Управление Федеральной служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области
На главную Обратная связь Карта сайта RSS


/ Главная / Рекомендации по выбору качественных рыбных консервов.
12.12.2018
Рекомендации по выбору качественных рыбных консервов. Печать

 

В период новогодних праздников одним из часто приобретаемых пищевых продуктов становятся рыбные консервы, широко используемые для приготовления салатов, закусок.

При покупке данного вида продукции рекомендуем обращать внимание на следующее.

Потребительская упаковка качественной рыбной продукции должна сопровождаться маркировкой. Маркировка рыбных консервов должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей.

Маркировка должна содержать следующие сведения: наименование продукции; состав продукции; наименование и место нахождения изготовителя; дата производства, срок годности и условия хранения; масса нетто; показатели пищевой ценности; если консервы произведены из мороженой пищевой рыбной продукции, - слова "произведено из мороженого сырья". 

Методом выдавливания или несмываемой краской на наружную поверхность банок наносятся знаки условных обозначений:

дата производства продукции: число - две цифры (до цифры "9" включительно впереди ставится цифра "0"), месяц - две цифры (до цифры "9" включительно впереди ставится цифра "0"), год - две последние цифры;

ассортиментный знак (от одного до трех знаков - цифры или буквы, кроме буквы "Р") и номер предприятия-изготовителя (от одного до трех знаков - цифры и буквы) (при наличии);

номер смены (одна цифра) и индекс рыбной промышленности (буква "Р").

При выборе консервов обращайте внимание на соблюдение в месте продажи условий хранения (температурного режима) и сроков годности, установленных изготовителем продукции.

Прежде чем купить консервы осмотрите банки: 

- упаковка должна быть целостной, без пробоин, сквозных трещин, подтеков (следов продукта, вытекшего из банки), 

- не должно быть ржавчины или коррозии, 

- не должно быть бомбажа (вздутые донышки и крышки), хлопушей (выпуклость донышек или крышек, которая при нажатии исчезает на одном конце банки и одновременно появляется на другом, создавая при этом характерный хлопающий звук.

При употреблении консервов в пищу обратите внимание на внешний вид, запах и вкус продукта.

 

 


































Официальный интернет-портал правовой информации


























 
Санитарный надзор
Эпидемиологический надзор
Защита прав потребителей
Регистрация и лицензирование
Организация деятельности
Социально-гигиенический мониторинг