Управление Федеральной служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области
На главную Обратная связь Карта сайта RSS

Горячая линия Управления Роспотребнадзора по Брянской области
(4832)66-06-96
время работы:Пн-Пт; с 10 до 17
перерыв с 12-00 до 12-45


/ ДОКУМЕНТЫ / Постановления / Постановление от 22.03.2011г. №7 "Об усилении мероприятий по профилактике клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза (болезнь Лайма) в Брянской области"
Постановление от 22.03.2011г. №7 "Об усилении мероприятий по профилактике клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза (болезнь Лайма) в Брянской области" Печать
    Я, Главный государственный санитарный врач по Брянской области И.Г. Голофаст, проанализировав эпидемиологическую ситуацию, сложившуюся по клещевому энцефалиту и боррелиозу (болезнь Лайма) в Брянской области и меры, реализуемые по их профилактике, отмечаю, что эпидемиологическая обстановка по клещевому энцефалиту и клещевому боррелиозу продолжает оставаться неблагополучной.
Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) и клещевой энцефалит это тяжёлые системные заболевания с поражением опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, центральной и периферической  нервной системы.
Многолетний анализ заболеваемости показал, что среди населения Брянской области ежегодно в течение 5-ти  последних лет регистрируется от 15 до 30 случаев заболевания клещевым боррелиозом.
В 2010 году в области зарегистрировано 18 случаев, показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил 1,4 (2009г. – 31сл, показатель - 2,42 на 100 тыс. населения). Случаи заболевания регистрировались в г. Брянске, Брянском, Брасовском, Дятьковском, Карачевском, Комаричском, Почепском, Суземском районах.
Случаи заболевания клещевым энцефалитом среди жителей области не зарегистрированы. Однако при лабораторном исследовании клещей на наличие возбудителя клещевого энцефалита в 11% случаях выявлены положительные находки.
Клещи, инфицированные вирусом клещевого энцефалита, отобраны в Клинцовском, Комаричском, Клетнянском, Трубчевском, Рогнединском, Дятьковском, Гордеевском, Брасовском, Карачевском, Унечском, Почепском районах, г. Брянске (парк «Соловьи»).
Исключительная стойкость, цикличность и активность природных очагов клещевых инфекций в значительной степени осложняет эпидемиологическую ситуацию. Укусы клещей регистрируются не только на территории природных очагов клещевого боррелиоза и энцефалита, но и в городских парках и скверах. По данным оперативного мониторинга в лечебно-профилактические учреждения области в 2010г. обратилось 473 пострадавших от укусов клещей, в том числе 93 ребёнка.
Наличие несанкционированных свалок, засоренность прилегающих к населенным пунктам участков леса ведет к увеличению численности грызунов, являющихся основными прокормителями клещей.
В результате недостаточного внимания к вопросам санитарного состояния населенных пунктов, проведения дератизационных мероприятий, противоклещевых обработок расширяется ареал территорий природных очагов, активно восстанавливается численность и зараженность переносчиков. Вместе с тем объемы противоклещевых обработок в городах и районах области крайне не достаточны и составили в 2010г – 85,22га, в основном на территориях летних оздоровительных учреждений, где обработаны 75,5га.
Не уделяется должного внимания акарицидным обработкам территорий садоводческих кооперативов, мест массового отдыха населения.
Все это свидетельствует о недостаточности мер по профилактике клещевых боррелиозов и клещевого энцефалита, в том числе недостаточных объемах акарицидных и дератизационных обработок территорий природных очагов. Органами исполнительной власти муниципальных образований, юридическими лицами и хозяйствующими организациями не выделяются необходимые финансовые средства для эффективной борьбы с прокормителями и переносчиками инфекций в природных очагах.
В связи с отсутствием мер специфической профилактики при клещевом боррелиозе, необходимо уделять особое внимание гигиеническому воспитанию населения, включающему меры индивидуальной защиты от присасывания клещей.
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения  Брянской области, подавления активности природных очагов, предупреждения заболевания людей клещевым энцефалитом и боррелиозом (болезнь Лайма), руководствуясь Федеральным законом № 52-ФЗ от 30.03.1999г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Рекомендовать главам гор/рай администраций:
1.1. Изыскать возможность выделения необходимых финансовых средств на проведение акарицидных обработок территорий высокого риска инфицирования населения клещевым энцефалитом и боррелиозом (в зонах летнего оздоровительного отдыха детей и взрослых, парков, садоводческих кооперативов, участков леса, прилегающих к населенным пунктам и др.).
1.2. Рассмотреть на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий вопрос об эффективности проводимых мероприятий по профилактике клещевых энцефалитов и боррелиозов.
1.3. Обязать руководителей организаций, учреждений, независимо от форм их собственности провести своевременную санитарную очистку объектов и прилегающих территорий, провести дератизационные и акарицидные обработки на эпидемиологически значимых объектах.
1.4. Активизировать работу по гигиеническому воспитанию населения в средствах массовой информации (радио, телевидение, печать) в течение эпидемического сезона (апрель – сентябрь).
2. Главным врачам лечебно-профилактических учреждений городов и районов области:
2.1. Организовать проведение семинаров со специалистами лечебно-профилактических учреждений по вопросам клиники, диагностики, лечения и профилактики клещевого энцефалита и боррелиоза (болезнь Лайма) в течение апреля - мая 2011г.
2.2. Обеспечить своевременное назначение антибиотикотерапии лицам, пострадавшим от укусов клещей, при лабораторном исследовании которых обнаружены боррелии.
2.3. Обеспечить проведение экстренной профилактики пострадавшим от укусов клещей, при лабораторном исследовании которых обнаружен вирус клещевого энцефалита.
2.4. Обеспечить лабораторное обследование на боррелиозы и клещевой энцефалит всех больных с подозрением на природно-очаговые заболевания.
2.5. Организовать работу микробиологических лабораторий по экспресс – диагностике инфицирования клещей вирусом клещевого энцефалита и боррелиями.
3. Главному врачу ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Брянской области Ю.А. Леденёву:
3.1. Обеспечить своевременное исследование биологического материала от больных и клещей на боррелиозы и клещевой энцефалит.
4. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Брянской области:
4.1.Усилить государственный санитарно-эпидемиологический и эпизоотологический надзор за проведением профилактических мероприятий на курируемых территориях в целях профилактики клещевого энцефалита и боррелиоза (болезнь Лайма), шире использовать меры административного воздействия.
4.2. Активизировать работу по гигиеническому воспитанию населения, шире пропагандировать в средствах массовой информации меры неспецифической профилактики от клещевого энцефалита и боррелиоза, в том числе применение высокоэффективных акарицидно - репелентных средств защиты от клещей.
4.3. Обеспечить представление оперативной информации с 07.04.2011г. в еженедельном режиме по средам к 1500 без нарастания итогов прошедших недель в соответствии с таблицами № 1 и №2 (приложение).
4.4. Информировать о каждом случае присасывания клещей на территориях летних оздоровительных учреждений и организации проведения противоэпидемических мероприятий Управление Роспотребнадзора по Брянской области.
5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Брянской области В.П. Фащилину.



                                                                                            И.Г. Голофаст
 

 

 Image Версия для печати     Image Версия для MS Word