В преддверии Нового года Управление Роспотребнадзора по Брянской области рекомендует родителям придерживаться нескольких правил для того, чтобы приобрести качественный и безопасный сладкий подарок.
Предупреждаем, что сладкие новогодние подарки стоит приобретать в местах организованной торговли. При покупке следует обратить внимание на маркировку.
Новогодние сладкие подарки можно разделить на две группы: готовые подарки, изготовителями которых непосредственно являются кондитерские фабрики и подарки, которые сформированы из конфет разных изготовителей, т.е. расфасованы в потребительскую упаковку в предприятиях опта и розничной торговой сети.
Маркировка подарков должна соответствовать ГОСТ Р 51074- 2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя» Общие требования».
Маркировка готовых подарков должна содержать следующую информацию:
- наименование продукта;
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну; и при несовпадении с юридическим адресом, адрес (а) производств(а);
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- состав подарка - общий состав всех кондитерских изделий, входящих в состав подарка, без указания состава каждого наименования кондитерских изделий, входящего в состав подарка;
- информация о наличии противопоказаний;
- масса нетто подарка (без учета массы входящих в состав подарка сувенирных вложений);
- дата изготовления и упаковывания;
- дата окончания срока годности: дата окончания срока годности подарка зависит от остаточного срока годности кондитерских изделий, входящих в состав подарка, и устанавливается по дате окончания срока годности кондитерского изделия, имеющего на момент изготовления подарка наименьший остаточный срок годности;
- условия хранения: шоколадные кондитерские изделия следует хранить при температуре воздуха от 15°С до 21°С и при относительной влажности воздуха не более 75%. Не подвергать воздействию прямого солнечного света;
В случаях, когда подарок собран из кондитерских изделий не в месте их изготовления, то на маркировке указывается масса, состав подарка (наименование входящих в него кондитерских изделий с указанием количества конфет, шоколадок, пачек, места изготовления), дата фасовки, срок и условия хранения, наименование, юридический адрес фасовщика (для принятия претензий от потребителей), пищевая ценность, нормативный документ, в соответствии с которым изготовлен продукт, наличие единого знака обращения продукции на рынке.
Если внутри подарка вместе с кондитерскими изделиями находится игрушка, она должна иметь упаковку, предназначенную для контакта с пищевыми продуктами.
По требованию клиента, продавец подарка должен предоставить документы, подтверждающие качество и безопасность всех составляющих компонентов подарка (в том числе на упаковку), а именно декларации соответствия, транспортные накладные.
Маркировка должна быть нанесена типографским способом на стикере, размещенном на потребительской упаковке (не внутри потребительской упаковки), быть четкой и легко читаемой.
Тара и упаковочные материалы, используемые для упаковывания подарков, должны соответствовать требованиям ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».