Управление Федеральной служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области
На главную Обратная связь Карта сайта RSS

Горячая линия Управления Роспотребнадзора по Брянской области
(4832)66-06-96
время работы:Пн-Пт; с 10 до 17
перерыв с 12-00 до 12-45


/ ДОКУМЕНТЫ / Постановления / Постановление от 15.02.2011г. №5 "Об усилении мероприятий по профилактике природно-очаговых заболеваний и мерах по борьбе с грызунами на территории Брянской области"
Постановление от 15.02.2011г. №5 "Об усилении мероприятий по профилактике природно-очаговых заболеваний и мерах по борьбе с грызунами на территории Брянской области" Печать
    Я, Главный государственный санитарный врач по Брянской области Голофаст И.Г. отмечаю, что в Брянской области в 2010 – 2011г.г. сложилась напряженная эпидемиологическая ситуация, обусловленная активизацией природных очагов особо опасных инфекционных заболеваний.
На территории области действуют активные очаги туляремии, лептоспироза, геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС), кишечного иерсиниоза, псевдотуберкулёза, о чем свидетельствует регистрация случаев заболеваний природно-очаговыми инфекциями среди населения.
В 2010 году зарегистрировано 43 случая ГЛПС среди людей или 3,4 на 100 тыс. населения (2009г.–15 сл.). Случаи заболевания регистрировались в г. Брянске, Клетнянском, Жуковском, Брянском, Карачевском, Злынковском, Комаричском, Клинцовском, Почепском, Стародубском районах.
Зарегистрировано 80 случаев кишечного иерсиниоза или 6,26 на 100 тыс. населения, 7 случаев псевдотуберкулёза, 1 случай лептоспироза, 18 случаев клещевого боррелиоза.
Одной из главных причин сложившейся ситуации является резкий рост численности синантропных грызунов – основных резервуаров и источников возбудителей особо-опасных инфекций. Благоприятные погодные условия, наличие хорошей кормовой базы, привели к росту их численности и увеличению инфицированности возбудителями опасных заболеваний. Так, процент инфицированности грызунов возбудителями геморрагической лихорадки с почечным синдромом на территории области в 2010г. составил 10,3%, иерсиниозами – 3,2%, туляремией – 1%, лептоспирозом – 4,8%.
Благодаря проведённым дератизационным мероприятиям удалось предотвратить возникновение массовой заболеваемости жителей области природно-очаговыми инфекциями. Однако, комплекс истребительных мероприятий по борьбе с грызунами проводился в 2010г. не на должном уровне. Объём дератизационных мероприятий в области сократился в 2010г. на 10% и составил 4254 тыс. кв.м. Низкий показатель объёма дератизационных мероприятий отмечен в 13 районах области их 32 (Гордеевском, Красногорском, Рогнединском, Мглинском, Клинцовском, Жирятинском, Дубровском, Суземском, Севском, Злынковском, Новозыбковском, Навлинском районах, г. Сельцо).
В 2010г. не заключили договора на дератизацию сельские поселения, из 660 предприятий пищевой промышленности дератизация проводилась только на 50 (7,6%), не проводилась дератизация на объектах водоканала, парках, кладбищах.
Наряду с риском распространения опасных инфекций, грызуны наносят значительный экономический ущерб, связанный с уничтожением и порчей значительного количества сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, повреждением электрических коммуникаций, систем связи, оборудования, инвентаря.
    В приграничных с Брянской областью территориях  Украины и республики Беларусь  в 2010 году  наблюдались  эпизоотии лептоспироза, геморрагической лихорадки, туляремии. Зарегистрированы случаи смертельных исходов среди людей от лептоспироза.
При проверках специалистами Управления Роспотребнадзора выявлены  факты, указывающие на то, что на большинстве административных территорий области не принимаются меры по совершенствованию системы очистки территории от мусора и бытовых отходов, не соблюдаются графики планово-регулярной очистки территорий, продолжается порочная практика вывоза бытового мусора на несанкционированные свалки, что создает благоприятные условия для жизнедеятельности грызунов и способствует росту их численности.
Сложившаяся в Брянской области эпидемиологическая ситуация  и  данные лабораторных исследований грызунов прогнозируют сохранение неблагополучной эпидемиологической и эпизоотической ситуации. Высокая численность  грызунов в населенных пунктах может привести в 2011г. к росту числа особо опасных инфекционных заболеваний людей, увеличению экономического ущерба, наносимого грызунами, ухудшению качества жизни населения.
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Брянской области, в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения»
