Управление Федеральной служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области
На главную Обратная связь Карта сайта RSS

Единый консультационный центр Роспотребнадзора
+78005554943

Горячая линия "по вопросам тестирования на COVID-19"
+79003550160

Горячая линия по вопросам качества и безопасности предоставления услуг детского отдыха
+79003550890

Горячая линия по вопросам профилактики клещевого энцефалита
+79003550390

Горячая линия Управления
по «Защите прав потребителей»
+79003550690
Горячая линия Управления
по вопросам «Санитарного надзора»
+79003550890
Горячая линия Управления
по вопросам «Эпидемиологического надзора»
+79003550390
Горячая линия Управления по вопросам,
связанным с оказанием государственных услуг
+79003550660
время работы:Пн-Пт; с 10 до 17
перерыв с 12-00 до 12-45


/ Главная / Ситуация по заболеваемости клещевым боррелиозом и меры профилактики укусов клещами.
14.04.2021
Ситуация по заболеваемости клещевым боррелиозом и меры профилактики укусов клещами. Печать

 

Ежегодно на территории Брянской области регистрируются случаи болезни Лайма (клещевой боррелиоз) – тяжелого заболевания, протекающего с поражением  сердечно-сосудистой системы, суставов, центральной нервной системы.
В 2020 году   было зарегистрировано 52 случая болезни Лайма, показатель заболеваемости – 4,38 на 100 тысяч населения, по сравнению с 2019 годом заболеваемость снизилась в 1,5 раза.
Клещевой боррелиоз регистрировался на 19 административных территориях области,  наибольшее количество: г. Брянск -16 сл., Суражский район - 6 сл., Новозыбковский  и Унечский- по 5 сл., Брянский район -3сл.
За 3 месяца 2021года зарегистрировано 3сл. клещевого боррелиоза 
(г. Брянск - 2 сл. и Брянский район -1 сл.).
Заболевание вызывается боррелиями, переносчиками которых, в природе,  являются клещи.
Об интенсивности контакта населения с клещами свидетельствует обращаемость населения в медицинские организации области  по поводу  укусов клещами.
В 2020 году пострадало от укусов клещей 1 055 человек, в том числе – 417 детей в возрасте  до 14 лет.
На 14.04.2021г  в медицинские организации Брянской области  уже обратилось по поводу  присасывания клещей  4 человека  (в том числе 2 детей). 
Первые активные взрослые клещи появляются в начале или середине апреля.
Численность паразитов остаётся высокой до середины или конца июня, в зависимости от погоды. Затем она  снижается, однако  активные насекомые  попадаются вплоть до конца сентября.
Клещи влаголюбивы, и поэтому их численность наиболее велика в хорошо увлажнённых местах. Вероятнее всего встретить клещей в лесу. Они предпочитают умеренно затенённые и увлажнённые лиственные и смешанные леса с густым травостоем и подлеском. Много клещей по дну логов и лесных оврагов, а также по лесным опушкам, в зарослях ивняков по берегам лесных ручьев.
Очень важно знать, что клещи в лесу концентрируются на лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой. Здесь их во много раз больше, чем в окружающем лесу – клещей привлекает запах животных и людей, которые постоянно используют эти тропы при передвижении по лесу.
Клещи не особенно хорошо подвижны, за свою жизнь они способны преодолеть самостоятельно не более десятка метров. Подстерегающий свою добычу клещ взбирается на травинку или кустик на высоту не более полуметра. Если в непосредственной близости от клеща проследует животное или человек, то его реакция будет мгновенной. Обосновавшись на животном, человеке, клещ выбирает место для питания. В большинстве случаев это область головы и шеи.
Профилактика укусов клещей.
 Надевайте светлую одежду (на ней лучше видно клещей) с длинным рукавом и капюшоном, штаны заправляйте в носки. Следует знать, что клещи прицепляются к одежде с травяной или кустарниковой растительности и всегда ползут вверх по одежде. На голове предпочтительнее капюшон, плотно пришитый к рубашке, в крайнем случае, волосы должны быть заправлены под шапку или косынку
 Существенно увеличить уровень защиты от нападения и присасывания клещей и снизить частоту само- и взаимоосмотров можно, если применять для обработки одежды средства от клещей  и репелленты.
Необходимо  регулярно и, по возможности часто (каждые 15-30 мин) проводить само-и взаимоосмотры для  обнаружения  прицепившихся к одежде клещей. 
 Для выбора места стоянки, ночевки в лесу предпочтительны сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности. Перед ночевкой следует тщательно осмотреть одежду, тело, волосы
После возвращения из леса необходимо как можно быстрее провести полный осмотр тела, одежды. Особое внимание следует обратить на следующие части тела: шея, подмышки, паховая область, ушные раковины, где кожа особенно нежная и тонкая - это самые распространенные места присасывания клещей.
Не заносите в помещение  только что сорванные цветы, ветки и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.

