Управление Федеральной служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области
На главную Обратная связь Карта сайта RSS

Горячая линия Управления Роспотребнадзора по Брянской области
(4832)66-06-96
время работы:Пн-Пт; с 10 до 17
перерыв с 12-00 до 12-45


/ Главная / О проведении внеплановых проверок торговых объектов в части раздельной выкладки молочных продуктов
23.08.2019
О проведении внеплановых проверок торговых объектов в части раздельной выкладки молочных продуктов Печать

 

1 июля 2019 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 28 января 2019 года № 50, в соответствии с которым согласно новому пункту 331 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 года № 55, «в торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира».
В соответствии с поручением Правительства РФ от 05.07.2019 и на основании приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 08.07.2019 №458 Управлением Роспотребнадзора по Брянской  области  проводятся внеплановые выездные проверки соблюдения правил продажи отдельных видов товаров в части размещения (выкладки) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов.
По состоянию на 22.08.2019 на территории Брянской области  проверено 140  объектов торговли, осуществляющих  розничную реализацию молочной продукции из них в 56 объектах    выявлены нарушения указанных требований, что составляет 40 % объектов от общего количества проверенных объектов.
Большинство нарушений выражается в отсутствии визуального разделения продуктов и информационной надписи (в 36 объектах). 
Нарушения в части выкладки молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов способом, не позволяющим визуально отделить их от иных пищевых продуктов выявлены в 16 объектах.
Нарушения в части отсутствия информационной надписи: «Продукты без заменителя молочного жира» в 5 объектах.
Несоблюдение данных требований влечет за собой административную ответственность по ст. 14.15 КоАП РФ (Нарушение правил продажи отдельных видов товаров).
Еще раз напоминаем хозяйствующим субъектам о том, как должна быть доведена до потребителей информация о продуктах без заменителя молочного жира.
Приказ Министерства промышленности и торговли РФ и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 18 июня 2019 г. N 2098/368 “Об утверждении методических рекомендаций о рекомендуемых способах размещения (выкладки) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов в торговом зале или ином месте продажи, позволяющих их визуально отделить от иных пищевых продуктов, а также о рекомендуемых способах сопровождения такой продукции информационной надписью "Продукты без заменителя молочного жира" (далее – Методические рекомендации) подробно разъясняет о возможных способах визуального разделения реализуемых молочных продуктов.
Методические рекомендации не содержат обязательных требований, носят рекомендательный характер и могут быть использованы организациями и индивидуальными предпринимателями для размещения (выкладки) в торговом зале или ином месте продажи молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов способом, позволяющим визуальноотделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождения информационной надписью "Продукты без заменителя молочного жира".
Организации и индивидуальные предприниматели вправе самостоятельно определить способы, позволяющие визуально отделить молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты от иных пищевых продуктов, при размещении (выкладке) указанных продуктов в торговом зале или ином месте продажи, и сопровождающиеся информационной надписью "Продукты без заменителя молочного жира".
 

 




























Официальный интернет-портал правовой информации



































 
Санитарный надзор
Эпидемиологический надзор
Защита прав потребителей
Регистрация и лицензирование
Организация деятельности
Социально-гигиенический мониторинг