Управление Федеральной служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области
На главную Обратная связь Карта сайта RSS

Горячая линия ФС Роспотребнадзора
8-800-100-0004

Горячая линия Управления
по «Защите прав потребителей»
+79003550690
Горячая линия Управления
по вопросам «Санитарного надзора»
+79003550890
Горячая линия Управления
по вопросам «Эпидемиологического надзора»
+79003550390
Горячая линия Управления по вопросам,
связанным с оказанием государственных услуг
+79003550660
время работы:Пн-Пт; с 10 до 17
перерыв с 12-00 до 12-45


/ Главная / Клещевой энцефалит: это актуально?
18.03.2020
Клещевой энцефалит: это актуально? Печать

 

Клещевой энцефалит – тяжёлое инфекционное природно-очаговое заболевание, которое вызывается вирусом из рода Flavivirus и обычно проявляется лихорадкой, поражением ЦНС (центральной нервной системы) и развитием вялых параличей и парезов.
Для кого вопросы профилактики клещевого энцефалита актуальны уже сегодня?
На территории Брянской области клещевой энцефалит не регистрируется. Но если вы планируете выезжать весной или летом следующего года в эндемичные по клещевому энцефалиту регионы РФ, к которым относятся  Северо-Западный регион, Поволжье,  Сибирь и Дальний Восток, то Вам необходимо защитить себя от этого тяжелого заболевания. И начинать нужно уже сейчас. Какие основные меры профилактики клещевого энцефалита
Людям, которые путешествуют из неэндемичных районов в эндемичные, нужно обязательно проводить вакцинацию, если посещения эндемичных районов будут включать обширные мероприятия на открытом воздухе. Люди имеют высокую восприимчивость к вирусу. Из-за активизации жизненного цикла клещей, заболевание имеет весенне-летнюю сезонность.
Для проведения специфической профилактики существует несколько видов вакцин.
В зависимости от вида вакцин, иммунизация против клещевого энцефалита может длиться от 3-х до 12-ти месяцев. Это необходимо учитывать при планировании выезда на отдых либо на работу в эндемичные по клещевому энцефалиту регионы РФ (Северо-западный регион, Поволжье,  Сибирь и Дальний Восток) и заранее побеспокоиться о проведении прививок. 
Общая профилактика заключается в индивидуальной защите от клещей. Для этого используют специальную одежду, маски, репелленты (средства, отпугивающие клещей). Особенно важным является осмотр людей после прогулок в лесах, парковых зонах, и максимально быстрое удаление клеща с тела человека, так как время высасывания крови влияет на количество возбудителя в крови и на тяжесть течения заболевания. Также в эндемических регионах следует избегать употребления некипяченого молока.

 



































Официальный интернет-портал правовой информации























 
Санитарный надзор
Эпидемиологический надзор
Защита прав потребителей
Регистрация и лицензирование
Организация деятельности
Социально-гигиенический мониторинг