Управление Федеральной служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области
На главную Обратная связь Карта сайта RSS

Единый консультационный центр Роспотребнадзора
+78005554943

Горячая линия "по вопросам тестирования на COVID-19"
+79003550160

Горячая линия по вопросам качества и безопасности предоставления услуг детского отдыха
+79003550890

Горячая линия по вопросам профилактики клещевого энцефалита
+79003550390

Горячая линия Управления
по «Защите прав потребителей»
+79003550690
Горячая линия Управления
по вопросам «Санитарного надзора»
+79003550890
Горячая линия Управления
по вопросам «Эпидемиологического надзора»
+79003550390
Горячая линия Управления по вопросам,
связанным с оказанием государственных услуг
+79003550660
время работы:Пн-Пт; с 10 до 17
перерыв с 12-00 до 12-45


/ Главная / О профилактике острых кишечных инфекций, пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей
13.05.2022
О профилактике острых кишечных инфекций, пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей Печать

Управление Роспотребнадзора по Брянской области обращает внимание граждан на необходимость профилактики острых кишечных инфекций и заболеваний, связанных с употреблением некачественной пищи.

За истекший период 2022г.  эпидемическая ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями на  территории Брянской области  по сравнению с аналогичным периодом прошлого года без особенностей, относительно стабильная, при этом  уровень фактической заболеваемости существенно ниже (более чем в 2 раза) среднемноголетних показателей. Заболеваний из группы карантинных и особоопасных инфекций не регистрировалось.

При острых кишечных инфекциях  передача возбудителя осуществляется бытовым (контактно-бытовым), пищевым или водным путями. Для отдельных заболеваний при вирусных инфекциях возможна реализация аэрозольного механизма передачи инфекции.

Выделение возбудителя от больного может наблюдаться в острую фазу заболевания (наиболее активное), в периоде реконвалесценции после перенесенного заболевания, при бессимптомных формах инфекции и в некоторых случаях при формировании хронического выделения патогена.

С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатит А и других болезней, кроме того большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции, когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.

Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, несоблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами.

Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.

Чтобы не заболеть, рекомендуем салаты, изделия из рубленого мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если вы все-таки приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты.

Во время приготовления пищи в домашних условиях, необходимо соблюдать ряд правил: тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, не готовить заблаговременно (более суток) рубленое мясо, в холодильнике стараться не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо, рыбу.

Если вы чувствуете себя нездоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей.

 

В целях профилактики заболеваний острыми кишечными инфекциями, необходимо соблюдать следующие правила:

- для питья использовать бутилированную или кипяченую воду;

- соблюдать правила личной и общественной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после посещения туалета;

- мыть с щеткой овощи и фрукты перед употреблением с последующим ополаскиванием кипятком;

- купаться только в официально разрешенных местах;

- не покупать продукты в неустановленных для торговли местах, у частных лиц;

-избегать контакта с заболевшими лицами.

 

В случае заболевания – немедленно обращайтесь за медицинской помощью. И помните- заболевание легче предупредить, чем лечить!

 

 








































Официальный интернет-портал правовой информации




















 
Санитарный надзор
Эпидемиологический надзор
Защита прав потребителей
Регистрация и лицензирование
Организация деятельности
Социально-гигиенический мониторинг