Управление Федеральной служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области
На главную Обратная связь Карта сайта RSS


/ ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Санитарный надзор / Профилактика острых кишечных инфекций и пищевых отравлений в период новогодних праздников
29.12.2018
Профилактика острых кишечных инфекций и пищевых отравлений в период новогодних праздников Печать

 

Новогодние праздники традиционно сопровождаются употреблением большого количества продуктов питания.

Однако обильное угощение может стать причиной возникновения острых кишечных инфекций и пищевых отравлений. 

Основными причинами пищевых отравлений и острых кишечных инфекций в праздничные дни являются нарушения технологии приготовления блюд, неправильное хранение пищевых продуктов, несоблюдение правил личной гигиены.

Чтобы сделать новогоднее застолье безопасным для своего здоровья и здоровья близких, придерживайтесь следующих правил:

 

- не покупайте продукты питания в местах несанкционированных торговли;

- при приобретении скоропортящихся продуктов питания (молочные, колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом) обращайте внимание на сроки годности и условия хранения;

- готовые к употреблению продукты храните отдельно от сырых продуктов; используйте отдельные разделочные доски и ножи для готовой к употреблению и сырой продукции; 

- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца; тщательно мойте овощи, фрукты;

- для праздничного стола не следует готовить большое количество многокомпонентных салатов, заливных и других сложных блюд, так как они являются отличной питательной средой для развития микробов;

- салаты и другие скоропортящиеся продукты не стоит готовить впрок, лучше употреблять их сразу после приготовления;

- не употребляйте продукты с истекшим сроком годности или хранившиеся вне холодильника; не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня;

- соблюдайте правила личной гигиены - мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, перед едой.

 

Если вы решили перекусить в местах, где проводятся уличные гуляния или другие культурно-массовые мероприятия, то обратите внимание на условия реализации продукции; содержание в чистоте рабочего места, наличие у продавцов санитарной одежды, возможности соблюдения правил. Избегайте покупки продуктов в «сомнительных» торговых точках.

 

При появлении первых признаков заболевания не занимайтесь самолечением, а немедленно обращайтесь за медицинской помощью к врачу, так как несвоевременное и неправильное лечение может привести к серьёзным осложнениям.