Управление Федеральной служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области
На главную Обратная связь Карта сайта RSS

Горячая линия Управления Роспотребнадзора по Брянской области
(4832)66-06-96
время работы:Пн-Пт; с 10 до 17
перерыв с 12-00 до 12-45


/ Главная / 1 декабря 2018 года - Всемирный День борьбы со СПИДом
26.11.2018
1 декабря 2018 года - Всемирный День борьбы со СПИДом Печать
       В рамках Всемирной кампании против СПИД ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. В 2018 году эта дата является 30-летним юбилеем.        
       Эта дата была установлена в 1988 году Всемирной Организацией здравоохранения для привлечения внимания мировой общественности к распространению ВИЧ-инфекции.

        В 2018 г. 1 декабря Всемирный день борьбы со СПИДом проводится под лозунгом «Знай свой ВИЧ-статус». 
        ВИЧ-инфекция остается одной из основных проблем общественного здравоохранения. По оценкам ВОЗ в настоящее время лишь 70% людей с ВИЧ знают о своем статусе, остальные 30 % даже и не подозревают об этом.
        Эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Российской Федерации остается напряженной. В 2018 г. общее количество людей, живущих с ВИЧ,  в Российской Федерации составляет более 998 тыс. человек. Территориальными центрами по профилактике и борьбе со СПИД сообщено о 85450 новых случаях ВИЧ-инфекции, что на 2,0 % меньше, чем за аналогичный период  2017г..
        Регистрируется рост числа регионов с высокой пораженностью ВИЧ-инфекцией (более 0,5 % от численности населения): с 22-х в 2014г. до 35 в 2018г..
        Пораженность ВИЧ-инфекцией составила 679,5 на 100 тыс.населения России.  Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы во всех субъектах Российской Федерации.
       Продолжает оставаться напряженной эпидемиологическая обстановка по ВИЧ-инфекции и на территории Брянской области. За 10 месяцев 2018 года зарегистрировано  309 новых случаев ВИЧ-инфекции или 25,56 на 100 тыс. нас., рост заболеваемости в 1,22 в сравнении с аналогичным периодом 2017 года.
Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы на 32 административных территориях. Заболеваемость, превышающая среднеобластные показатели, зарегистрирована в 10 городах и районах области: г.г. Брянск, Сельцо, Гордеевский, Дятьковский, Жуковский, Карачевский, Клетнянский, Красногорский, Суземский, Суражский районы.
        Особенностью эпидемии ВИЧ-инфекции на современном этапе является вовлечение в эпидпроцесс лиц старших возрастных групп ( в том числе населения предпенсионного и более старшего возраста) и увеличение доли женского населения среди заболевших.
        Вместе с тем, ВИЧ-инфекция вышла за пределы уязвимых групп населения и активно распространяется в общей популяции, более половины выявленных больных в 2018 г. заразились при гетеросексуальных контактах – 54,8 %, при парентеральном употреблении наркотиков – 42,5 %, при гомосексуальных контактах – 2,2%. На вертикальный путь инфицирования (от ВИЧ-инфицированной матери новорожденному ребенку) приходится - 1,6 %.

Признаки и симптомы:
        Симптомы ВИЧ варьируются в зависимости от стадии инфекции. На протяжении нескольких первых месяцев люди с ВИЧ, как правило, наиболее заразны, но многие из них узнают о своем статусе лишь на более поздних стадиях. На протяжении нескольких первых недель после инфицирования у людей может не появляться никаких симптомов или развиться состояние, напоминающее грипп (лихорадка, головная боль, сыпь или боль в горле).
По мере того как инфекция постепенно ослабляет иммунную систему, у инфицированных людей могут появляться другие признаки и симптомы, такие как увеличенные лимфоузлы, потеря веса, лихорадка, диарея и кашель. При отсутствии лечения у них могут развиться такие тяжелые болезни, как туберкулез, криптококковый менингит, тяжелые бактериальные инфекции и онкологические заболевания, в частности лимфомы и саркома Капоши, а также другие.
Способы заражения ВИЧ:
        ВИЧ может передаваться через биологические жидкости организма инфицированных людей, такие как кровь, грудное молоко, семенная жидкость и вагинальные выделения. Люди не могут заразиться при обычных повседневных контактах, таких как поцелуи, объятия и пожатие рук, или при совместном пользовании личными предметами и употреблении продуктов питания или воды.
Факторы риска:
       Формы поведения и условия, повышающие риск заражения людей ВИЧ, включают в себя:
- Половой контакт без использования барьерных котрацептивов;
- наличие других инфекций, передаваемых половым путем, такой как сифилис, хламидиоз, гонорея и бактериальный вагиноз, герпесвирусная инфекция и другие ИППП, нарушение баланса микрофлоры (например, при бактериальном вагинозе) также повысит риск заражения ВИЧ-инфекцией.
- совместное пользование зараженными иглами, шприцами и другим инъекционным оборудованием и растворами наркотиков при употреблении инъекционных наркотиков;
- небезопасные инъекции, переливания крови, пересадки тканей, медицинские процедуры, включающие нестерильные разрезы или прокалывание;
- случайные травмы от укола иглой, в том числе среди работников здравоохранения.
        На сегодняшний день вылечить ВИЧ нельзя, но применение антиретровирусной терапии (АРВТ) подавляет размножение вируса в организме человека, содействует укреплению его иммунной системы и способности бороться с инфекцией, а так же может снизить концентрацию вируса до низких значений, при которых снижается риск передачи инфекции.

       В рамках Всемирного Дня Борьбы со СПИДом с 26 ноября по 7 декабря 2018 года организована «горячая линия» по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции. На вопросы жителей Брянской области об эпидемической ситуации по ВИЧ-инфекции, мерам профилактики, принципам безопасного поведения, о возможностях бесплатного анонимного тестирования ответит начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Брянской  области Цыганков Григорий Валентинович, специалисты отдела по  телефону "горячей линии" 8 (4832)  72-18-21, а также 72-24-28, с 10.00 до 17.00, в пятницу с 10:00 до 15:45 (перерыв с 12:00 до 12:45).
Знания о ВИЧ - первый шаг на пути к предотвращению распространения вируса!

 




























Официальный интернет-портал правовой информации



































 
Санитарный надзор
Эпидемиологический надзор
Защита прав потребителей
Регистрация и лицензирование
Организация деятельности
Социально-гигиенический мониторинг