Управление Федеральной служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области
На главную Обратная связь Карта сайта RSS


/ Главная / ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ И ДРУГИЕ ТРЕНДЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ В ПЕРИОД ПОТРЕБЛЕНИЯ
28.04.2020
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ И ДРУГИЕ ТРЕНДЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ В ПЕРИОД ПОТРЕБЛЕНИЯ Печать

 

По наблюдениям аналитиков новыми трендами потребления становится рациональное и экономное потребление, здоровый образ жизни, правильное питание, рост популярности онлайн-сервисов.

Учитывая, что основой здорового образа жизни является сбалансированное, разнообразное и умеренное питание обращаем внимание потребителей не только на уже существующие рекомендации по  формированию здорового рациона питания (см. также краткие рекомендации), но и на недавно разработанные Методические рекомендации по специализированному рациону питания для детей и взрослых, находящихся в режиме самоизоляции или карантина в домашних условиях в связи с COVID-19.

Кроме того, на официальном интернет-ресурсе для информирования населения по вопросам коронавируса (COVID-19) «Стопкоронавирус.рф» размещена памятка как правильно выбирать продукты в период пандемии коронавируса.

Дополнительные рекомендации размещены на сайте Роспотребнадзора и касаются:

Содержания сахара в готовых завтраках для детей

Рационального питания школьника

Выбора молочных продуктов без заменителей молочного жира, а также выбора молока, сыра, йогурта, мороженного

Разъяснений о том, какая информация должна быть на этикетках пищевых товаров в том числе на этикетке молочной продукции.

ПОКУПКА ЛЕКАРСТВ ОНЛАЙН

В период борьбы с коронавирусом произошли существенные изменения, касающиеся покупки лекарств онлайн (ранее такая продаажа была запрещена).

Поправки к Закону от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" устанавливают возможность дистанционной продажи безрецептурных лекарств и, таким образом, направлены разрешение деятельности интернет-аптек с минимальными ограничениями.

 При этом нельзя продавать через интернет наркопрепараты и психотропы, а также спиртосодержащие препараты с объемной долей этанола свыше 25% (например, зеленку, настойки валерианы, прополиса или эхинацеи, корвалол, валокордин, спиртовой раствор салициловой кислоты и подобные).

Согласно поправкам торговать лекарственными препаратами для медицинского применения в розницу могут аптечные организации, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность и соответствующее разрешение Росздравнадзора.

Рецептурные препараты являются исключением, однако в условиях чрезвычайной ситуации и при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, правительство вправе установить временный порядок дистанционной торговли некоторыми из них, что позволит продавать дистанционно и часть рецептурных лекарств.

 

Что делать, если лекарственный препарат в аптеке оказался некачественным? Можно ли его вернуть в аптеку? Как вернуть деньги за препарат?

Аптечная организация обязана по запросу потребителя предоставить копию декларации о соответствии или сертификата соответствия.

Лекарственные препараты могут быть возвращены потребителем в аптеку только в том случае, еслиони ненадлежащего качества или их продажа сопровождалась распространением ненадлежащей информации (недостоверная реклама или ошибка в описании товара на сайте продавца).

Некачественным является препарат, который не соответствует показателям качества, установленным нормативной документацией. В большинстве случаев потребитель не может самостоятельно определить является ли лекарственное средство некачественным или нет. Исследования на соответствие требованиям нормативной документации осуществляются экспертными организациями, аккредитованными в области контроля качества лекарственных средств. Подробнее см. информацию на сайте Росздравнадзора (контроль качества лекарственных средств и мониторинг эффективности и безопасности лекарственных средств).

Также рекомендуем ознакомиться с памятками: «Я приобрел препарат, мне кажется (я уверен), что это подделка. Где можно провести экспертизу препарата? (Как проверить подлинность)?» и ВНИМАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЯ: Возврат, обмен, замена товара в аптеке.

Кроме того, традиционно обращаем внимание, что биологически активные добавки к пище (БАД), являясь дополнительными источниками биологически активных веществ, в том числе аминокислот, пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ, способствуют ликвидации дефицита макро- и микронутриентов, оптимизации пищевого рациона, но не могут использоваться для лечения каких-либо заболеваний, так как не являются лекарственными средствами. Подробнее см. памятку «Что нужно знать о биологически активных добавках к пище». Сведения о БАД можно проверить в сети «Интернет» по адресам: http://www.eurasiancommission.org/и http://fp.crc.ru (российская часть).

