Управление Федеральной служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области
На главную Обратная связь Карта сайта RSS

Горячая линия Управления Роспотребнадзора по Брянской области
(4832)66-06-96
время работы:Пн-Пт; с 10 до 17
перерыв с 12-00 до 12-45


/ Главная / 25 апреля 2019 года Всемирный день борьбы с малярией.
18.04.2019
25 апреля 2019 года Всемирный день борьбы с малярией. Печать

 

25 апреля 2019 г. мировая общественность в тринадцатый раз будет отмечать Всемирный День борьбы с малярией. 
По информации ВОЗ число случаев заболевания малярией возросло на 2 миллиона  (с 217 миллионов в 2016 году до 219 миллионов случаев в 2017 году).   
Максимальное число случаев заболевания  также приходится на страны Африканского региона (92% случаев), на страны Юго-Восточной Азии (5% случаев) и Восточного Средиземноморья (3% случаев). Почти половина случаев заболевания малярией в мире регистрируется в 5-ти странах мира: Нигерии – 25% случаев, Демократической Республике Конго -11%, Мозамбике – 11%, Уганде и Индии – по 4%. приходится на регион Африканского континента. 
В Российской Федерации в 2018 году отмечается рост показателей заболеваемости малярией на 66,7% по сравнению с предыдущим годом. Всего было зарегистрировано 148 случаев заболевания малярией всех видов (тропической, трехдневной, четырехдневной и овале). Наибольшее число завозных случаев малярии из стран дальнего зарубежья зарегистрировано в Москве (42 сл.) и Санкт-Петербурге (19 сл.). Завоз малярии происходит как российскими гражданами – 96 сл. (65%), в том числе после служебных командировок (61 сл.), туристических поездок (35 сл.), так и коренными жителями эндемичных стран (52 сл.). 
В Брянской  области  последний случай малярии был зарегистрирован в 2016 году (завозной из Африки). 
Основными факторами, способствующими распространению малярии в мире, являются интенсивные миграции населения (особенно авиа перелёты), глобальные изменения климата (повышения температур воздуха и количества осадков), резистентность малярийных комаров к инсектицидам и малярийных плазмодиев к лекарственным препаратам.

Памятка для лиц, выезжающих в страны неблагополучные по малярии.
 Малярия -  тяжелая и опасная болезнь, вызываемая проникновением и размножением паразитов (простейших  рода Plasmodium), которые передаются людям при укусах инфицированных комаров рода Anopheles. Источник больной человек или паразитоноситель. Существует четыре вида паразитов, вызывающих малярию среди людей:
Plasmodium falciparum 
Plasmodium vivax 
Plasmodium malariae 
Plasmodium ovale 
Наиболее широко распространены P. falciparum и Plasmodium vivax, а самым  смертельно-опасным видом является P. falciparum.
В зависимости от возбудителя, вызвавшего заболевания, различают 4 формы малярии: тропическую, трехдневную, четырехдневную и овале.
Как можно заразиться малярией?
Малярия  в основном передается  через укусы комаров Anopheles (трансмиссивный путь передачи),  но возможна передача малярии при переливании крови, а также от больной  матери плоду и во время родов. 
Клинические симптомы малярии.
Малярия - это острая лихорадочная болезнь. У человека, не имеющего иммунитета, симптомы появляются через 7 или более дней (обычно через 10-15 дней) после укуса инфицированного комара. Первые симптомы - лихорадка, головная боль, озноб и рвота – могут быть слабовыраженными, что затрудняет выявление малярии. Последующие приступы становятся более выраженными с резким повышением температуры до 40 градусов, ознобом, потом и продолжительностью до 3-4 часов. При тропической, трехдневной и овале-малярии  приступы повторяются  через день  при четырехдневной - через 2 дня. Если своевременно не начать лечение тропической малярии,  возможно развитие  тяжелой формы, часто заканчивающейся смертельным исходом.
В случаях инфицирования P. vivax и P.ovale у больных могут проявляться клинические рецидивы   через 6-9 месяцев и даже несколько  лет после посещения  эндемичных  по малярии районов. 
Какие страны являются наиболее опасными  в отношении малярии?
Риску заболевания малярией подвергается примерно половина всего населения мира. Большинство случаев заболевания малярией и смерти от нее происходит в Африке к югу от Сахары. Однако Азия, Латинская Америка и, в меньшей степени, Ближний Восток и отдельные части Европы также охвачены этой болезнью.
 Распространению  малярии в мире способствуют интенсивная миграция населения, в т.ч. туристов, студентов, сезонных рабочих, а также устойчивость малярийных комаров к применяемым инсектицидам, а возбудителя тропической малярии к  постоянно меняющимся лекарственным препаратам.
Профилактика
 Комары нападают на людей и животных, главным образом, в темное время суток.
Мерами личной профилактики малярии являются:
-  индивидуальная защита от укусов комаров  за счет применение репеллентов, обработки  противомоскитных сеток, распыления инсектицидов остаточного действия внутри помещений;
- использование противомалярийных препаратов  для  профилактики малярии среди людей, совершающих поездки.
Вакцины от малярии
В настоящее время лицензированных вакцин против малярии нет.
Что нужно помнить лицам, выезжающим за рубеж.
 - туристические агентства и фирмы, организующие выезды  в тропические и субтропические страны, должны информировать туристов о возможности заражения малярией в стране пребывания;
 - за 1-2 недели до выезда в неблагополучную по малярии страну с профилактической целью следует начать прием противомалярийных препаратов, рекомендованных врачом, продолжать их прием во время нахождения в стране, а также в течение 4-6 недель после возвращения
 - с целью предупреждения укусов  комаров необходимо применять различные репелленты  (средства отпугивающие комаров),  нанося их  на открытые участки тела и одежду.
- при возникновении заболевания в течение 3 лет после  возвращения из страны неблагополучной по малярии с повышением температуры тела, увеличением печени, селезенки, анемии неясной этиологии, следует немедленно обратиться к врачу, с указанием названия страны и времени пребывания в ней, для назначения исследования крови на малярию.

 




























Официальный интернет-портал правовой информации



































 
Санитарный надзор
Эпидемиологический надзор
Защита прав потребителей
Регистрация и лицензирование
Организация деятельности
Социально-гигиенический мониторинг