Управление Федеральной служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области
На главную Обратная связь Карта сайта RSS

Единый консультационный центр Роспотребнадзора
+78005554943

Горячая линия "по вопросам тестирования на COVID-19"
+79003550160

Горячая линия по вопросам качества и безопасности предоставления услуг детского отдыха
+79003550890

Горячая линия по вопросам профилактики клещевого энцефалита
+79003550390

Горячая линия Управления
по «Защите прав потребителей»
+79003550690
Горячая линия Управления
по вопросам «Санитарного надзора»
+79003550890
Горячая линия Управления
по вопросам «Эпидемиологического надзора»
+79003550390
Горячая линия Управления по вопросам,
связанным с оказанием государственных услуг
+79003550660
время работы:Пн-Пт; с 10 до 17
перерыв с 12-00 до 12-45


19.11.2021
Хлеб всему голова Печать

 

Хлеб, является очень полезным и безопасным продуктом. В хлебе присутствует 8 аминокислот незаменимых для организма, полезная линоленовая  кислота, витамины группы В, Е, РР, биологические стимуляторы, пищевые волокна, железо, фосфор, калий, магний. 
       В  наше время   ассортимент  и качество хлеба во многом зависит от покупательского спроса. В основном предприятия Брянской  области стараются поддерживать ассортимент, который  пользуется спросом на рынке  Брянской области.  Производители хлеба  имеют достаточно широкий ассортимент продукции, способный удовлетворить любого покупателя.  
       О качестве   хлеба  судить  однозначно нельзя.  Качество хлеба зависит и от технологии   приготовления, от ингридиентов, входящих в состав хлеба,    от условий   транспортировки, а также   от условий  хранения и  реализации.       
      Вообще определить качество хлеба на вид сложно, это можно сделать  только  лабораторным  путем. 
       Во многом качество хлеба зависит от условий  хранения  на предприятии, в торговле, а также и в домашних условиях. 
       С  момента выхода  хлеба    из печи   он    начинает постепенно черстветь и усыхать.  Мякиш теряет эластичность, становится жестким и начинает крошиться, ухудшается вкус и аромат, свойственный свежевыпеченному хлебу. 
       Таким образом,   для  хранения хлеба  устанавливаются   приемлемые сроки годности.   
        Преимущественно устанавливают  до 3 суток на упакованную продукцию, т.е. разумный срок, в течение  которого хлеб   будет  качественный.  С  каждыми прошедшими сутками качество хлеба меняется. 
        В   настоящее время срок годности  и условия хранения хлебобулочных изделий  устанавливает  производитель, который обязан эти сведения довести до потребителя на маркировке.  Если хлебобулочные изделия выпускают в упакованном виде, то  маркировка с информацией  о сроке годности  должна  быть  на каждой  единице, если  хлеб поступает в торговлю  в неупакованном  виде, то информация  о хлебе  доводится до потребителя  в  информационном листке, который поступает вместе со всеми сопроводительными документами. Хранить хлеб нужно в соответствии с условиями, которые предлагает нам изготовитель.
         Часто  бытует мнение о том,  что  хлеб  может задыхаться от  упаковки.    Это может быть только в том случае, если  была   нарушена    процедура  упаковки хлеба, т.к. по технологии  упаковывают уже остывший хлеб.  
     Пользуется   спросом  и  неупакованный   хлеб, но в этом случае   хочется отметить, что каждый  выбирает  сам, какой хлеб ему лучше нравиться.  Упаковка   для хлеба  используется не только для увеличения срока годности, но и  во избежание попадания микроорганизмов на поверхность изделия, которые могут повлиять на безопасность используемого продукта. Она так  же предохраняет хлебобулочные  изделия от усыхания.       
     Предприятия Брянской  области работают по  ГОСТам и по   нормативным документам, разработанным на предприятии.      
      Госты на хлебобулочную продукцию  обновляются с периодичностью  1 раз в 5 лет.  С 01.09.2019г. вступили в силу новые ГОСТы  на  производство хлебобулочных изделий.  
        Контроль за качеством и безопасностью вырабатываемых хлебобулочных изделий осуществляется в соответствии ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». А так же введены  с 01.01.2021новые санитарные правила для торговли пищевой продукцией СП 2.3.6.3668-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию".
       Все нормативные документы  содержат требования к соблюдению сан.эпид.режима  на всех предприятиях хлебопечения и торговли независимо от их вида и принадлежности, к качеству сырья и готовой продукции. Все эти требования подлежат контролю в рамках производственного контроля, контроля со стороны Управления в виде  плановых, а при необходимости внеплановых мероприятий, проводимых в соответствии с требованиями  Федерального закона от 31.07.2020 N 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».