Управление Федеральной служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области
На главную Обратная связь Карта сайта RSS

Горячая линия Управления Роспотребнадзора по Брянской области
(4832)66-06-96
время работы:Пн-Пт; с 10 до 17
перерыв с 12-00 до 12-45


/ ДОКУМЕНТЫ / Постановления / Постановление от 14.09.2011г. №13 "О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидсезоне 2011-2012 годов на территории Брянской области"
Постановление от 14.09.2011г. №13 "О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидсезоне 2011-2012 годов на территории Брянской области" Печать
  Я, Главный государственный санитарный врач по Брянской области Голофаст И.Г., проанализировав эпидемиологическую ситуацию по гриппу и острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ) на территории области в осенне-зимний период 2010-2011г.г. и эффективность осуществленных организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий по борьбе с этими инфекциями, установил.
Эпидемический рост заболеваемости в Брянской области был зарегистрирован на 6 неделе 2011г. (с 31.01.11г. по 06.02.11г.). Наиболее высокий уровень заболеваемости регистрировался среди детей в возрасте 3-6 лет (777, 24 на 10 тыс.) и среди школьников 7-14 лет (576, 46 на 10 тыс.) - превышение эпидемического порога в этих возрастных группах составляло в 3-4 раза.
Еженедельно в Брянской области регистрировалось 8500-17200 случаев гриппа и ОРВИ, в г. Брянске – 5000-6000 случаев.
Начиная со второй половины февраля заболеваемость гриппом и ОРВИ начала снижаться, однако показатели продолжали превышать эпидемические пороги по всем возрастным группам.
Эпидемический подъём заболеваемости в эпидсезон 2010-2011г.г. гриппом и ОРВИ на территории области был смешанной этиологии с преимущественной циркуляцией вируса высокопатогенного гриппа А /H1N1/, вместе с которым циркулировали вирусы гриппа  В, парагриппа и РС-вирусов.
В эпидсезон 2010-2011г.г. продолжительность эпидемии гриппа и ОРВИ в Брянской области составила 8 недель, в г. Брянске – 5 недель.
Наибольший уровень заболеваемости был зарегистрирован в юго-западных районах области: г.г. Новозыбков, Клинцы, Злынковский, Гордеевский, Красногорский, Клинцовский районы.
Всего в эпидсезон в Брянской области было зарегистрировано 111163 случая гриппа и ОРВИ. Диагноз «грипп» был выставлен в 1597 случаях или 1,4% (в РФ – 2,8%).
Экономический ущерб в Брянской области от заболеваемости гриппом и ОРВИ составил – 225 млн. 520 тыс. рублей.
Анализ возрастной структуры показал, что на долю детей в возрасте до 14 лет приходится 62,6%. Наибольшее количество случаев заболевания отмечено в возрастной группе  3-6 лет, из них на  детей, посещающих детские дошкольные учреждения, приходится  83,5%.
Всего в эпидсезон 2010-2011г.г. на территории Брянской области зарегистрировано 76 случаев лабораторно подтверждённого высокопатогенного гриппа типа А /H1N1/.
Случаи высокопатогенного гриппа зарегистрированы на 18 административных территориях Брянской области.
В прошедшем эпидсезоне было зарегистрировано 3 смертельных случая у больных с лабораторным подтверждением гриппа типа А /H1N1/. Причиной летальных исходов послужило развитие осложнений (пневмония), вследствие поздней обращаемости за медицинской помощью (на 3-7 сутки от начала заболевания). Ни один из заболевших не был привит против гриппа.
    Анализ мероприятий, проведенных в городах и районах области  в рамках подготовки к прошедшему эпидемическому сезону, показал, что на территориях были пересмотрены, откорректированы и утверждены главами гор/рай администраций  планы по профилактике гриппа и ОРВИ, проведен перерасчет неснижаемого запаса профилактических и лечебных препаратов, оборудования, имущества, средств индивидуальной защиты органов дыхания, дезинфицирующих средств, определены схемы поэтапного, в зависимости от уровня заболеваемости, перепрофилирования стационаров и коек для госпитализации беременных, больных гриппом и ОРВИ.
    Снижению активности эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ 2010-2011г.г. способствовали мероприятия по иммунизации населения  Брянской области.
С целью минимизации последствий от заболевания гриппом и ОРВИ в октябре-ноябре 2010г. в рамках приоритетного национального проекта в Брянской области было привито 256 422 человека, в том числе - 127810 детей или 100% от плана, и 116840 взрослых  из групп риска (100% от плана).
Суммарный охват населения прививками составил 20%, что ниже срднереспубликанского показателя (в РФ – 24,1%).
Для достижения высокого охвата прививками в области проводилась работа по привлечению дополнительных средств на закупку вакцины.
В результате проведенной работы привито за счет собственных средств 11772 человека.
    В целях предупреждения возникновения и локализации групповых очагов гриппа и ОРВИ в эпидемическом сезоне 2010-2011г.г. осуществлялся комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий: применялась практика приостановления учебно-воспитательного процесса в образовательных учреждениях, так были закрыты- 31 школа в районах и городах области и все школы г. Брянска, осуществлено  частичное закрытие 24-х школ.  В период эпидемии было также  закрыто 12 детских дошкольных учреждений.
    Проводилась работа по информированию населения о мерах личной и общественной профилактики заболеваний гриппом и ОРВИ.
