Управление Федеральной служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области
На главную Обратная связь Карта сайта RSS

Горячая линия Управления Роспотребнадзора по Брянской области
(4832)66-06-96
время работы:Пн-Пт; с 10 до 17
перерыв с 12-00 до 12-45


/ ДОКУМЕНТЫ / Постановления / Постановление от 12.07.2011г. №11 "О проведении тренировочных учений с введением условного больного холерой"
Постановление от 12.07.2011г. №11 "О проведении тренировочных учений с введением условного больного холерой" Печать
   Я, Главный государственный санитарный врач  по Брянской области, И.Г.Голофаст, анализируя эпидситуацию по заболеваемости особо опасными инфекциями в мире отмечаю, что последнее десятилетие (2001-2011 гг.) характеризуется продолжающимися крупными эпидемиями и вспышками холеры в странах Африки и Азии, заносами инфекции из сформировавшихся эндемичных очагов на указанных континентах в сопредельные страны, а также в США, Канаду, страны Европы и Австралию с Океанией. За указанный период по официальным данным ВОЗ зарегистрировано 1543399 больных холерой с поражением ежегодно от 45 до 60 стран мира. о вспышках холеры. При этом, характеризуя эпидемиологическую обстановку по этой опасной инфекционной болезни в современный период, следует отметить продолжающееся вовлечение в пандемию новых стран: в Африке - Эритрея, Сейшельские острова (2007 г.), Ботсвана (2008 г.), в Европе - Словения (2007 г.), в Азии - Папуа Новая-Гвинея
(2010 г.).
Неблагополучная эпидемиологическая обстановка в мире усугубляется  внутригосударственными заносами инфекции. Так, с 2001 г. в мире зарегистрировано более 960 импортированных случаев холеры, в том числе в страны Европы - более 200 (Великобританию, Германию, Испанию, Италию, Швейцарию, Швецию, Норвегию, Францию, Словению и другие).
В 2011 г. резко осложнилась эпидситуация по холере на Гаити, где зарегистрировано 181000 больных холерой, 3759 человек умерло.
В июне 2011 г. среди жителей г. Мариуполя  Донецкой области Украины зарегистрировано 14 лабораторно подтвержденных случаев холеры и 5 случаев вибрионосительства.
Имевшие место эпидемические осложнения в России за анализируемый период (Республика Татарстан, 2001 г.; Ростовская область, 2005 г.), заносы инфекции в Башкортостан из Индии (2004, 2008 гг.); в Тверскую область, а также в Москву - из Таджикистана (2005 г.); в Мурманскую область - из Индии (2006 г.) определяют в целом неустойчивую эпидемиологическую обстановку в стране. Она усугубляется выраженной в последние годы миграцией населения, в том числе неконтролируемой, и пребыванием на территории страны иностранных граждан и лиц без гражданства, привлекаемых к осуществлению трудовой деятельности без создания для них надлежащих санитарно-гигиенических условий для проживания и питания.
Учитывая изложенное, основное и первостепенное значение имеет осуществление эпидемиологического надзора за холерой на всех этапах выявления больных с подозрением на инфекцию, начиная от пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации, обеспечение готовности медицинских учреждений специального назначения, а также кадровое и лабораторное обеспечение бактериологических лабораторий,  осуществляющих эпидемиологический надзор за холерой, предусмотренный действующими правовыми и нормативными документами.
  В целях координации деятельности заинтересованных служб и ведомств  Брянской области, органов управления здравоохранением, органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор,  и повышения готовности к возможному возникновению очага холеры,   выполнения  требований СП 3.1.1.2521-09 «Профилактика холеры. Общие требования к эпидемиологическому надзору за холерой на территории Российской Федерации»,   предупреждения заноса на территорию Российской Федерации и распространения на территории Российской Федерации недопущения ввоза на территорию Российской Федерации товаров и грузов, представляющих риск для здоровья населения, в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650; 2002, № 1 (ч. I), ст. 1; 2003, № 2, ст. 167; № 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, № 35, ст. 3607; 2005, № 19, ст. 1752; 2006, № 1, ст. 10; № 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, № 1 (ч. I), ст. 21, 29; № 27, ст. 3213; № 46, ст. 5554; № 49, ст. 6070.

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Начальникам ТО Управления  Роспотребнадзора по Брянской области:
1.1.  Организовать проведение тренировочных  учений с введением условного больного на автомобильных пунктах пропуска через государственную границу  «Троебортное»,  «Погар», «Ломаковка», «Новые Юрковичи», в международном аэропорту «Брянск»  по теме - выявление и ликвидация  очага холеры..
1.2. Оценить готовность  санитарно- карантинных пунктов  Управления Роспотребнадзора  по  Брянской области;
1.3.   Проверить действенность схемы  взаимодействия государственных контрольных органов  при выявлении в пассажирском потоке больного или подозрительного на карантинное  заболевание.
2. Начальнику отдела  эпидемиологического надзора Управления  Роспотребнадзора по Брянской области Евсеевой З.В.:
2.1. Организовать проведение тренировочного  учения с введением условного больного холерой в одном из ЛПУ г. Брянска ;
2.2. Организовать работу по обучению персонала ЛПУ по вопросам своевременного выявления инфекционных болезней, распространенных в странах с жарким климатом.
      4. Главному врачу ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Леденеву Ю.А.
4.1. Принять участие в подготовке и проведении тренировочного учения с введением условного больного холерой в рамках оперативного плана проведения первичных противоэпидемических мероприятий ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Брянской области»
4.2. Обеспечить постоянную готовность  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Брянской области»  к проведению противоэпидемических мероприятий при выявлении больного холерой, к проведению заключительной дезинфекции в помещениях автомобильных пунктов пропуска через государственную  границу  «Троебортное»,
« Новые Юрковичи»,  «Ломаковка», «Погар».
5.  Главным врачам   Севской, Погарской. Стародубской, Новозыбковской ЦРБ:
Обеспечить  проведение  первичных противоэпидемических мероприятий  при выявлении условного больного холерой в рамках оперативных планов медицинских учреждений.
6. Тренировочные учения  организовать и провести в срок до 20.08.2011 г.,  по их   результатам внести необходимые коррективы  в оперативные планы.
8. Контроль  за  выполнением  Постановления  оставляю за собой.


                                                                                                                               


        И.Г. Голофаст

 

 Image Версия для печати     Image Версия для MS Word