 

ДЕТИ – УЯЗВИМЫЕ ПОТРЕБИТЕЛИ

Режим самоизоляции – прекрасная возможность понаблюдать за своими детьми, скорректировать их привычки потребления, привить новые навыки.

Ранее Роспотребнадзоруже рекомендовал родителям ограничить использование детьми гаджетов в режиме изоляции, а также меньше давать им смотреть телевизор. Это связано с тем, что школьникам приходится учиться дистанционно — проводить больше времени в сидячем положении за компьютером. Ограничения помогут в профилактике заболеваний органов зрения, нарушения осанки и сколиоза.

Постарайтесь организовать жизнь ребенка таким образом, чтобы на игры на телефоне или планшете оставалось меньше времени, чем на настольные игры, чтение книг, рисование и художественное творчество. Просмотр телевизионных программ также следует ограничить.

При организации досуга ребенка, учитывая проблему гиподинамии рекомендуется предусмотреть в режиме дня занятия физкультурой. Достаточно делать небольшие перерывы по 10 минут между занятиями, во время которых проводить несколько упражнений на снятие напряжения с мышц или гимнастику для глаз.

По данным гигиенических исследований от 30 до 50 % школьников приобретают близорукость ко времени окончания школы и в дальнейшем вынуждены носить очки в течение всей жизни.

Также одна из самых важных тем: как обезопасить ребенка от бытового травмирования. Ранее Роспотребнадзор уже распространял соответствующие рекомендации. Повторим самое важное:

1. Не храните мелкие предметы, детали, магниты, батарейки (особенно т.н. кнопочного типа для часов, брелоков и другой переносной электроники) в местах, доступных для маленьких детей. Они могут быть непреднамеренно проглочены детьми и застрять в желудке. Это может быть очень опасно.

2. Обращайте внимание на внешний вид и функциональность игрушек. Игрушка и съемные детали игрушки, предназначенной для детей в возрасте до 3 лет, а также игрушки, непосредственно закрепляемые на пищевых продуктах, должны иметь такие размеры, чтобы избежать попадания в верхние дыхательные пути.

3. Помните об опасности переворачивающейся мебели. Надежно фиксируйте мебель и бытовую технику иначе может пострадать Ваш малыш.

4. Помните об уязвимости детейв цифровом мире.

Еще в Государственном докладе «Защита прав потребителей в Российской Федерации в 2017 году» Роспотребнадзор обращал внимание на особую уязвимость детей в цифровом мире. Как отмечалось, дети - самая многочисленная (22,6 млн) и самая медийная часть социума, значительно опережающая по медиапотреблению подростков и молодежь. Современные дети родились и растут в домохозяйствах, где есть два телевизора, доступ в интернет, планшет, смартфон, компьютер или ноутбук, а также DVD, игровая приставка и многое другое. Вопреки стереотипу, дети являются потребителями самых разных типов контента: ТВ (72%), печатного (77%), игрового (71%), музыкального (42%) и др. Также исследования показали, что дети в раннем возрасте из пассивных потребителей превращаются в активных, и уже в 3–5 лет начинают влиять на выбор контента и товаров (95% родителей говорят об участии детей 3-5 лет в выборе).

Родителям следует учитывать особенности приобретения, скачивания, установки мобильныхигр. Число загрузок детских и семейных приложений в России растет и при этом каждый шестой ребенок начинает играть до 2 лет, а до достижения 6 лет – более 80% детей.

Неожиданные результаты также были получены при исследовании вопроса - кто в семье скачивает и устанавливает игровой контент. Как оказалось, в 41% случаев родители и взрослые не участвуют при выборе игрового контента. При этом запуск игр производится детьми самостоятельно в 8 случаях из 10. 

 


































Официальный интернет-портал правовой информации


























 
Санитарный надзор
Эпидемиологический надзор
Защита прав потребителей
Регистрация и лицензирование
Организация деятельности
Социально-гигиенический мониторинг