Специалистами Управления Роспотребнадзора по Брянской области были проведены проверки ЛПУ, ДДУ, школ, коммунальных объектов по соблюдению необходимого температурного режима в помещениях, соблюдению противоэпидемического режима, в том числе масочного. Всего проведено 96 проверок, по результатам которых дано 96 предписаний, применялись меры административного воздействия в виде штрафов на сумму 25000 рублей. В период эпидемического подъёма заболеваемости гриппом и ОРВИ были отменены культурно-массовые и спортивные мероприятия.
Анализ проводимого мониторинга за циркуляцией вирусов гриппа и ОРВИ на территории Брянской области в 2011г. показал  неудовлетворительную организацию доставки  материала от больных ОРВИ из г. Клинцы, Брасовского, Суземского, Севского, Почепского, Клинцовского, Жуковского, Унечского  районов.
    Остается не решенным вопрос организации проведения диагностических исследований по этиологической расшифровке заболеваний гриппом и ОРВИ на базе клинических лабораторий лечебно-профилактических учреждений области.
    В целях усиления мероприятий по предупреждению заболеваний гриппом и ОРВИ населения Брянской области и в соответствии со ст. 51 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Главам гор/рай администраций рекомендовать:
1.1. Рассмотреть  на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий (СПК) вопрос о ходе подготовки к эпидемическому подъему заболеваемости гриппом и ОРВИ, готовности лечебно-профилактических организаций к предстоящему эпидсезону, с оценкой имеющихся материальных ресурсов (запаса противовирусных препаратов, средств индивидуальной защиты и дезинфекционных средств, специальной медицинской аппаратуры, транспорта и других); при необходимости внести коррективы в планы профилактических и противоэпидемических мероприятий по борьбе с этими инфекциями.
1.2. Оказывать содействие в организации и проведении в осенний период 2011 года мероприятий по реализации национального календаря профилактических прививок в части иммунизации против гриппа контингентов из групп риска:  детей с 6 месяцев; учащихся 1 – 11 классов; студентов профессиональных и средних профессиональных учебных заведений;  взрослых, работающих по отдельным профессиям и должностям (работников медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы и др.); взрослых старше 60 лет, а также мероприятий по иммунизации больных хроническими болезнями и других контингентов, не предусмотренных в национальном календаре профилактических прививок.
1.3. С учетом эпидемиологической ситуации по гриппу и ОРВИ на территории городов и районов и прогноза ее развития, рассматривать вопросы о своевременном введении ограничительных мероприятий и о выделении дополнительных финансовых средств на закупку лекарственных препаратов, средств индивидуальной защиты, медицинского оборудования для оснащения лечебно-профилактических организаций, дезинфекционных средств в соответствии с расчетной потребностью.
2. Руководителям организаций независимо от организационно-правовой формы собственности рекомендовать:
2.1. Своевременно выделить финансовые средства на организацию и проведение вакцинации сотрудников против гриппа.
2.2. Организовать работу в зимних условиях с соблюдением необходимого температурного режима, обеспечить работающих на открытом воздухе помещениями для обогрева и приема пищи.
3. Директору Департамента общего и профессионального образования Брянской области Оборотову В.М.:
3.1. Принять меры по обеспечению дошкольных и общеобразовательных учреждений медицинскими кадрами, необходимым оборудованием (термометрами, бактерицидными лампами, дезинфекционными средствами, средствами личной гигиены и индивидуальной защиты и др.).
3.2. Организовать поддержание оптимального теплового режима в образовательных учреждениях, проведение дезинфекции и режимов проветривания.
3.3. В срок до 10.10.2011 организовать обучение персонала дошкольных и общеобразовательных учреждений мерам профилактики гриппа.
3.4. Организовать проведение в осенний период 2011 года иммунизации против гриппа сотрудников дошкольных и общеобразовательных учреждений, обратив особое внимание  на сотрудников коррекционных школ, школ-интернатов.
3.5. В случае выявления больных гриппом в дошкольных и общеобразовательных учреждениях проводить мероприятия в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.2.1319-03 «Профилактика гриппа».
3.6. Приостанавливать учебный процесс и ограничивать проведение массовых культурных, спортивных и других мероприятий с учетом заболеваемости гриппом и ОРВИ в период эпидемического подъема.
4. Начальнику управления социальной защиты населения Брянской области Лабекину В.В.:
4.1. Принять меры по обеспечению учреждений социальной защиты населения необходимым оборудованием (термометрами, бактерицидными лампами, дезинфекционными средствами, средствами личной гигиены и индивидуальной защиты и др.).
4.3. В срок до 10.10.2011г. организовать обучение персонала учреждений социальной защиты населения мерам профилактики гриппа.
4.4. Организовать проведение в осенний период 2011г. иммунизации против гриппа сотрудников, обеспечиваемых, находящихся в учреждения социальной защиты населения, обратив особое внимание  на сотрудников психоневрологических интернатов и детских домов.
