Все мы, когда приходим в кафе, хотим вкусно и безопасно пообедать, наверное, даже не задумываемся, что можем отравиться.
Продукцию общественного питания реализуют:
• в зале предприятия общественного питания с потреблением на месте;
• методом самообслуживания (через раздаточные линии, "шведский стол", "салат-бар" и др.), через официантов и барменов;
• на вынос и на вывоз по заказам потребителей, в том числе с доставкой на дом, к рабочим местам, местам обучения и др.;
• через магазины (отделы) кулинарии и столы заказов по месту изготовления;
• не предприятия (в раздаточных и доготовочных предприятиях питания, в магазинах (отделах) кулинарии, в собственной мелкорозничной сети, в других предприятиях общественного питания, при выездном обслуживании);
• через розничную торговую сеть.
Продукция общественного питания изготавливается в таком количестве и такими партиями (в том числе по индивидуальным заказам потребителей), чтобы ее реализация осуществлялась в сроки, установленные действующими санитарно-эпидемиологическими правилами (СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов").
В соответствии с гигиеническими требованиями (СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов") установлены сроки хранения готовых кулинарных блюд, при соблюдении которых будет гарантировано безопасное питание.
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ, СРОКИ ГОДНОСТИ ОСОБО СКОРОПОРТЯЩИХСЯ И СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ (4 +/- 2) ГРАД. С
Наименование
продукции
|
Срок годности в
часах
|
Мясо
отварное (для холодных блюд; крупным куском, нарезанное на порции для первых
и вторых блюд)
|
24 часа
|
Мясо жареное
тушеное (говядина и свинина жареные для холодных блюд говядина и свинина
жареные крупным куском нарезанные на порции для вторых блюд, мясошпигованное)
|
36 часа
|
Изделия из
рубленого мяса жареные (котлеты, бифштексы, биточки, шницели
и др.)
|
24 часа
|
Пловы,
пельмени, манты, беляши, блинчики, пироги
|
24 часа
|
Гамбургеры,
чизбургеры, сэндвичи готовые, пицца готовая
|
24 часа
|
Желированные
продукты из мяса: заливные, зельцы, студни, холодцы; желированные продукты из
мяса птицы: зельцы, студни, холодцы, в том числе ассорти с мясом убойных
животных
|
12 часов
|
Паштеты из
печени и/или мяса; паштеты из мяса птицы и субпродуктов
|
24 часа
|
Тушки и части
тушек птицы копченые, копчено-запеченные и копчено-вареные
|
72 часа
|
Блюда готовые
из птицы жареные, отварные, тушеные
|
48 часов
|
Яйца вареные
|
36 часов
|
Рыба отварная,
припущенная, жареная, тушеная, запеченная, фаршированная
|
36 часов
|
Блюда из
рыбной котлетной массы (котлеты, зразы, шницели, фрикадельки, пельмени), запеченные изделия,
пироги
|
24 часа
|
Рыба всех
наименований и рулеты горячего
копчения
|
48 часов
|
Многокомпонентные изделия – солянки, пловы, закуски
|
24 часа
|
Желированные
продукты (студни, зельцы, рыба заливная)
|
24 часа
|
Салаты из рыбы
и морепродуктов без заправки
|
12 часов
|
Блюда из
творога - вареники ленивые, сырники творожные, начинки из творога, пироги
|
24 часа
|
Салаты из
сырых овощей и фруктов:
- без заправки
- с заправками
(майонез, соусы)
|
18 часов
12 часов
|
Салаты из
сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц и т.д:
- без
заправки
- с заправками
(майонез, соусы)
|
18 часов
6 часов
|
Салаты из
маринованных, соленых, квашеных овощей
|
36 часов
|
Салаты и
винегреты из вареных овощей:
- без заправки
и добавления соленых овощей
- с заправками
(майонез, соусы)
|
18 часов
12 часов
|
Блюда из
вареных, тушеных, жареных овощей
|
24 часа
|
Гарниры:
- рис
отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное
- овощи
тушеные
- картофель
отварной, жареный
|
12 часов
18 часов
18 часов
|
Торты и
пирожные:
- без отделки
кремом, с отделками белково-взбивной, типа суфле, сливочной, фруктово-ягодной, помадной
- пирожное
"Картошка"
- с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с
творожно-сливочной начинкой
|
72 часа
36 часов
18 часов
|
Соки фруктовые
и овощные свежеотжатые
|
48 часов
|
При реализации продукции общественного питания в зале предприятия общественного питания должна использоваться чистая, сухая посуда и приборы, в том числе одноразовые. Повторное использование одноразовой посуды и приборов запрещается.
При реализации продукции на вынос по заказам потребителей и вне предприятия используется потребительская тара.
При реализации температура горячих блюд (супов, соусов, напитков) должна быть не менее 75 °С, блюд и гарниров - не менее 65 °С, холодных супов и напитков - не более 14 °С.
Срок реализации блюд, находящихся на мармите, на горячей плите и в емкостях с подогревом для "шведского стола", должен быть не более трех часов с момента их изготовления и расфасовки.
Холодные блюда, закуски и напитки должны быть выставлены в порционированном виде в охлаждаемые прилавки-витрины, "салат-бары", которые пополняют продукцией по мере ее реализации (распространенные прилавки и расположение блюд на льду не соответствует санитарным требованиям).
Срок реализации холодных блюд в охлажденном состоянии должен быть не более 1 часа с момента их изготовления и заправки.
В соответствии с требованиями СанПиН 2.3.6.1079-01, продукцию общественного питания в виде полуфабрикатов, охлажденных, замороженных и горячих блюд, кулинарных изделий, реализуемую вне организации общественного питания по заказам потребителей и в организациях торговли и отделах кулинарии, упаковывают в потребительскую одноразовую упаковку, изготовленную из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.
Сервировку и порционирование блюд должен осуществлять персонал с использованием одноразовых перчаток для каждого вида блюд.
Раздаточный инвентарь должен быть чистым, в достаточном количестве для каждого вида готовой продукции (блюда).
Если Вы сомневаетесь в свежести и доброкачественности кулинарных изделий, то Вы как потребитель имеете право отказаться от покупки и написать претензию в книгу жалоб и предложений. Вам будут обязаны заменить блюдо или вернуть его стоимость в денежном эквиваленте.
Приятного аппетита и будьте здоровы!