Управление Федеральной служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области
На главную Обратная связь Карта сайта RSS

Горячая линия Управления Роспотребнадзора по Брянской области
(4832)66-06-96
время работы:Пн-Пт; с 10 до 17
перерыв с 12-00 до 12-45


/ ДОКУМЕНТЫ / Постановления / Постановление от 01.10.2010г. № 13 "Об усилении мероприятий по предупреждению распространения бешенства в Брянской области"
Постановление от 01.10.2010г. № 13 "Об усилении мероприятий по предупреждению распространения бешенства в Брянской области" Печать
    Я, Главный государственный санитарный врач по Брянской области Голофаст И.Г., проанализировав эпидемиологическую и эпизоотологическую обстановку по бешенству и эффективность проводимых организационных и профилактических мероприятий в городах и районах области, установил, что работа по борьбе с этой инфекцией осуществляется в недостаточном объёме.
В 2010г.  эпизоотологическая ситуация в Брянской области крайне осложнилась, за 9 месяцев  зарегистрировано 157 случаев заболевания бешенством среди животных, что в 4,1 раза больше чем  за аналогичный период прошлого года (за 9 мес. 2009г.-38 сл.).
Заболеваемость зарегистрирована на 28 административных территориях, в 129 населённых пунктах (2009г.-18 территорий и 34 населенных пункта).
Среди заболевших животных 77,8 % составляют дикие животные. Резервуаром бешенства в природе и источником заражения для домашних животных по-прежнему являются лисы, среди которых зарегистрировано 100 лабораторно подтвержденных случаев бешенства на 23 административных территориях.
    Особенно неблагоприятная ситуация по бешенству среди животных складывается в Почепском -29 сл.,  Карачевском-15 сл.,  Погарском-13сл. и Климовском-12сл. районах.
    24.09.10г. от укусов бешеного волка  в Климовском районе пострадало  10 человек, 1 человек от полученных ран скончался.
    Несмотря на  резкое ухудшение эпизоотологической  ситуации по бешенству на территории области в недостаточном объёме  проводятся мероприятия, направленные на снижение численности диких животных – распространителей этой инфекции
    Активизация природных очагов способствует вовлечению в эпизоотологический процесс домашних и сельскохозяйственных животных. В 2010 году на долю домашних и сельскохозяйственных животных  приходится  21,7% от общего числа зарегистрированных случаев заболеваний среди животных.
    Из  домашних животных наиболее  поражены: кошки-16 сл. или 10,2%, собаки-9 сл. (5,7%).
    В 2010г. в основном все лисы, больные бешенством, были отловлены на подворьях граждан, что резко увеличивает риск заражения бешенством людей и домашних животных.
    Вместе с тем, в городах и районах области возрастает количество безнадзорных собак и кошек, неудовлетворительно осуществляется их отлов.     Создание и оснащение бригад  по отлову безнадзорных животных  не на должном уровне.  Отсутствуют бригады в Рогнединском и Дубровском районах.
    В результате в последние годы не снижается количество лиц, обращающихся за медицинской помощью по поводу укусов в лечебно-профилактические учреждения.  Анализ  причин укусов показал, что большинство владельцев домашних животных не соблюдают правила их содержания. Площадки для выгула домашних животных в  населенных пунктах  на большинстве административных территориях области  не созданы.
В 2010 году за антирабической помощью обратилось 3231 человек (2009г.-3073 чел.). От  укусов  домашними животными  пострадало 3103 человека или 96%, от укусов дикими животными  и грызунами пострадало-128  человек или 4%.
 Выше средне-областного уровня количество обратившихся в ЛПУ по поводу укусов зарегистрировано  в г.г. Сельцо, Брянск,  Навлинском и  Почепском  районах.
    В целях усиления борьбы с бешенством, предупреждения заболеваний людей этой инфекцией на территории Брянской области и руководствуясь Федеральным Законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52 – ФЗ от 30 марта 1999 года
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1.    Рекомендовать главам администраций городов и районов Брянской области:
    Осуществлять необходимые меры по профилактике бешенства, рассмотреть этот вопрос  на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий, с заслушиванием всех заинтересованных служб и ведомств.
    Обязать руководителей соответствующих служб и организаций провести комплекс работ по учёту поголовья собак и кошек, проведению им профилактической вакцинации, выделению площадок для их выгула, созданию и оснащению бригад для отлова безнадзорных животных;
    Сформировать группы охотников для интенсификации промысла диких плотоядных животных (лисы, енотовидные собаки, волки), предусмотреть при необходимости увеличение сроков охоты на этих животных и количества выделяемых лицензий;
    Обязать руководителей сельскохозяйственных предприятий проводить ежегодную профилактическую вакцинацию против бешенства  сельскохозяйственных животных в объёмах, необходимых для обеспечения эпизоотологического благополучия;
    Потребовать от руководителей управляющих компаний жилыми домами и  товариществ собственников жилья своевременную подачу заявок на отлов безнадзорных животных, обеспечение  надлежащего содержания подвалов, чердаков, других подсобных помещений, исключающих возможность доступа, пребывания безнадзорных животных.
2.    Рекомендовать  руководителю Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям  Щеглову А.М.
    Обеспечить эффективный  надзор и контроль за регулированием численности обыкновенной лисицы  в природных биотопах;
    Обеспечить проведение ежегодной иммунизации диких плотоядных животных.
3.    Начальнику Управления ветеринарии Брянской области
Пономареву   В.В.
    На всех ветеринарных станциях создать надлежащие условия для карантинизирования животных, нанесших укусы гражданам;
    Обеспечить проведение ежегодной иммунизации диких плотоядных животных;
    Проводить регулярное освещение в средствах массовой информации вопросов, связанных с правилами содержаниями кошек и собак в городах и других населенных пунктах на территории области.
4.    Директору Департамента  здравоохранения Брянской области
Дорощенко В.Н.:
    Обеспечить неснижаемый запас антирабической вакцины и иммуноглобулина для оказания помощи лицам, пострадавшим от укусов животными;
    Осуществлять контроль за своевременностью и полнотой оказания медицинской и антирабической помощи лицам, обратившимся по поводу укусов животными;
    Провести областной  семинар по  организации  антирабической помощи для врачей-травматологов и хирургов  центральных районных и  городских больниц.
5.    Рекомендовать руководителям средств массовой информации регулярное освещение вопросов, связанных с правилами содержания животных, мерами личной и общественной профилактики бешенства, а также тяжёлыми последствиями в случае и несвоевременного обращения за медицинской помощью при укусах животными
6.    Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Брянской области:
    Совместно с Главными государственными ветеринарными инспекторами провести анализ эпидемиологической и эпизоотологической обстановки по бешенству и внести на рассмотрение санитарно-противоэпидемических комиссий предложения об усилении мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваний людей гидрофобией и животных бешенством;
    Осуществлять  действенный надзор за своевременностью и полнотой оказываемой антирабической помощью лицам, обратившимся в ЛПУ по поводу укусов животных.
7.    Доложить о проведённой работе по реализации настоящего Постановления к 01.01.2011 года.
8.    Контроль за выполнением Постановления оставляю за собой.



              И.Г. Голофаст

 

 

 Image Версия для печати     Image Версия для MS Word