Управление Федеральной служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области
На главную Обратная связь Карта сайта RSS

Горячая линия Управления Роспотребнадзора по Брянской области
(4832)66-06-96
время работы:Пн-Пт; с 10 до 17
перерыв с 12-00 до 12-45


/ ДОКУМЕНТЫ / Постановления / Постановление от 02.02.2012г. №2 "О профилактике внутрибольничных инфекций в Брянской области"
Постановление от 02.02.2012г. №2 "О профилактике внутрибольничных инфекций в Брянской области" Печать
  Я, Главный государственный санитарный врач по Брянской области И.Г. Голофаст, проанализировав состояние заболеваемости внутрибольничными инфекциями и принимаемые меры по их профилактике в медицинских организациях, установил, что в этой работе имеют место серьезные недостатки.
За 2010-2011г.г. на территории Брянской области зарегистрировано 203 случая внутрибольничных инфекций.
На долю родильных домов приходится 23,6% от общего числа зарегистрированных ВБИ, на хирургические стационары – 6,7%, на детские стационары – 28,1%, на прочие стационары – 17,9%, на амбулаторно-поликлинические учреждения – 23,6%.
Уровень регистрируемой заболеваемости внутрибольничными инфекциями в городах и районах Брянской области остается крайне низким, 80% от общего числа зарегистрированных случаев ВБИ приходится на г. Брянск. На 8 административных территориях регистрируются единичные случаи внутрибольничных инфекций (г. Клинцы, Брянский, Климовский, Мглинский, Рогнединский, Стародубский, Суражский, Унечский районы). На всех остальных территориях не зарегистрировано ни одного случая ВБИ.
В Брянской области отсутствует регистрация случаев внутрибольничной инфекции мочеполовой системы, внутрибольничных пневмоний. Хотя, во многих регионах РФ эта патология занимает одно из ведущих мест в  структуре внутрибольничных инфекций (в 2010 году зарегистрировано 667 случаев).
Низкий уровень выявления и регистрации случаев внутрибольничного инфицирования пациентов свидетельствует об отсутствии должного  внимания к указанной проблеме медицинских работников лечебно-профилактических учреждений области.
    С 2006 года в области проводится регистрация случаев внутриутробной инфекции (далее – ВУИ). Заболеваемость ВУИ в 2011 году составила 0,15 на 1000 родившихся детей. Соотношение числа внутрибольничных случаев гнойно-септических инфекций у новорожденных к числу случаев  внутриутробной инфекции составило 1: 1.
    В рамках реализации Концепции профилактики ВБИ и в целях предупреждения возникновения тяжелых случаев ВБИ, в стационарах проводятся исследования материала от пациентов с внутрибольничной инфекцией с целью определения возбудителя заболевания и его чувствительности к антибиотикам.
Вместе с тем в целом по области бактериологически обследуется только 60% больных с внутрибольничными инфекциями. Сокращается охват бактериологическим обследованием пациентов с гнойно-септическими осложнениями в хирургических стационарах (отделениях), новорожденных и родильниц. При выделении возбудителя не всегда проводятся исследования по определению его чувствительности к антибиотикам, что затрудняет проведение адекватной терапии и санитарно-противоэпидемических мероприятий. В 2011 году не было проведено ни одного исследования в случаях послеоперационных осложнений.
Проблема неполного охвата бактериологическим обследованием больных с внутрибольничными инфекциями обусловлена недостаточной осведомленностью специалистов лечебно-профилактического профиля о роли микробиологических исследований в профилактике этих инфекций, отсутствием или слабой лабораторной базой лечебно-профилактических организаций, не позволяющей обеспечить необходимый объем исследований и проведение микробиологического мониторинга возбудителей. В Брянской области действуют всего 20 микробиологических лабораторий при ЛПУ.
Низкому уровню заболеваемости ВБИ не соответствует значительная доля неудовлетворительных результатов лабораторного контроля среды медицинских организаций.
По совокупным данным результатов производственного контроля и плановых проверок в акушерских стационарах на микробную обсеменённость объектов окружающей среды исследовано 5631 проб, из них неудовлетворительных – 1,2% (2010г. – 1,5%, РФ  - 1,24%). Высокий процент выделенных возбудителей отмечался в г. Клинцы (1,97), Климовском районе (3,7), Почепском районе (5,3). По хирургическим стационарам исследовано 27318 проб на микробную обсеменённость объектов окружающей среды, из них неудовлетворительных – 1,2% (2010г. – 1,5%, РФ – 0,53%). Высокий процент выделенных возбудителей отмечался в г. Сельцо (2,2), Дубровском районе (1,6), Климовском районе (1,4), Почепском районе (1,5). Структура выделяемой микрофлоры, главным образом, представлена: стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, ацинетобактер, синегнойная палочка, клебсиелла.
С учётом данных производственного контроля в акушерских стационарах на стерильность исследовано 4552 пробы. Удельный вес не стерильных проб составил 0,18% (2010г. – 0,12%, РФ – 0,31%). Высокий процент выделенных возбудителей отмечался в Климовском районе (2,1). В хирургических стационарах на стерильность исследовано 20883 пробы. Удельный вес не стерильных проб составил 0,22% (2010г. – 0,2%, РФ – 0,24%). Высокий процент выделенных возбудителей отмечался в Жуковском районе (0,3), Суражском районе (0,6).