Первая помощь при укусе клеща
Укус клеща безболезнен, лишь через сутки или двое возникает ощущение легкой тянущей боли, так как на месте присасывания развивается местная воспалительная реакция, иногда с нагноением. Ранка от укуса обычно сильно зудит и очень медленно заживает. 
Если вас укусил клещ, нужно как можно быстрее от него избавиться. Лучше сразу обратиться в травмпункт, поликлинику.
Если же у вас нет такой возможности, то клеща придётся удалять самостоятельно.
Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща  в ранку. Важно не разорвать клеща при удалении, так как  оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая имеет вид чёрной точки, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой, предварительно прокалённой на огне.
Что делать c клещом после удаления?
Важно знать, что уничтожать снятых клещей, раздавливая их пальцами, ни в коем случае нельзя, так как при случайном раздавливании клеща может произойти заражение возбудителем инфекций.
После удаления место  присасывания  клеща обрабатывают  йодом, зеленкой или тщательно вымыть с мылом.
 Само насекомое необходимо отвезти на исследование на зараженность его клещевыми инфекциями. Если вы точно не сможете отвезти клеща на анализ, сожгите его или залейте кипятком. 
Исследовать клеща можно в микробиологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Брянской области» по адресу: г. Брянск, пр. Ленина, д.72. Телефон для справок 74-53-90. 
Услуга платная. Срок выдачи результата 2-3 рабочих дня.  
Для доставки, клеща необходимо поместить в плотно закрывающуюся ёмкость. При отсутствии возможности доставки клеща в день укуса, допускается хранение ёмкости с клещом в холодильнике при +4о+8оС. 
Пункты приёма клещей на исследование открыты на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Брянской области» и его филиалов по следующим адресам: 
г. Брянск, пр. Ленина, 72 (телефон для справок 8 (4832) 74-53-90); 
Брянская область, г. Клинцы, ул. Скоробогатова, д. 7а (телефон для справок 8(48336) 5-50-75); 
Брянская область, г. Новозыбков, ул. Комсомольская, д. 22(телефон для справок 8(48343) 5-66-64); 
Брянская область, г. Жуковка, переулок Первомайский, стр. 21 В (телефон для справок 8(48334) 3-46-79); 
Брянская область, г. Почеп, ул. Мира, д. 66 (телефон для справок 8(48345) 3-56-36); 
Брянская область, г. Трубчевск, ул. Брянская, д. 94 (телефон для справок 8(48352) 2-46-95); 
Брянская область, г. Унеча, ул. Школьная, д. 18 (телефон для справок 8(48351) 2-38-48).

         
По поводу укуса клеща следует обратиться в поликлинику по месту жительства. Это необходимо сделать для того, чтобы Вас взяли на учет для проведения наблюдения на период инкубации болезни Лайма.

 








































Официальный интернет-портал правовой информации























 
Санитарный надзор
Эпидемиологический надзор
Защита прав потребителей
Регистрация и лицензирование
Организация деятельности
Социально-гигиенический мониторинг