Управление Федеральной служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области
На главную Обратная связь Карта сайта RSS

Горячая линия Управления Роспотребнадзора по Брянской области
(4832)66-06-96
время работы:Пн-Пт; с 10 до 17
перерыв с 12-00 до 12-45


/ Главная / Государственный надзор за качеством и безопасностью табачной продукции в целях защиты потребительского рынка области от поступления и оборота потенциально опасной и недоброкачественной продукции
18.04.2019
Государственный надзор за качеством и безопасностью табачной продукции в целях защиты потребительского рынка области от поступления и оборота потенциально опасной и недоброкачественной продукции Печать

 

В соответствии с Федеральными законами от 23.02.2013г № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» в 1 квартале 2019г Управлением Роспотребнадзора по Брянской области осуществляется государственный надзор за качеством и безопасностью табачной продукции в целях защиты потребительского рынка области от поступления и оборота потенциально опасной и недоброкачественной продукции.
За 1 квартал 2019г проведены контрольно-надзорные мероприятия в отношении 10 субъектов на 15 объектах, реализующих табачные изделия на предприятиях торговли и общественного питания, соблюдение установленных ограничений по охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака. 
По материалам МВД России по Брянской области специалистами Управления Роспотребнадзора по Брянской области за реализацию табачных изделий изготовителей Республики Беларусь с ненадлежащей маркировкой, без указания максимальной розничной цены на упаковке (пачке) сигарет было проведено за 1 квартал 2019г контрольно-надзорные мероприятия в отношении 3 субъектов на 4 объектах.
По протоколам специалистов Управления Роспотребнадзора по Брянской области за допущенные нарушения в соответствии со ст. ст. 14.53 ч.1, 15.12 ч. 4 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации при реализации табачных изделий к административной ответственности привлечены 6 виновных лиц на сумму 30 000 рублей. 
Курение является одним из ведущих факторов развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и смертности от них. Все большую популярность стали набирать курение кальянов. Такая разновидность отдыха особенно востребована среди молодого поколения. Между тем, врачи отмечают, что кальян не только не может быть безопасным заменителем обычных табачных продуктов, но и представляет собой большую опасность, нанося организму человека даже более серьёзный вред, чем сигарета.
Каждый курильщик кальяна должен иметь в виду, что:
•кальян не является безопасной альтернативой курению сигарет;
•кальянный дым, даже пройдя через водяной фильтр, содержит большое количество частиц токсичных веществ, в т. ч. окиси углерода, солей тяжёлых металлов и химических соединений, вызывающих рак;
•ни водяной фильтр кальяна, ни прочие дополнительные средства защиты не обеспечивают безопасности курения кальяна для здоровья и не исключают возникновения зависимости;
Кальян со своим приятным ароматом и мягким вкусом является особенной приманкой для подростков, которые никогда раньше не пробовали курить и не курили. Именно это настоящая ловушка — образование зависимости без того, чтобы человек сам это сознавал. Первоначальный азарт постепенно сменяется привычкой, что открывает путь к курению сигарет, а там уже не далеко до употребления наркотиков.
Информация об отравлениях курительными смесями в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области не поступала.


 




























Официальный интернет-портал правовой информации



































 
Санитарный надзор
Эпидемиологический надзор
Защита прав потребителей
Регистрация и лицензирование
Организация деятельности
Социально-гигиенический мониторинг