5. Директору департамента здравоохранения Брянской области Дорощенко В.Н.:
5.1. Принять меры к организации лабораторной диагностики гриппа и ОРВИ на базе ГБУЗ «Брянская областная инфекционная больница».
6. Главным врачам ЦРБ/ЦГБ, начальникам территориальных отделов управления Роспотребнадзора по Брянской области:
6.1. В срок до 10.10.2011г. пересмотреть и внести на утверждение в гор/рай администрации планы подготовки и проведения мероприятий по гриппу и ОРВИ, предусмотрев расчет потребности профилактических и лечебных препаратов, оборудования, имущества, средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств, поэтапное перепрофилирование стационаров (в зависимости от уровня заболеваемости) и определение стационаров для госпитализации беременных в целях оказания специализированной медицинской помощи в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.1319-03 «Профилактика гриппа».
6.2. В срок до 15.10.2011г. провести анализ готовности лечебно-профилактических организаций к подъему заболеваемости гриппом и ОРВИ, обратив особое внимание на перепрофилирование стационаров, развертывание гриппозных отделений в амбулаторно-поликлинических учреждениях, наличие медикаментов и средств индивидуальной защиты персонала, дезинфекционных средств, выделение в ЛПУ, оказывающих помощь больным гриппом, дополнительного медицинского персонала.
6.3. В период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ организовать лабораторный мониторинг эпидситуации по гриппу и ОРВИ.
6.4. Обеспечить осуществление санитарно-просветительной работы среди населения о мерах индивидуальной и общественной профилактики гриппа и других острых респираторных инфекций.
7. Главным врачам лечебно-профилактических учреждений городов и районов области:
7.1. Организовать систематическое обучение медицинского персонала, в том числе дополнительно привлекаемого, по вопросам профилактики, диагностики и лечения гриппа, включая грипп, вызванный вирусом А(H1N1)2009.
7.2. Обеспечить соблюдение надлежащих условий транспортирования и хранения гриппозных вакцин в лечебно-профилактических учреждениях в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.3.2.1248-03 «Условия транспортирования и хранения медицинских иммунологических препаратов», с изменениями и дополнениями № 1.
7.3. Организовать подготовку лечебно-профилактических учреждений к приему больных гриппом и ОРВИ в период сезонного подъема заболеваемости, предусмотрев создание необходимого резерва лечебных препаратов и дезинфекционных средств, необходимый объем коечного фонда, специальной медицинской аппаратуры, других материальных ресурсов, а также формирование прививочных бригад для иммунизации населения.
7.4. Определить порядок работы лечебно-профилактических учреждений в условиях подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ, включая оказание первичной медицинской помощи на дому. Организовать в лечебно-профилактических организациях отдельный прием пациентов с признаками ОРВИ, гриппа в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.1319-03 «Профилактика гриппа».
7.5. Принять меры по поддержанию неснижаемого запаса противовирусных препаратов и средств индивидуальной защиты в аптечной сети и стационарах.
8. Главному  врачу ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Брянской области»  Леденеву Ю.А.:
8.1. Обеспечить мониторинг и расшифровку этиологии заболеваний гриппом и ОРВИ с применением методов быстрой лабораторной диагностики (методы иммунофлюоресценции и ПЦР).
8.2. Обеспечить проведение лабораторных исследований патолого-анатомического материала в случае летальных исходов заболеваний, подозрительных на грипп (как прижизненно установленных, так и с предварительными посмертными диагнозами «грипп»). В случае положительных результатов на грипп, направлять материал (выделенный штамм возбудителя) в  Референс-центр по мониторингу за гриппом (ГУ НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН).
9. Начальникам территориальных отделов управления Роспотребнадзора по Брянской области:
9.1. Обеспечить контроль за организацией и проведением иммунизации населения против гриппа, надлежащими условиями транспортирования и хранения гриппозных вакцин в лечебно-профилактических учреждениях в соответствии с требованиями Федерального законодательства.
9.2. Установить контроль за своевременностью проведения учета и анализа заболеваемости гриппом и ОРВИ, полноты лабораторных исследований.
9.3.Обеспечить надзор за соблюдением санитарно-противоэпидемического режима в учреждениях здравоохранения, образования, на объектах торговли, общественного транспорта, в гостиницах и других местах массового сосредоточения людей; осуществлять контроль за выполнением ограничительных мероприятий лечебно-профилактическими, образовательными учреждениями, предприятиями торговли, общественного питания, рынков и другими организациями.
9.4. О профилактических и противоэпидемических мероприятиях, проводимых в городах и районах области в преддверие и в период эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ в 2011-2012г.г., информировать  управление Роспотребнадзора ежемесячно - к 25 числу, начиная с 25.09.2011г., до стабилизации эпидситуации.
10. Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой


              И.Г. Голофаст

 

 Image Версия для печати     Image Версия для MS Word