постановляю:
1.    Рекомендовать Главам администраций городов и районов области:
1.1.    Рассмотреть на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий итоги проведения в 1 полугодии 2011 года комплекса дератизационных мероприятий.
1.2.    Предусмотреть выделение финансовых средств необходимых на проведение мероприятий по уничтожению грызунов.
1.3.    Организовать проведение дератизационных мероприятий в населённых пунктах, принять меры по ликвидации несанкционированных свалок.
1.4.    Обязать руководителей соответствующих служб и организаций независимо от их организационно-правовых форм провести комплекс санитарно-технических мероприятий в целях исключения условий для проникновения и обитания грызунов в зданиях, сооружениях, уделив особое внимание объектам животноводства и птицеводства, зернохранилищам, продовольственным складам, рынкам продовольственной и непродовольственной торговли, предприятиям пищевой промышленности и общественного питания, лечебно-профилактическим учреждениям, детским дошкольным и школьным учреждениям, объектам жилищно-коммунального хозяйства, мусорным свалкам и полигонам, кладбищам.
2.    Рекомендовать главам администраций Красногорского, Гордеевского, Мглинского, Клинцовского, Суземского, Севского, навлинского, Злынковского, Жирятинского районов г. Сельцо провести анализ резкого сокращения дератизационных мероприятий  на эпидзначимых объектах.
3.    Рекомендовать руководителям организаций, индивидуальным предпринимателям, гражданам, осуществляющим хозяйственную деятельность в течение  2011 года организовать и провести комплекс дератизационных мероприятий, включающий:
-    оценку заселенности объекта грызунами;
-    обеспечение грызунонепроницаемости объекта путем проведения инженерно-технических, ремонтно-строительных мероприятий;
-    проведение санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на обеспечение должного санитарного состояния объекта и прилегающей территории;
-    проведение истребительных мероприятий собственными силами или силами специализированных дезинфекционных подразделений ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Брянской области».
4. Директору Департамента общего и  профессионального образования
Брянской  области Напреенко А.В.:
4.1. Взять под личный контроль проведения дератизационных мероприятий в школах, ДДУ, с целью недопущения заболевания природно-очаговыми инфекциями детей, посещающих данные учреждения.
5. Директору департамента здравоохранения Брянской области  Дорощенко В.Н.:
5.1. Провести семинары со специалистами лечебно-профилактических учреждений по вопросам клиники, диагностики и профилактики природно-очаговых заболеваний. Срок исполнения – I кв. 2011г.
5.2. Обеспечить лабораторное обследование всех больных с подозрением на природно-очаговые заболевания.
6. Главному врачу ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Брянской области» Леденёву Ю.А.:
6.1.Обеспечить персонал, осуществляющий дератизационные мероприятия, специальным оборудованием, аппаратурой, транспортом.
6.2. Обеспечить соблюдение условий хранения и использования средств дератизации.
6.3. Организовать проведение зоологических обследований в природных очагах ГЛПС, туляремии, лептоспироза – 4 раза в год на стационарных участках и 2 раза в год в пунктах долгосрочных наблюдений.
6.4. Обеспечить своевременное исследование биологического материала от больных и мышевидных грызунов на природно-очаговые инфекции.
7. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Брянской области:
7.1. Усилить государственный санитарно-эпидемиологический надзор за природными очагами туляремии, лептоспироза,  ГЛПС, иерсиниозов,  выполнением комплекса дератизационных мероприятий на объектах.
7.2. Не допускать эксплуатации эпидемиологически значимых объектов, заселенность которых грызунами, по данным учета численности, превышает эпидемический порог.
7.3. Регулярно информировать население о санитарном состоянии объектов и территории населенных пунктов, мерах по борьбе с грызунами, а также по вопросам профилактики  туляремии, лептоспироза, ГЛПС, иерсиниозов и других природно-чаговых и  особо опасных зоонозных инфекционных заболеваний.
7.4. О выполнении настоящего постановления доложить к 10 октября  2011года.
8.Контроль исполнения настоящего постановления оставляю за собой.
                                                                                                     И.Г. Голофаст

 

 Image Версия для печати     Image Версия для MS Word