Управление Федеральной служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области
На главную Обратная связь Карта сайта RSS

Единый консультационный центр Роспотребнадзора
+78005554943

Горячая линия "по вопросам тестирования на COVID-19"
+79003550160

Горячая линия по вопросам качества и безопасности предоставления услуг детского отдыха
+79003550890

Горячая линия по вопросам профилактики клещевого энцефалита
+79003550390

Горячая линия Управления
по «Защите прав потребителей»
+79003550690
Горячая линия Управления
по вопросам «Санитарного надзора»
+79003550890
Горячая линия Управления
по вопросам «Эпидемиологического надзора»
+79003550390
Горячая линия Управления по вопросам,
связанным с оказанием государственных услуг
+79003550660
время работы:Пн-Пт; с 10 до 17
перерыв с 12-00 до 12-45


/ Главная / Советы потребителям при покупке икры
24.12.2021
Советы потребителям при покупке икры Печать

 

Управление Роспотребнадзора по Брянской области в преддверии Новогодних праздников предостерегает  и дает совет  потребителям при выборе икры лососевый рыб.
Красную икру нам дарят рыбы вида лососевых — горбуша, кета, нерка, форель, кижуч. По составу и полезным свойствам все икринки одинаковы, различны они лишь по внешнему виду, размеру и вкусу.
       Сегодня можно встретить в продаже красную икру кеты. Икринки правильной шарообразной формы, ярко-янтарного цвета, в которых хорошо просматривается пятнышко-зародыш
       Красная икра среди лососевых рыб — горбуши, считается самой универсальной, именно она пользуется спросом большинства потребителей. Её размер примерно 5 мм в диаметре, оболочка не очень плотная, светло-оранжевого цвета.
Красная икра нерки по вкусу походит на икру горбуши, но по размеру немного мельче — всего 4 мм в диаметре, да и найти её трудно из-за массового истребления этого вида рыбы.
        У форели самая мелкая икра — в диаметре 2-3 мм. Цвет её оболочки может быть как желтым, так и ярко-оранжевым. 
        Ещё есть рыба кижуч, красная икра которой мелкая, имеет бордовый цвет и немного горчит на вкус.
        Примечательно, что технология добычи и приготовления красной икры дошла с давних времен до сегодняшних дней практически без изменений. Как правило, ястыки извлекают из рыбы сразу же после вылова, чтобы икринки не успели подвергнуться разложению. После чего определяется степень зрелости икры, в зависимости от которой зависит способ обработки продукта и его качество. Созревшая икра, зерна которой в меру плотные и не слипаются, легко отделяется от ястыка; именно из нее получают зернистую икру. Недозревшая икра содержит много жира и обладает твердой консистенцией; икринки перезревшей становятся излишне мягкими и вязкими. 
           Лососевую зернистую икру вырабатывают из икры-сырца тихоокеанских (дальневосточных) лососевых рыб: кеты, горбуши, чавычи, кижуча, нерки, путем обработки раствором поваренной соли с добавлением антисептиков.
          По качеству зернистую икру подразделяют на первый и второй сорта.  Даже по внешнему виду можно определить качество икры. Готовая икра имеет яркий чистый оранжевый и красно-оранжевый цвет.
          К первому сорту относят икру одного вида рыбы, однородную по цвету, икринки чистые, целые, без пленок и сгустков крови, консистенция упругая, со слегка влажной или сухой поверхностью. Наличие посторонних примесей не допускается. Неоднородность цвета допускается для икры нерки и кижуча.
          Для второго сорта допускаются слабые икринки, влажные. Запах, свойственный икре данного вида рыбы, без постороннего запаха, привкуса. Допускается незначительный привкус горечи для икры нерки и кижуча.
          При выборе икры следует обратить внимание на информацию, наносимую изготовителем на потребительскую упаковку. Все надписи должны быть четкими. На банках с икрой лососевой зернистой наносят условные обозначения в три ряда.
Первый ряд: дата изготовления (число, месяц, год);
Второй ряд: ассортиментный знак- слово «икра»;
Третий ряд: номер завода- до трех знаков; номер смены- одна цифра; индекс рыбной промышленности – буква «Р».
         Кроме того, при маркировании банок с зернистой икрой должна быть нанесена дополнительная маркировка с указанием вида рыбы, из которой изготовлена икра. Для икры, фасованной из бочек, указание даты изготовления бочковой икры.

В организациях розничной торговли не допускается реализация икры лососевой зернистой:
-                    без документов, подтверждающих качество и безопасность продукции;
-                    с нарушением целостности упаковки и загрязненной таре, с дефектами: бомбаж (с вздутыми донышками и крышками), хлопушек, подтёков;
-                    с истекшим сроком годности;
-                   с отсутствием информации о наименовании и местонахождении (адрес) изготовителя, обозначения стандартов, обязательным требованиям которого должен соответствовать продукт, сведений об основных потребительских свойствах товара, сроке годности, даты изготовления, составе.
          Покупатель вправе потребовать предоставить документы, подтверждающие качество и безопасность товара.
           При покупке следует обращать внимание, соблюдаются ли условия хранения в части температурного режима, икра лососевая зернистая должна храниться в холодильном оборудовании при температуре от -4С0 до -6С0 с даты изготовления не более 4-х месяцев без консервантов, 12 месяцев – с консервантами. 
          При изготовлении из мороженного сырья лососевой соленой икры на потребительской упаковке указывают: «изготовлена из мороженного сырья».
          Перед тем, как попасть на стол, икра должна немного согреться, минут 15 перед началом дегустации ей нужно побыть в тепле.

 








































Официальный интернет-портал правовой информации























 
Санитарный надзор
Эпидемиологический надзор
Защита прав потребителей
Регистрация и лицензирование
Организация деятельности
Социально-гигиенический мониторинг