Управление Федеральной служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области
На главную Обратная связь Карта сайта RSS

Горячая линия ФС Роспотребнадзора
8-800-100-0004

Горячая линия Управления
по «Защите прав потребителей»
+79003550690
Горячая линия Управления
по вопросам «Санитарного надзора»
+79003550890
Горячая линия Управления
по вопросам «Эпидемиологического надзора»
+79003550390
Горячая линия Управления по вопросам,
связанным с оказанием государственных услуг
+79003550660
время работы:Пн-Пт; с 10 до 17
перерыв с 12-00 до 12-45


/ Главная / Роспотребнадзор контролирует условия воспитания и обучения детей и подростков. Итоги надзора за детскими учреждениями в 2019 году
19.03.2020
Роспотребнадзор контролирует условия воспитания и обучения детей и подростков. Итоги надзора за детскими учреждениями в 2019 году Печать

 

Согласно Положению о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденному постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 № 322, Управление Роспотребнадзора по Брянской области осуществляет федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарного законодательства.
Важным направлением деятельности органов и учреждений Управления Роспотребнадзора по Брянской области в 2019 году, как и в предыдущие годы, являлось обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия детей и подростков области. По данному направлению специалистами работа велась в рамках и контрольно-надзорной, и  организационно-методической деятельности.
Так, в 2019 году на надзоре Управления и его территориальных отделов находилось 547 объектов общеобразовательных организаций, 369 дошкольных учреждений, 27 профессиональных образовательных организаций.
Контрольно-надзорная деятельность Управления в отношении учреждений по  воспитанию и обучению детей и подростков в 2019 году проведена в рамках Федерального закона № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" в форме плановых и внеплановых проверок. 
Удельный вес учреждений, охваченных проверками, составил: 32% дошкольных образовательных организаций, 59% - общеобразовательных организаций, 34 % профессиональных образовательных организаций.
В ходе проведенных проверок особое внимание проверяющих было уделено соблюдению требований санитарного законодательства при организации питания детей и подростков. 
Все воспитанники дошкольных организаций (100%) получают полноценное горячее питание.
Охват горячим питанием учащихся школ Брянской области остается на уровне предыдущих лет. Процент охвата горячим питанием обучающихся 1-4 классов составляет 100% и 5-11классов - 82%. 
Доля детей и подростков, обучающихся в профессиональных образовательных организациях, получающих горячее питание, составляет 57%.
Специалистами Управления нарушений в ассортименте продовольственного сырья, снижение сортности, категории продукции, необоснованной замены блюд в учреждениях для детей и подростков не выявлено.
Помимо визуального обследования объектов (детских садов, школ, организаций среднего профессионального образования), изучения необходимых документов в ходе проверок были отобраны пробы и образцы сырья и готовой продукции, питьевой воды, проведены замеры и измерения физических факторов. 
По результатам лабораторного контроля в детских и подростковых организациях за 2019г. было отобрано и исследовано:
-  более 390 проб питьевой воды по санитарно-химическим показателям (4% не соответствовали установленным гигиеническим нормативам);
- более 750 проб питьевой воды по микробиологическим показателям (1% не соответствовал установленным гигиеническим нормативам);
- более 300 проб пищевых продуктов по физико-химическим, санитарно-химическим показателям (из них 1,0% не соответствовал гигиеническим нормативам);
- отобрано 1100 проб готовой продукции на микробиологические показатели (доля проб, не соответствующих гигиеническим нормативам, составила менее 1%);
- более 200 проб на калорийность (из них 2% не соответствовали гигиеническим требованиям);
- более 170 проб на вложение витамина «С» (из них 4% проб не соответствовали гигиеническим требованиям).
Основными проблемами при организации питания детей и подростков, посещающих учреждения воспитания и обучения, являются:
- ограниченный выбор поставщиков продуктов питания в сельских школах;
-тендерная система заключения договоров на закупку продуктов питания по самой низкой из предлагаемых цен;
-сложности в организации медицинского контроля  за организацией питания. 
-нехватка квалифицированных работников пищеблоков, особенно в сельских школах.
Управление в соответствии со своими полномочиями активно ведет работу по применению мер, направленных на улучшение состояния учреждений для детей и подростков. Специалистами осуществляется контроль за исполнением санитарно законодательства, за своевременным и полным исполнением ранее выданных предписаний по устранению выявленных нарушений, ведется активная работа с Департаментом образования и науки по выработке и реализации единых задач, направленных на улучшение учреждений для детей и подростков Брянской области. Управлением регулярно объявляются «горячи линии» по различным вопросам в области санитарно-эпидемиологического благополучия, в том числе касающимся гигиены детей и подростков.

 



































Официальный интернет-портал правовой информации























 
Санитарный надзор
Эпидемиологический надзор
Защита прав потребителей
Регистрация и лицензирование
Организация деятельности
Социально-гигиенический мониторинг