Управление Федеральной служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области
На главную Обратная связь Карта сайта RSS

Горячая линия Управления Роспотребнадзора по Брянской области
(4832)66-06-96
время работы:Пн-Пт; с 10 до 17
перерыв с 12-00 до 12-45


/ Главная / Профилактика бешенства.
03.04.2019
Профилактика бешенства. Печать

 

       Бешенство - это инфекционное заболевание вирусной этиологии, характеризующееся поражением центральной нервной системы.
       Следует отметить, что заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источником инфекции - укусе больным животным или попадании его слюны на повреждённую кожу. Возможно также заражение через загрязненные вирусом шкуры животных. От момента инфицирования (от момента укуса или ослюнения) до начала проявления заболевания обычно проходит от 10 дней до 2 месяцев. В некоторых случаях инкубационный период может сокращаться до 5 дней и удлиняться до года. Это зависит от локализации (при укусах головы, шеи, лица, кистей рук он короче) и от тяжести укусов бешеным животным. При одной и той же локализации инкубационный период бывает короче при множественных укусах с обширными глубокими повреждениями. После проникновения в организм вирус бешенства распространяется по нервным окончаниям, поражая всю нервную систему.
      В течение 2018 года на территории Брянской области было зарегистрировано 50 случаев лабораторно подтвержденного бешенства среди животных (кошки – 18сл., собаки – 15сл., лисы – 11сл., еноты – 3сл., КРС -2сл., лошадь – 1сл).
     Случаи бешенства среди животных регистрировались на 16 административных территориях.
     В 2018 году в Брянской области по поводу повреждений, полученных от животных, в медицинские организации области за оказанием  антирабической помощи обратилось 4142 человека ( в 2017 году – 4192 человека). От укусов  дикими животными в 2018 году пострадали 122 человека (10,09 на 100 тыс.), в 2017 году – 171 человек (14,05 на 100 тыс.). Отмечено снижение случаев бешенства среди животных  по сравнению с прошлым годом (снижение в 1,39 раза). 
      Случаев гидрофобии среди жителей Брянской области в 2018г. – начале 2019 года не зарегистрировано.  

С целью профилактики бешенства необходимо:
- соблюдать правила содержания и выгула домашних животных и их иммунизация против бешенства;
- не допускать замусоривания территории;
- избегать контактов с дикими животными;
- не трогать трупы павших животных;
- прививать всех домашних плотоядных животных против бешенства.
Что делать, если контакт с потенциально больным животным произошел:
     При укусе, оцарапывании, ослюнении человека надо срочно промыть раны и все места, на которые могла попасть слюна животного мыльным раствором в течение 15 мин., затем водопроводной водой, с последующей обработкой раствором перекиси водорода. Обработать края раны 5-процентной настойкой йода. После этого незамедлительно обратиться в травмпункт по месту жительства к врачу-травматологу, который при необходимости, назначит курс профилактических прививок.
 Самая важная мера профилактики бешенства - это своевременное обращение за медицинской помощью при получении повреждений и ослюнений животными и выполнение назначений врача поликлиники в полном объеме.
       Прерывать прививки и нарушать режим поведения в период проведения прививок (употребление алкоголя) недопустимо. Применяемые в нашей стране вакцина и глобулины являются высокоэффективными препаратами.осложнений на их применение на территории области на протяжении последних 5 лет не регистрировалось.
Будьте осторожны при обращении с бродячими животными!
Бешенство - слишком страшное заболевание, чтобы относиться к нему беспечно. Помните об этом!

     

 




























Официальный интернет-портал правовой информации



































 
Санитарный надзор
Эпидемиологический надзор
Защита прав потребителей
Регистрация и лицензирование
Организация деятельности
Социально-гигиенический мониторинг