Управление Федеральной служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области
На главную Обратная связь Карта сайта RSS

Горячая линия Управления Роспотребнадзора по Брянской области
(4832)66-06-96
время работы:Пн-Пт; с 10 до 17
перерыв с 12-00 до 12-45


/ Главная / Меры для профилактики кишечных (энтеровирусных) инфекций в детских коллективах (детские сады, лагеря).
19.07.2019
Меры для профилактики кишечных (энтеровирусных) инфекций в детских коллективах (детские сады, лагеря). Печать

 

         Летний период времени характеризуется благоприятными условиями для размножения микроорганизмов и поэтому риск заболевания острыми кишечными инфекциями выше, чем в другие времена года.
         Острые кишечные инфекции (ОКИ) - группа инфекционных заболеваний, вызываемых патогенными (шигеллы, сальмонеллы) и условно-патогенными энтеробактериями (эшерихии, иерсинии, стафилококки, клостридии, клебсиеллы), вирусами (рото-, адено-, астро-, норо-, энтеро-, коронавирусы) и протекающих с поражением желудочно-кишечного тракта и диареей в качестве основного симптома.
Для острых кишечных инфекций преимущественным механизмом передачи возбудителя является фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым (через обсемененные предметы), пищевым и водным (при купании в загрязненных водоемах и поливе растений сточными водами) путями передачи. Для отдельных заболеваний (вирусные инфекции) возможна реализация аэрозольного механизма передачи инфекции (если вирус присутствует в органах респираторной системы).
Инкубационный период длится от нескольких часов до 3-7 дней. Кишечная инфекция проявляется в виде симптомов - повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе.
Эпидемиологические особенности острых кишечных инфекций: повсеместное распространение, высокая контагиозность, склонность к эпидемическим вспышкам.
  Энтеровирусные (неполио) инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов.
Источником инфекции является больной человек или носитель. Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Среди заболевших ЭВИ в основном преобладают дети, взрослые болеют редко - в большинстве случаев у них возможно носительство инфекции без клинических проявлений.
Передача инфекции осуществляется контактно-бытовым путем (загрязненные руки, предметы быта, личной гигиены, игрушки и др.), пищевым путем,  водным путем (при заглатывании воды во время купания в открытом водоеме). Кроме того вирус выделяется из носоглотки (при чихании, кашле, разговоре) или с фекалиями, вирус также может выделяться из везикулярных высыпаний.
Особую важность имеет распространение энтеровирусных инфекций в детских коллективах, когда до 50% детей могут оказаться зараженными.
ЭВИ характеризуются полиморфизмом клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, герпангина, афтозный стоматит.
         В связи с наступлением жаркой погоды и открытием пляжного сезона, Управление Роспотребнадзора по Брянской области  в очередной раз напоминает родителям о необходимости соблюдения простых профилактических мер для предупреждения заражения себя и своих детей:
Соблюдайте правила личной гигиены: тщательно мойте руки с мылом после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы. Не забывайте помыть руки детям, учите их правилам личной гигиены.
не купайтесь в непроточных водоемах, в местах несанкционированных для купания; учите детей не заглатывать воду при купании.
не пейте воду из непроверенных источников, предпочтительнее использовать бутилированную воду гарантированного качества или кипяченую;
не допускайте посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания.
фрукты, овощи, ягоды мойте под проточной водой, затем обдавайте кипятком.
имейте ножи, разделочные доски отдельно для сырых и вареных продуктов, для салата, хлеба. Посуду, где хранились сырые продукты, тщательно мойте с моющими средствами.
не допускайте соприкосновения между продуктами прошедшими и не прошедшими кулинарную обработку.
упаковывайте каждый продукт в отдельную чистую упаковку, берегите продукты от загрязнения.
содержите в чистоте свой дом, особенно кухню и туалет.
защищайте пищу от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции и ведите борьбу с мухами и тараканами.
регулярно мойте и содержите в чистоте детские игрушки.
не рекомендуется покупать продукты в местах несанкционированной торговли.
при проявлении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры, тошнота, рвота, озноб) не занимайтесь самолечением, незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью и проведите дезинфекцию в доме, обратив особое внимание на санитарные узлы, посуду и личные вещи больного.
         При сборе ребенка в летний оздоровительный лагерь напомните ему о необходимости обязательно мыть руки с мылом после прогулки, перед едой, после посещения туалета, о необходимости чистить зубы 2 раза в день, регулярно менять нательное белье. Выделите для грязного белья отдельный пакет. Попросите ребенка незамедлительно сообщить медику или любому работнику лагеря, если он почувствует недомогание. Также в случае непредвиденной ситуации он должен оповестить вас об этом.
         При контакте с больным энтеровирусной инфекцией необходимо наблюдать за состоянием своего здоровья и при появлении каких-либо жалоб немедленно обратиться к врачу!
 
Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные правила профилактики, чем лечить!

 




























Официальный интернет-портал правовой информации



































 
Санитарный надзор
Эпидемиологический надзор
Защита прав потребителей
Регистрация и лицензирование
Организация деятельности
Социально-гигиенический мониторинг