Исследовано 772 пробы воздуха. Удельный вес неудовлетворительных проб составил 4,1% (2010г. – 7,2%, РФ – 9,4%), в структуре которых 37% приходится на плесневые грибы,  по хирургическим стационарам было исследовано 3008 проб воздуха, из них неудовлетворительных 5,1% (2010г. – 7,4%, РФ – 7,95%), в структуре которых более 30% приходится на плесневые грибы.
Неудовлетворительные показатели чистоты воздуха в лечебно-профилактических организациях обусловлены отсутствием либо износом вентиляционного оборудования, несвоевременным устранением неисправностей вентиляционных систем, а также не регулярной и не эффективной их очисткой и дезинфекцией.
В лечебно-профилактических учреждениях области сохраняется недостаточный уровень обеспеченности центральными стерилизационными отделениями. Также своевременно не обновляется стерилизационное оборудование, что не позволяет улучшить качество стерилизации. В г. Брянске 30% стерилизаторов марки ШСС не могут быть использованы, т.к. не обеспечивают стерилизацию инструментария, 7% оборудования выработали свои гарантийные сроки в 1,5-2 раза.
В результате несвоевременного выявления и изоляции больных с признаками инфекционных заболеваний, нарушениями санитарно-противоэпидемического режима, поздним проведением противоэпидемических мероприятий в 2011 году в лечебно-профилактических учреждениях области зарегистрировано 3 случая групповых заболеваний (дизентерия Флекснера - ГБУЗ «Брянская областная психиатрическая больница №4», ОКИ неустановленной этиологии – ГБУЗ «Брянская детская городская больница», ветряная оспа – ГБУЗ «Брянская областная детская туберкулёзная больница»).
Не решены полностью проблемы безопасности обращения с медицинскими отходами (использование приспособленной тары, отсутствие иглоотсекателей, деструкторов).
В целях предупреждения заболеваемости внутрибольничными инфекциями пациентов и медицинского персонала ЛПУ области, повышения эффективности государственного санитарно-эпидемиологического надзора за внутрибольничными инфекциями
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Главам администраций городов и районов Брянской области:
1.1. Рекомендовать рассмотреть вопрос о состоянии заболеваемости внутрибольничными инфекциями на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий в течение I квартала 2012 года.
2. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Брянской области, главным врачам лечебно-профилактических учреждений области:
2.1. Провести анализ работы по надзору и профилактике ВБИ в лечебно-профилактических учреждениях, включая оценку истинной заболеваемости и этиологической расшифровки случаев ВБИ.
2.2. Внести предложения главам гор/рай администраций по разработке программ по профилактике внутрибольничных инфекций.
3. Директору Департамента здравоохранения Брянской области Дорощенко В.Н.:
3.1. Организовать периодическую подготовку медицинских работников по вопросам профилактики внутрибольничных инфекций.
3.2. Активизировать работу по организации и укреплению диагностических микробиологических лабораторий в лечебно-профилактических учреждениях области.
4. Главным врачам лечебно-профилактических учреждений области:
4.1. Обеспечить надлежащий учёт и регистрацию всех нозологических форм внутрибольничных инфекций (включая внутрибольничные пневмонии и инфекции мочевыводящих путей) и своевременное проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий при их выявлении.
4.2. Обеспечить проведение лабораторной диагностики случаев ВБИ с определением чувствительности к антибиотикам выделенных штаммов.
4.3. Принять меры по оснащению медицинских организаций эффективной стерилизующей аппаратурой, дезинфекционными камерами, эффективными средствами дезинфекции.
4.4. Принять меры по обеспечению безопасных условий при проведении медицинских манипуляций, сборе и уничтожению отходов, образующихся в медицинских организациях.
4.5. Обеспечить  иммунизацию против вирусного гепатита В, кори, краснухи, дифтерии медицинских работников в соответствии с календарём профилактических прививок.
5. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Брянской области:
5.1. Усилить контроль за полнотой учёта и этиологической расшифровки случаев ВБИ лечебно-профилактическими учреждениями.
5.2. Усилить контроль за иммунизацией медицинских работников, студентов медицинских колледжей против вирусного гепатита В, кори, дифтерии, краснухи, и поддержанием охватов профилактическими прививками указанных контингентов не менее 95%.
5.3. Осуществлять действенный надзор за выполнением требований санитарного законодательства медицинскими организациями.
5.4. Информировать Управление Роспотребнадзора по Брянской области о выполнении постановления до 25.05.2012г.
4. Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой.

    И.Г. Голофаст

 

 Image Версия для печати     Image Версия для MS Word