Управление Федеральной служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области
На главную Обратная связь Карта сайта RSS

Горячая линия Управления Роспотребнадзора по Брянской области
(4832)66-06-96
время работы:Пн-Пт; с 10 до 17
перерыв с 12-00 до 12-45


/ Главная / Как защитить себя от клещевого боррелиоза?
05.04.2019
Как защитить себя от клещевого боррелиоза? Печать

 

По многолетним наблюдениям  активность клещей начинается со второй декады апреля и продолжается до начала августа. В 2019 году уже в начале апреля зарегистрированы случаи укусов клещами.
Клещи обитают в местах с богатым травяным покровом, кустарником и валежником, защищенные от ветра и интенсивного действия солнечных лучей, т.е. в тех местах, где задержание влаги обеспечено в течение всего лета.
Клещ, попав на одежду, а затем на тело, отыскивает удобное место для присасывания. Обычно выбирает участки, где одежда неплотно прилегает к телу, а из них – места с более нежной кожей: шея, волосистая часть головы, подключичная впадина, подложечная и паховая область, низ живота, плечевой пояс.
В период кровососания,  клещ, содержащий боррелии, вводит их в организм человека.
Как же защититься от нападения клещей? Этому поможет  ряд предосторожностей:
чем меньше открытых участков останется на вашем теле, тем меньше вероятность присасывания клеща. Брюки  необходимо заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, а верхнюю часть одежды в брюки. Манжеты рукавов  должны плотно прилегать к руке, а ворот рубашки  должен иметь плотную застежку (молния, липучка), под которую не может  проползти клещ;
обязательно головной убор (предпочтительно надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке, или,  в крайнем случае, волосы должны быть заправлены под косынку, шапку) – ведь волосистая часть головы представляет собой идеальное место для клеща: искать его там весьма и весьма не просто;
клещи присасываются не сразу после попадания на кожу (от получаса до нескольких часов он выбирает место укуса), и чем быстрее будет снят с тела присосавшийся клещ, тем меньшую дозу возбудителя он передаст. 
сразу после возвращения из леса одежду необходимо снять и тщательно осмотреть тело и одежду для обнаружения заползших, а возможно и присосавшихся клещей. Обязательно  расчесать волосы мелкой расческой.
По поводу укуса клеща следует обратиться в поликлинику по месту жительства. Это необходимо сделать для того, чтобы Вам оказали первую медицинскую помощь по извлечению клеща и взяли на учет для проведения наблюдения на период инкубации болезни Лайма.

 




























Официальный интернет-портал правовой информации



































 
Санитарный надзор
Эпидемиологический надзор
Защита прав потребителей
Регистрация и лицензирование
Организация деятельности
Социально-гигиенический мониторинг