Управление Федеральной служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области
На главную Обратная связь Карта сайта RSS

Горячая линия Управления Роспотребнадзора по Брянской области
(4832)66-06-96
время работы:Пн-Пт; с 10 до 17
перерыв с 12-00 до 12-45


/ Главная / Запрещена реализация табачной продукции с открытой выкладкой
Запрещена реализация табачной продукции с открытой выкладкой Печать
В Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области участились обращения граждан на продажу табачной продукции с открытой выкладкой. 
Согласно ст. 19 Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" (далее – Закон № 15-ФЗ) информация о табачной продукции, предлагаемой для розничной торговли, доводится продавцом в соответствии с законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей до сведения покупателей посредством размещения в торговом зале перечня продаваемой табачной продукции, текст которого выполнен буквами одинакового размера черного цвета на белом фоне и который составлен в алфавитном порядке, с указанием цены продаваемой табачной продукции без использования каких-либо графических изображений и рисунков. Демонстрация табачной продукции покупателю в торговом объекте может осуществляться по его требованию после ознакомления с перечнем продаваемой табачной продукции с учетом требований статьи 20 Закона № 15-ФЗ.
Запрещается розничная торговля табачной продукцией  на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг.
Согласно требованиям ст.16 Закона № 15-ФЗ в  целях сокращения спроса на табак и табачные изделия запрещается:  реклама и стимулирование продажи табака, табачной продукции и (или) потребления табака.
Кроме того, согласно действующему законодательству, в целях предупреждения незаконной торговли табачной продукцией и табачными изделиями каждая пачка и каждая упаковка табачных изделий подлежат в обязательном порядке маркировке и наличию на упаковках специальных акцизных марок в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о техническом регулировании.
Как необходимо поступить, если продавец нарушает вышеуказанное законодательство (осуществляет продажу с открытой выкладкой, и т.д.)?!
Сначала необходимо обратиться письменно к юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, осуществляющему торговую деятельность, с  изложением своих требований, возможно почтовым отправлением с уведомлением о вручении. Если обращение не было рассмотрено, либо требования заявителя не были удовлетворены, Вы  можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по Брянской области  (г. Брянск, 2-й Советский пер.,5а) с приложением соответствующих документов, а также обратиться в суд за защитой нарушенных прав.
  Следует также иметь ввиду, что  обращения и заявления, направленные заявителем в форме электронных документов, могут служить основанием для проведения внеплановой проверки только при условии, что они были направлены заявителем с использованием средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации.

 




























Официальный интернет-портал правовой информации



































 
Санитарный надзор
Эпидемиологический надзор
Защита прав потребителей
Регистрация и лицензирование
Организация деятельности
Социально-гигиенический мониторинг