Управление Федеральной служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области
На главную Обратная связь Карта сайта RSS


/ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА / Эпидемиологическая обстановка по ОРВИ и гриппу на 25.02.2019г.
25.02.2019
Эпидемиологическая обстановка по ОРВИ и гриппу на 25.02.2019г. Печать

 

В Брянской области продолжается эпидемический подъем  заболеваемости гриппом и ОРВИ, характерный для этого времени года 

За   неделю (с 18.02. по 24.02.)   в  целом по области за медицинской помощью обратилось 9385 человек, уровень заболеваемости  выше эпидемического порога на 33,4%.

 Темпы прироста заболеваемости за 8 неделю 2019г,  по сравнению с предыдущей неделей,  по всем  возрастным группам отрицательные (как в целом по области, так и в г.Брянске). Наибольшее  снижение  заболеваемости   отмечено у детей  в возрастных группах: 3-6 и  7-14 лет.

 Эпидемический порог превышен    во всех  возрастных группах, кроме детей 0-2 года.

В г. Брянске зарегистрировано 4136 случаев гриппа и ОРВИ. Показатель заболеваемости составил 177,7 на 10 тыс. населения, что на 8,1% ниже  эпидемического порога. 

Превышение эпидемического порога    зарегистрировано  только в одной возрастной группе:  взрослые   старше 15 лет.

Постановлением Главного государственного санитарного  врача по Брянской области  (№2 от 04.02.2019г.) с 04.02.2019г в связи с  осложнением эпидситуации  по гриппу и ОРВИ  на территории области  введены ограничительные меры в медицинских организациях,  детских образовательных учреждениях, организациях торговли, общественного питания, коммунальных предприятий.

Проводится  мониторинга закрытия школ и детских дошкольных учреждений:

-полностью закрыта 1 школа (Сураж);

-частично приостановлен учебный процесс в 7 школах (закрыто 27 классов);

–полностью закрыто 3 ДДУ (г. Новозыбков-2, Сураж-1);

–частично закрыто  8 групп  в 7 ДДУ

С целью этиологической расшифровки на территории области проводится лабораторный мониторинг за циркуляцией вирусов гриппа и ОРВИ. 

В эпидсезон  (сентябрь 2018г. -  февраль 2019г)  в рамках мониторинга было обследовано  998 человек с подозрением на ОРВИ (проведено 4024 исследований).  Выявлено 320  положительных результатов: грипп  А /H1N1/-136, грипп  А /H3N2/-152, аденовирусы-5,  РС-инфекция-1, парагрипп-4, риновирусы-16, матапнемовирусы-5,  бокавирус-1. 

Зарегистрировано  288 случаев лабораторно подтвержденного гриппа, в том числе: 

– А /H1N1/-136 случаев. 

– А /H3N2/-152 случая. 

Правила профилактики гриппа

Возбудители гриппа и ОРВИ передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем и достаточно контагеозны (заразны)

При ОРВИ - острых респираторных вирусных инфекциях не гриппозной этиологии заболевание развивается постепенно, чаще всего начинается с утомляемости и насморка, сухого кашля, который затем переходит в мокрый

При гриппе отмечается резкое ухудшение состояния – повышение температуры тела (в отдельных случаях до 40,5 градусов), головная боль, «ломота» в мышцах и суставах, чувствительность к свету. Наиболее активная фаза приходится на 3-5 день заболевания, выздоровление на 8-10 день. При гриппе поражаются сосуды, поэтому возможна кровоточивость десен и слизистой оболочки носа. После перенесенного гриппа организм становится чрезвычайно восприимчив к различным инфекциям, что приводит к тяжелым инфекционным осложнениям.

Особенно тяжело ОРВИ и грипп протекают у маленьких детей, пожилых людей, людей с хронической патологий и заболеваниями иммунной системы.

Лучшей защитой от гриппа является иммунизация. Вместе с тем от остальных ОРВИ прививка не защищает.

Для того чтобы предупредить заболевание необходимо укреплять и закалять свой организм. Высыпайтесь, соблюдайте режим труда и отдыха, старайтесь больше находится на свежем воздухе. Отправляясь на прогулку, одевайтесь по погоде, старайтесь не переохлаждаться при нахождении на улице. Если Вы промочили ноги, необходимо пропарить их сразу по возвращении домой.

Укреплению организма способствует правильное питание. Включите в рацион продукты, содержащие витамины А, С, цинк и кальций: цитрусовые, киви, сладкий перец, молочные и кисломолочные продукты, твердые сыры, отварную рыбу, говядину морковь со сметаной, изюмом или курагой и др.

При планировании посещения общественных мест возьмите с собой медицинскую маску: если в общественном месте чихают и кашляют, закройте рот и нос медицинской маской или носовым платком – это поможет предотвратить инфицирование.

Любое вирусное заболевание, перенесенное «на ногах», может привести в дальнейшем к нежелательным последствиям и осложнениям. К тому же заболевший человек заражает окружающих.

Поэтому необходимо при первых признаках заболевания обратиться к врачу.