Роспотребнадзора по Брянской области.

В ходе проверок в дошкольных учреждениях исследовано 118 проб готовых блюд по микробиологическим показателям, 167 проб по санитарно-химическим показателям; в общеобразовательных учреждениях исследована 161 проба готовых блюд по микробиологическим показателям, 154 пробы по санитарно-химическим показателям. Все пробы соответствовали гигиеническим нормативам.

В целях обеспечения детей качественным и безопасным питанием, минимизации рисков получения некачественных продуктов Управлением Роспотребнадзора совместно с управлением образованием проведены совещания с руководителями образовательных организаций и руководителями компаний, предоставляющей услугу общественного питания, по вопросам соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к условиям транспортировки, хранения и реализации пищевых продуктов, организации контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов.