Управление Федеральной служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области
На главную Обратная связь Карта сайта RSS

Горячая линия Управления Роспотребнадзора по Брянской области
(4832)66-06-96
время работы:Пн-Пт; с 10 до 17
перерыв с 12-00 до 12-45


/ Главная / О мерах профилактики бешенства
19.07.2019
О мерах профилактики бешенства Печать

 

Управление Роспотребнадзора по Брянской области обращает внимание жителей, что в  настоящее время бешенство остается одной из важнейших проблем как здравоохранения, так ветеринарии. Его эпидемиологическая значимость определяется абсолютной летальностью, повсеместным распространением, прямой связью с заболеваниями среди животных.
В течение января – июня текущего года на территории Брянской области зарегистрировано 7 случаев лабораторно подтверждённого бешенства среди животных (собаки – 2 случая, кошки – 4 случая,  енотовидная собака – 1 случай), в том числе среди диких животных 1 случай бешенства или 14,3%. 
Случаи бешенства среди животных регистрировались на 6 административных территориях.
В январе - июне 2019 г. по поводу повреждений от животных в лечебно-профилактические учреждения области за медицинской помощью обратилось 2230 человек  или  185,3 на 100 тысяч населения, за аналогичный период 2018 г. (2154 случая),  из них детей – 674 случая или 31,3 %.
Высокая обращаемость жителей области в медицинские организации по поводу укусов от животных, превышающая средне областные показатели, зарегистрирована на 11 административных территориях.
От диких животных пострадали 55 жителей области или 4,57 на 100 тысяч населения (за аналогичный период 2018 г.- 63 случая или 5,21 на 100 тысяч населения), снижение – на 4%. Обращаемость жителей по поводу укусов дикими животными регистрировалась на 13 административных территориях. 
Случаев гидрофобии среди населения области не зарегистрировано.
          Бешенство — острое зоонозное природно-очаговое заболевание вирусной этиологии,  передающееся со слюной при укусе животных и характеризующееся поражением центральной нервной системы. 
Основной резервуар вируса – плотоядные животные (лисицы, волки, шакалы, собаки, кошки). Возможно заражение человека и от других животных - коров, овец, коз, свиней, лошадей, ослов, крыс, ежей, летучих мышей и др. Вирус выделяется со слюной в последние 7—10 дней инкубационного периода и на протяжении всего заболевания. Восприимчивость к вирусу всеобщая. Заражение человека наступает при укусе больным животным, а также вследствие ослюнения, оцарапывания кожных покровов или слизистых оболочек.
Инкубационный период инфекции у человека длится от 10 до 90 дней, в редких случаях - до 1 года. Первые признаки болезни проявляются на месте укуса: рубец вновь припухает, краснеет, на укушенном участке тела появляются зуд и боли. Возникает общее недомогание, головная боль, повышенная чувствительность к слуховым и зрительным раздражителям, снижается аппетит, температура тела поднимается до 37,5. Через 2-3 дня начинаются расстройства дыхания и глотания, появляются судороги, галлюцинации, при попытке питья возникает приступ гидрофобии (чувство ужаса и болезненные спазмы мышц глотки и гортани).
         Каждый человек, подвергшийся нападению животного (домашнего или дикого), даже если повреждение кажется незначительным (ослюнение, ссадина, царапина) обязательно должен обратиться за медицинской помощью в травмпункт, врачу-травматологу или хирургу, в приемное отделение лечебно-профилактических учреждений для осмотра, обработки раны и назначения антирабического лечения. 

           
Для профилактики бешенства населению необходимо:
- соблюдать правила содержания домашних животных;
- проведение ежегодной вакцинации домашних и сельскохозяйственных животных;
- карантинирование подозрительных на бешенство животных;
- приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;
- избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;
- для забоя и уничтожения павших сельскохозяйственных и домашних животных вызывать ветеринарных специалистов;
- в случае получения укуса, ослюнения и при контакте с неизвестным животным необходимо незамедлительно обратиться к врачу-травматологу, хирургу (в травматологический пункт, поликлинику) за оказанием медицинской помощи и получением антирабического лечения.

           
Необходимо помнить, что бешенство – это тяжелое инфекционное заболевание, которое в 100% случаев заканчивается летальным исходом и которое можно предупредить только своевременным и в полном объеме проведенным курсом лечебно-профилактической иммунизации! При любом контакте с животным с подозрением на бешенство назначается курс лечения, который прерывать нельзя! В некоторых случаях лечение проводится в условиях стационара. Прививки против бешенства проводятся бесплатно! Своевременно начатое эффективное лечение предотвратит наступление симптомов заболевания и смертельный исход.

 




























Официальный интернет-портал правовой информации



































 
Санитарный надзор
Эпидемиологический надзор
Защита прав потребителей
Регистрация и лицензирование
Организация деятельности
Социально-гигиенический мониторинг