Управление Федеральной служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области
На главную Обратная связь Карта сайта RSS

Единый консультационный центр Роспотребнадзора
+78005554943

Горячая линия "по вопросам тестирования на COVID-19"
+79003550160

Горячая линия по вопросам качества и безопасности предоставления услуг детского отдыха
+79003550890

Горячая линия по вопросам профилактики клещевого энцефалита
+79003550390

Горячая линия Управления
по «Защите прав потребителей»
+79003550690
Горячая линия Управления
по вопросам «Санитарного надзора»
+79003550890
Горячая линия Управления
по вопросам «Эпидемиологического надзора»
+79003550390
Горячая линия Управления по вопросам,
связанным с оказанием государственных услуг
+79003550660
время работы:Пн-Пт; с 10 до 17
перерыв с 12-00 до 12-45


/ Главная / 7 июня – Всемирный день пищевой безопасности
08.06.2022
7 июня – Всемирный день пищевой безопасности Печать

 

struktura.png

 

Основная цель проведения Всемирного дня пищевой безопасности – привлечение внимания к важности контроля качества продуктов питания. «Безопасность пищевых продуктов – дело каждого!» – так звучит девиз дня. Тема 2022 года – «Безопасное продовольствие – основа крепкого здоровья» – призвана подчеркнуть важную роль, которую играет безопасная и качественная пища в обеспечении здоровья и благополучия человека.

 

Ежегодно от болезней пищевого происхождения страдает каждый десятый житель нашей планеты. В мире насчитывается более 200 таких заболеваний – от расстройства пищеварения до онкологии. По оценкам экспертов ВОЗ, небезопасные продукты питания ежегодно вызывают около 600 млн случаев болезней пищевого происхождения, причем 40% случаев таких болезней приходится на долю детей до 5 лет. От употребления пищевых продуктов, загрязненных микроорганизмами или химическими веществами, ежегодно умирает более 400 тысяч человек.

В России за качество и безопасность пищевой продукции отвечает Роспотребнадзор. В области безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов в Российской Федерации контролируется более 7 тысяч санитарно-эпидемиологических показателей. Роспотребнадзор осуществляет надзор за соблюдением требований технических регламентов на пищевую продукцию на территории РФ.

 

«В целях создания условий для повышения качества пищевой продукции как важнейшей составляющей укрепления здоровья, увеличения продолжительности и улучшения качества жизни населения утверждена и реализуется стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года. Мы законодательно закрепили определение качества пищевой продукции и принципов здорового питания. Под качеством понимается продукт, который соответствует трем обязательным требованиям. Во-первых, это показатели безопасности. Во-вторых, это показатели, которые обеспечивают полноценные рацион и питание. И в-третьих, это показатели, обеспечивающие потребительские свойства того или иного продукта»,отмечает Анна Юрьевна Попова, руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Российской Федерации.

 

С 2020 года на территории Российской Федерации действуют «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», которые регулируют отношения в области организации питания, обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека. Были прописаны требования к организации питания детских коллективов и отдельных категорий граждан и дано определение здорового питания.

 

Впервые в России понятия «здоровое питание», «качество пищевых продуктов» и «горячее питание», а также принципы здорового питания были закреплены на законодательном уровне Федеральным законом от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (ред. от 01.03.2020).

 

В рамках нацпроекта «Демография» федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» Роспотребнадзор ведет регулярную и масштабную работу по улучшению качества питания детского и взрослого населения. 

 

В постоянном режиме осуществляется надзор за безопасностью и качеством питания детей в школах. В период с 2019 по 2021 год была проведена оценка питания обучающихся в 5562 образовательных организациях, анкетирование 92 900 обучающихся начальной, средней и старшей школы вместе с родителями. 

 

Также проводится мониторинг качества и безопасности пищевой продукции, оценка доступа населения к отечественной пищевой продукции – суммарно за 2019–2021 годы отобрано 27 311 образцов, исследовано 10 основных групп продуктов по 117 показателям качества. 

 

Система мониторинга позволяет оценить фактическое питание населения в различных регионах России, обработать полученные данные и провести подробный анализ результатов. На основе полученных экспертных данных разрабатываются региональные программы профилактики нарушений здоровья населения, создаются рекомендации по коррекции рационов питания, проводится разработка образовательных программ по вопросам здорового питания, методического обеспечения и обучение специалистов. 

 

Несмотря на строгий контроль, загрязнение пищевых продуктов может произойти на любой стадии – от производства и приготовления до употребления пищи. У каждого участника продовольственной цепи – от производителя до потребителя – есть своя роль в обеспечении безопасности пищевых продуктов. Каждый из нас способен поддержать безопасность питания, соблюдая элементарные правила бытовой санитарии и гигиены: при покупке продуктов убедиться, что выполнены все требования реализации товара и он не имеет признаков порчи, поддерживать чистоту на кухне, отделять сырое от готового, правильно выбирать, мыть, хранить и хорошо разогревать продукты питания, не забывать о правилах личной гигиены. 

 

Больше информации вы найдете на сайте Роспотребнадзора здоровое-питание.рф. Во Всемирный день пищевой безопасности читателей ждет подборка тематических материалов, советы экспертов по выбору качественных и безопасных товаров, рекомендации по хранению продуктов в летнее время и многое другое.

 








































Официальный интернет-портал правовой информации























 
Санитарный надзор
Эпидемиологический надзор
Защита прав потребителей
Регистрация и лицензирование
Организация деятельности
Социально-гигиенический мониторинг