Управление Федеральной служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области
На главную Обратная связь Карта сайта RSS

Единый консультационный центр Роспотребнадзора
+78005554943

Горячая линия "по вопросам тестирования на COVID-19"
+79003550160

Горячая линия по вопросам качества и безопасности предоставления услуг детского отдыха
+79003550890

Горячая линия по вопросам профилактики клещевого энцефалита
+79003550390

Горячая линия Управления
по «Защите прав потребителей»
+79003550690
Горячая линия Управления
по вопросам «Санитарного надзора»
+79003550890
Горячая линия Управления
по вопросам «Эпидемиологического надзора»
+79003550390
Горячая линия Управления по вопросам,
связанным с оказанием государственных услуг
+79003550660
время работы:Пн-Пт; с 10 до 17
перерыв с 12-00 до 12-45


02.02.2021
Выбор стеклоомывающей жидкости Печать

 

В связи с наступлением холодов Управление Роспотребнадзора по Брянской области рекомендует автомобилистам внимательно отнестись к выбору стеклоомывающей жидкости. 
Для выбора есть несколько критериев.
Большинство зимних стеклоомывающих жидкостей изготавливают из растворов спиртов с водой с добавлением моющих средств, ароматизаторов, красителей. В современных стеклоомывающих жидкостях используют также изопропиловый спирт, пропиленгликоли, этиленгликоли.
Изопропиловый спирт разрешен к использованию при производстве стеклоомывающих жидкостей. Он имеет неприятный, резкий запах, напоминающий ацетон, который трудно перебить даже концентрированными отдушками, однако этот спирт не токсичен для человека.
Нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт. Метанол является сильным ядом преимущественно нервного и сердечно-сосудистого действия.
Токсичное действие метанола связано с угнетением центральной нервной системы, изменением кислотно-щелочного баланса организма, поражением сетчатки глаза и дистрофией зрительного нерва.
Опасен прием метанола внутрь — 5-10 миллилитров могут вызвать тяжелые отравления и слепоту, а 30 — привести к смертельному исходу.
Острое отравление характеризуется состоянием легкого опьянения, тошнотой, рвотой, сильной головной болью, резким ухудшением зрения вплоть до слепоты. При утяжелении состояния появляется синюшная окраска кожи и слизистых оболочек, затрудненное дыхание, расширение зрачков, судороги и смерть от остановки дыхания.
При больших дозах отравление может протекать в молниеносной форме, смерть наступает в течение двух-трех часов.
Стеклоомывающая жидкость, где метанол применяется в качестве исходного сырья при производстве стеклоомывающих жидкостей, не обладает резким запахом, в воздушной среде салона автомобиля могут накапливаться небезопасные концентрации метанола и вызвать отравления химической этиологии.
Согласно ст. 7 Закона РФ «О защите прав потребителей», потребитель имеет право на то, чтобы товар при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя.
Стеклоомывающую жидкость следует приобретать в установленных местах торговли. При покупке «незамерзайки» следует обратить внимание на информацию на потребительской таре, вынесенную на этикетку, которая должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, название продукции, ее назначение, состав, соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроки годности, меры предосторожности.